Дякин Алексей Васильевич
Дякин А. В.Подписчиков: 7952
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Продали квартиру, а квитанции на оплату услуг ЖКХ продолжают идти – что делать

6 992 просмотрa
4 801 дочитывание
22 комментария
Эта публикация уже заработала 308,38 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Да, вот такая нежданная ситуация. Когда, казалось бы, закончилась эта деятельность по поиску покупателя, оформлению сделки купли-продажи и все, можно вздохнуть свободно, ведь поставлена точка в хлопотном деле... Тем более, если квартира не приносила дохода, стояла пустая, ни сам собственник не жил, ни в наем не сдавалась. То есть были одни траты. Но вот какие могут быть сюрпризы?

Новый собственник копит долги, а квитанции приходят бывшему хозяину

Согласитесь, как-то несправедливо. Что же делать?

Механизм защиты прав прежнего собственника можно представить в виде схемы.

1. Обращение с претензией к тем органам и организациям, которые требуют денежных перечислений (как правило, это органы ЖКХ, банки и т.п.).

2. В случае если от такого органа или организации бывшему собственнику направлена претензия, необходимо подготовить ответ с указанием на то, что изложенные в ней требования не могут быть удовлетворены, так как квартира уже продана.

К ответу нужно обязательно приложить копию договора купли-продажи и для подтверждения того, что у бывшего собственника на момент продажи квартиры не было долгов, следует приложить и копии квитанций об оплате (возможно, в информационной системе соответствующего органа или организации был сбой или указаны ошибочные данные, а отсюда и требования внести необходимые платежи).

Ситуация усложняется, если претензия направлена не по адресу бывшего собственника квартиры, а потому он о ней просто не знает. Что тогда?

3. Если в претензионном порядке вопрос не удалось решить – орган, который требует внесения платежей, обращается в суд с исковым заявлением. Затем суд выносит судебный приказ о взыскании задолженности, который высылается должнику. Возразить против исполнения приказа нужно в 10-дневный срок с момента его получения. Для этого надо будет подать заявление об отмене судебного приказа в суд, который его вынес. Если собственник не успел, можно обратиться с заявлением позже, но к нему нужно приложить ходатайство о восстановлении срока на подачу такого заявления.

В ходатайстве важно указать причину несвоевременной подачи заявления (например, не было получено письмо из суда). Если суд сочтет эту причину уважительной, он отменит приказ. Все это нужно сделать, поскольку в противном случае приказ будет передан в службу судебных приставов, и уже они возьмутся за исполнение предписанного судом – например, спишут деньги с банковского счета, продадут с торгов имущество должника и т.д. (как взыскиваются долги за жилищно-коммунальные услуги и как приостановить их принудительное взыскание – читайте в статье «Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика»).

Однако бывает еще интереснее.

Если в адрес бывшего собственника не поступали ни претензии с требованиями об оплате, ни судебный приказ, а о задолженности стало известно только после списания денежных средств со счета, прежний хозяин квартиры может обратиться с заявлением в полицию, чтобы выяснить, кто и когда списал деньги. После проведения проверки можно будет через суд требовать возврата денежных средств.

Как бывшему собственнику обезопасить себя от такого нарушения прав?

Стопроцентные гарантии защиты прав бывшего собственника от необоснованных действий в связи с возникновением требований об оплате дать невозможно. Может быть, обратятся с подобным требованием, может быть – нет. Все зависит от профессионализма лиц, которые предъявляют эти требования, оперативности передачи сведений из Росреестра в налоговую службу, органы ЖКХ и т.д.

Чтобы избежать проблем, бывший собственник может, конечно, попробовать обратиться с копией договора купли-продажи квартиры и выпиской из ЕГРН, например, в налоговую службу или органы ЖКХ. Но практика показывает, что к таким обращениям лучше прибегать при неоднократном нарушении прав после продажи квартиры.

В иных случаях копию договора и выписку из ЕГРН могут просто не принять, поскольку их предоставление не является обязанностью бывшего собственника, и все имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением квартирой, с момента ее продажи у него уже прекращены. Логично.

Что должен сделать новый ответственный собственник?

Обычно либо Росреестр присылает данные, либо новый хозяин обращается в территориальные органы ЖКХ с просьбой о смене собственника квартиры в документах об оплате коммунальных услуг, прилагая при этом копии паспорта, договора, выписку из ЕГРН и иные документы (обычно их перечень органы ЖКХ указывают на своих сайтах, стендах, узнать о документах можно при обращении в территориальные отделы данных органов). После этого платежные документы будут поступать новому собственнику. Таким образом, переоформление документов ложится на плечи нового хозяина квартиры, так как содержать свое имущество – это его обязанность.

Если в вашем доме есть товарищество собственников жилья

Обратите внимание, если в многоквартирном доме существует товарищество собственников жилья, то бывший собственник может подать заявление о прекращении членства в нем. После этого официально признается, что он не является участником ТСЖ, а значит, не должен платить взносы в него.

Новый собственник подает заявление о приеме в товарищество, и с этого момента он должен будет уплачивать все необходимые взносы и оплачивать услуги ЖКХ. При этом надо отметить, что в силу ст. 143 ЖК РФ собственник вправе стать членом товарищества, но делать он это не обязан. ТСЖ создается для эффективного управления многоквартирным домом – в этом его специфика. Однако новый собственник квартиры может и не вступать в товарищество, а сам оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

А надо ли волноваться бывшему собственнику?

По большому счету, надо ли волноваться бывшему собственнику о том, копит долги или не копит новый хозяин квартиры. Если на момент продажи долгов по квартире у вас не было, есть соответствующая справка, то бывший собственник может быть спокоен. Ведь у него на руках остались документы. Это договор купли-продажи и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Что надо помнить?

Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя. Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора (п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 г. №217-ФЗ);
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса (п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 г. №176-ФЗ);
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи (п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 г. №123-ФЗ);
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию (п. 7 введен Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ).

Резюме

Итак, давайте подведем итоги. Отвечает ли старый собственник квартиры за накопившиеся долги нового собственника? Как видите, нет. Бывают некоторые нюансы. Вот, к примеру: у квартиры были раздельные счета на два собственника. Новый приобретатель, собственник, переоформил только один лицевой счет на себя. Просто забыл, что покупал квартиру у двух совладельцев. Итак, новый собственник не отвечает по долгам старого. Также и новый наниматель не отвечает по долгам старого. Хотя при продаже квартиры, как правило, риэлторы требуют справки от старого собственника о том, что никакой задолженности по квартире за ЖКУ нет, как и других обременений.

Использована информация с сайтов:

Подробнее ➤, Подробнее ➤

Личный сайт адвоката Подробнее ➤

Проголосовали:102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
34 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66061
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
38
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66061
03.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Неприятный сюрприз может ждать некоторых, предупредил один их экспертов в сфере ...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34964
27.03.2024, 15:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Принцип «чисто не там где моют, а там где не мусорят» можно назвать верным лишь отчасти. Если на улице слякоть,...
Подробнее
Неинтересно
-6
66
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16792
10.04.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.8М
Здравствуйте, уважаемые читатели!Долги это достаточно неприятная вещь и многие ...
Подробнее
Неинтересно
0
28
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66061
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
38
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92782
21.03.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-10
59
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1357
позавчера, 09:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг775.4к
Части наймодателей будет запрещено отдавать коллекторам задолженности нанимателей ...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15453
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.3М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
87
Карина Юрьевна
Подписчиков 5741
08.04.2024, 15:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М
В России появился законопроект, который предлагает россиянам отказаться от бумажных ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4710
08.04.2024, 11:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Многие граждане в нашей стране не особо вникают в тонкости законодательных процессов, которые их окружают.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Александр
Подписчиков 15
06.04.2024, 10:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3к
В сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нашей страны наблюдается множество ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92782
05.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-3
48
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1613
05.04.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Сын проживает за границей, можно ли оформить регистрацию по месту жительства ...
Подробнее
Неинтересно
-1
38
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4710
02.04.2024, 07:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
За несколько прошедших месяцев текущего года, мы столкнулись с многими сложностями и изменениями.
Подробнее
Неинтересно
0
10