Главный диетолог Москвы назвала которые чаще всего приходят на прием

Среди жителей столицы есть два основных типа людей, которые приходят на прием к диетологу
Среди жителей столицы есть два основных типа людей, которые приходят на прием к диетологу, – горожане, увлеченные здоровым образом жизни, и те, у кого есть проблемы с весом, причем первый тип – доминирующий, заявила в ходе сессии Московского урбанистического форума главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.
По ее словам, люди, которые увлечены здоровым образом жизни, нуждаются в помощи диетологов, так как недостаток информации о правильном питании часто приводит не к самым лучшим последствия для здоровья.
По мнению Стародубовой, нужно увеличить объем рекламы домашнего питания, причем сделать так, чтобы приготовление пищи стало популярнее у разных возрастных групп.
Диетолог также отметила, что Москве необходимо расширить инфраструктуру, которая позволит местным жителям вести более активный образ жизни, причем так, чтобы этими объектами смогли пользоваться в разную погоду и даже зимой.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала россиянам, как правильно питаться в жару и каких продуктов лучше избегать. По ее словам, для начала надо отказаться от употребления газированных напитков, потому что они могут привести к еще большему обезвоживанию.
Польза и вред диет Каждый из нас хотя бы раз подумывал сесть на диету, чтобы уменьшить живот или подправить фигуру.
Все диеты основаны на ограничении одних продуктов при увеличении потребления других: овощей, фруктов. Диета может и уменьшит размеры вашей талии, но не каждый организм способен перенести такие перемены. Вред диет Довольно часто человек садится на диету из-за лишнего веса. Мы ограничиваем себя в пище, до конца не разобравшись с причинами полноты. И поэтому, неправильно подобранная диета может привести к обострению имеющихся заболеваний. Они проявляются именно в данный период из-за недостатка необходимых веществ. Продукты, которые являются основными в ежедневном рационе человека, обеспечивают организм необходимыми элементами, которые поддерживают нормальное состояние. В каждом продукте содержатся свои определенные витамины и вещества, составляющие основу для работы всех систем организма. Если человек придерживается диеты, ограничивая себя в потреблении определенных продуктов, то возрастает риск истощения его сил. К примеру, ограничение молочных продуктов, мяса и рыбы приводит к проблемам нервной системы. Отсутствие «полезных жиров», которые содержатся в оливковом, подсолнечном масле, в форели, сардине, сельди, может привести к нарушению обменных процессов, может нарушиться память и эмоциональное состояние. Это является источником депрессий, ухудшения самочувствия, физического состояния, которые могут проявляться в течение первой недели диеты. Еще одна отрицательная сторона множества диет – это употребление определенных продуктов в установленном количестве, которые нельзя ни уменьшать, ни увеличивать. В такой ситуации тяжело приходится тем, у кого аллергия. К тому же при длительном потреблении одного продукта может развиться аллергия. Слабовольных диета может привести к чрезмерному перееданию. Перед тем, как сесть на диету нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование на наличие заболеваний внутренних органов, и только врач-диетолог способен назначить вам подходящую диету. Польза диет При правильно подобранной диете невозможно будет недооценить ее пользу. В первую очередь диета помогает не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Если употребление «быстрой пищи» было основной проблемой полноты, то диета помогает еще и очистить организм. Если посмотреть на диету с психологического подтекста, то такое питание развивает в человеке воздержание, волю, выносливость, упорство. Ведь диета заставляет избавляться от многих привычных продуктов, и данное испытание позволяет проверить свою силу воли.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
4–5-разовое питание;
последний прием пищи — не позднее 18 часов;
перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
снижение аппетита вплоть до анорексии;
мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
уменьшение веса тела;
боль и дискомфорт в животе, вздутие;
поражение слизистой ротовой полости.
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
безглютеновая диета, меню
При безглютеновой диете исключают:
овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
крахмал;
манку, кускус;
фаст-фуд;
крепкий алкоголь;
консервы;
чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
колбасы;
мясные и рыбные полуфабрикаты;
конфеты, мороженое;
кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
подсластитель декстрин;
мальтозу.
При безглютеновой диете разрешены:
гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
бобовые;
семечки, орехи;
мясо, рыба;
молочные и кисломолочные продукты;
картофель;
цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
фрукты, овощи, зелень;
оливки и маслины;
яйца;
какао, мед, домашнее варенье;
растительные жиры;
специи;
черный шоколад;
вода, кофе, чай.
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
хлеб;
макароны;
овсянка, хлопья для завтрака;
сладости, печенье, крекеры;
соевый и другие соусы;
пиво и соки;
творожные десерты.
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
безглютеновая диета, преимущества
Показания для безглютеновой диеты:
повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
целиакия;
лишний вес;
сахарный диабет;
синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В 1, В 3, В 12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
авитаминозы;
расстройства пищеварения и заболевания желудка;
сердечно-сосудистые заболевания;
сахарный диабет.
Противопоказания к безглютеновой диете:
гормональные расстройства;
беременность и грудное вскармливание;
детский и старческий возраст;
период реабилитации после болезни или операции;
анорексия;
неврологические расстройства;
черепно-мозговые травмы.
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.