Золотаревский Дмитрий Андреевич
Золотаревский Д. А.Подписчиков: 913
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг163.9к

Необоснованный отказ в приеме на работу и наличие непогашенного кредита

1 214 просмотров
776 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, коллеги, клиенты и гости сайта!

Сегодня поговорим об известной, как мне кажется, многим проблеме: необоснованный отказ в приеме на работу. Но мы затронем вопрос необоснованного отказа в приеме на работу в контексте наличия долгов перед банком или микрофинансовой организацией. Поводом для написания данного обзора стал звонок моего старого знакомого и коллеги Алексея. Все события, которые будут изложены, реальные, и совпадения не исключены. Действие происходит в моем родном городе Саратове. Начнем с базовых (основополагающих) норм Конституции Российской Федерации, затем уже перейдем к федеральным законам и, возможно, подзаконным актам.

Что говорит закон?

Главная Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками), статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021), статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 № 90-ФЗ, от 02.07.2013 № 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. (часть пятая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 200-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

КоАП РФ, статья 5.27.Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 70 000 рублей.

3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,-

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение,-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 221-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.


Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), статья 307. Понятие обязательства

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Выводы

Как видно из приведенных выше норм, гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Из этого следует, что гражданин имеет право на труд, соответствующий определенным требованиям.

Трудовое законодательство, развивая конституционные положения, закрепляет гарантии заключении трудового договора между работником и работодателем как противоядие необоснованному отказу в приеме на работу. Более того, административное законодательство выделяет самостоятельные составы административных правонарушений: фактическое допущение работнике к работе без признания правоотношений трудовыми, уклонение от заключения трудового договора либо его ненадлежащее оформление, заключение гражданского правового договора, фактически регулирующего трудовые правоотношения. Субъекты данных правонарушений: граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностные лица, организации. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф, размер которого варьируется в зависимости от субъекта правонарушения, вида правонарушения и систематичности его совершения.

Объект правонарушений: интересы граждан при реализации конституционного права на труд, выбора профессии и рода деятельности. Нормы гражданского законодательства закрепляют и регулируют гражданские правоотношения между должником и кредитором в контексте денежных обязательств (кредитов, микрозаймов) применительно к вопросу Алексея.

Возникновение и прекращение данных правоотношений (между кредитором и должником) не является препятствием для отказа в приеме на работу. Исключение, пожалуй, на практике и то не всегда: трудоустройство в кредитную организацию или микрофинансовую, где в процессе рассмотрения анкеты кандидата службой безопасности проверяют наличие и отсутствие долгов как перед банком, так и перед другими организациями и гражданами. Вот так емко и по существу постарался раскрыть проблему.

Спасибо за внимание! Желаю каждому найти работу своей мечты! Понравилась публикация, ставь лайк и по возможности оставь комментарий!

А вам работодатель отказывал в приеме на работу?

Проголосовали:75

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
30 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Золотаревский Дмитрий Андреевич
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 325
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.8к
В последнее время все чаще можно услышать понятие "арбитражный управляющий", однако мало кто понимает,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Метелева Елена Алексеевна
Подписчиков 133
17.04.2024, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг89.4к
Чарльз Диккенс:«Под какими бы благовидными предлогами ни совершались вымогательство, надувательство,...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Галина матижева
Подписчиков 1503
05.04.2024, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Вода за 500 рублей | Почему в аэропорту все так дорого | Специальный репортажhttps://www.youtube.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Александр
Подписчиков 191
сегодня, 21:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг266.2к
Здравствуйте дорогие подписчики!
Подробнее
Неинтересно
0
4
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
вчера, 18:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
Разрешено ли раскрытие кредитором персональных данных должника (сведений о должнике, наличии ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Котова Ольга Викторовна
Подписчиков 24
позавчера, 19:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.9к
В прошлом году наткнулась на рекламу в одной социальной сети о том, что каждому ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
17.04.2024, 18:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
Участвуют ли судебные приставы в процедуре банкротства гражданина?Нет, сотрудники ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
MTX
Подписчиков 10
17.04.2024, 14:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8680
В одно из отделений банка Рио-де-Жанейро пришла женщина с дядей и попросила оформить кредит на родственника.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Магукси
Подписчиков 749
16.04.2024, 06:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
— Мой дедушка женился на женщине, на которую вскоре после заключения брака ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
15.04.2024, 18:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
В процессе банкротства важно учитывать, что некоторые кредиторы могут предпринимать действия,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Шабалина Кристина Сергеевна
Подписчиков 804
14.04.2024, 21:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг30.3к
В субботу с утра получила обратную связь от клиента с г. Иваново Его ситуация:Николай погасил досрочно кредит,...
Подробнее
Неинтересно
0
0