Взлетят ли цены на хлеб: Производители рассказали о главной проблеме

Экономист Денис Ракша, который одновременно является владельцем небольшого производства хлебобулочных изделий, прокомментировал слухи о грядущем повышении цен на хлеб. По его словам, производителей волнуют несколько иные проблемы.
Главная проблема всех небольших производств булочек, батонов и буханок в том, что они могут не пройти сертификацию, а потому не смогут отгружать свою продукцию в магазины. Об этом рассказал в эфире Радио "КП" экономист Денис Ракша.
Он пояснил, что сам является владельцем небольшой пекарни и недавно столкнулся с проблемой получения сертификата по новым регламентам ЕАЭС. Он пояснил, что оформление данного документа предполагает очень много хлопот - в частности, его нужно перевести на языки всех стран - участниц ЕАЭС.
По словам Ракши, большая часть небольших производителей опасаются, что не смогут пройти сертификацию, которая раньше была, по сути, добровольной. Тем более что сейчас появилось очень много новой продукции, которая не описана старыми ГОСТами. Поэтому пекари начинают говорить о возможном повышении цен.
Дело в том, что производить хлеб и булочки без сертификата можно, но торговые сети не имеют права брать такой товар на реализацию. Остаётся только открывать собственный ларёк или магазин, добавляет эксперт.