Павел
ПавелПодписчиков: 11563
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М

Отказ от принудительной вакцинации: можно ли по закону отказаться от прививки требующей на работе

606 просмотров
250 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обязательная вакцинация от коронавируса законом не предусмотрена. Но, в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ отдельные категории граждан России все-таки могут обязать пройти вакцинацию из-за неблагоприятной эпидобстановки.


Для введения обязательной вакцинации от коронавируса придется серьезно поменять законодательство, заявила РИА Новости директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что сейчас российские власти исходят из добровольности прививок, однако для защиты подавляющего большинства населения такие решения могут сделать обязательными. По его словам, в этой ситуации "юристам придется дать свои ответы".

В интервью радио Sputnik врач-биофизик, ведущий специалист проекта Vakcina.ru Нелли Соседова ответила на вопрос о вероятности принудительной вакцинации.

"Мы всегда говорим о том, кому показана вакцинация, кому она противопоказана, какие негативные явления несут люди, отказывающиеся от вакцинации. Для чего мы иммунизируем людей? Для того, чтобы создать коллективный иммунитет... Конечно, многие люди могут сказать, что сидят дома и не контактируют с другими. Вот им есть добровольность. В данном случае они выбирают самоизоляцию", - отметила эксперт.

Что говорит закон

«Не стоит забывать, что прививки − дело добровольное. Вы всегда можете отказаться в письменном виде. Существует ряд прививок, необходимых для посещения ряда стран, без их наличия вы попросту не покинете страну или не въедете в место назначения. Но Россия в этот список не входит. Так же есть особые условия вакцинации на случай опасности или уже наступления эпидемии. В данном случае, эпидемия уже имеет место быть», − пояснил адвокат.

Но что по поводу вакцинации говорит нам закон? А закон у нас в этом отношении очень гибок. Итак, вопрос вакцинации регулирует ст. 5 №157-ФЗ в редакции от 08.12.2020 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«Вы имеете право отказаться от профилактических прививок. И, тут же п. 2 «Отсутствие профилактических прививок» влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», − отметил Владимир Гончаров.

Последствия отказа от прививки

Вопрос ответственности за отказ от прививок достаточно противоречивый. Если в трудовом договоре прописана обязательная вакцинация, то на основании этого пункта могут и уволить. Если же в договоре не прописан этот пункт, но сама профессия есть в списке подлежащих вакцинации, то работников могут отстранить на время. Опять же, это вопрос будет на усмотрении руководства.

«В ст. 64 ТК РФ прописано, что на работу могут не принять, а, соответственно, и уволить с работы, если трудовая деятельность сотрудника связана с высоким риском заболеть и он не имеет в наличии прививок. То есть отказ от работы по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Сотрудника также могут отстранить без выплаты зарплаты. Также отказ от прививки, если она предусмотрена в обязательном порядке, влечет за собой дисциплинарное взыскание. То есть все зависит от того, как составлен трудовой договор и как на эту ситуация посмотрит работодатель. Какие причины для отказа от вакцинации. Если это медицинские показания, то сотрудника не имеют права уволить», − пояснил Владимир Гончаров.

Но если прививка не была сделана по вине работодателя, так как он не организовал своевременное вакцинирование работников, за время, в течение которого сотрудник не работал, ему должен начисляться заработок в размере не менее 2/3 средней заработной платы. Если вакцинация не осуществлена по причинам, не зависящим от работодателя и работника, нерабочее время оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Но только при условии, что работник письменно предупредил работодателя о непрохождении медосмотра по не зависящим от него причинам (ст. 157 ТК РФ).

15 июня 2021 года Главный санитарный врач Москвы ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для большинства работников различных сфер деятельности. Отказ от ее проведения влечет наложение очередных «драконовских штрафов»: для граждан – до трехсот тысяч рублей, для предпринимателей и юридических лиц – до одного миллиона рублей.

Понятное дело, что работодателям будет проще увольнять строптивых сотрудников, чем выплачивать такие суммы.

Петиции с требованием отменить обязательную вакцинацию от коронавируса

Сразу несколько петиций против отмены обязательной вакцинации появилось в Сети – авторы утверждают, что массовая прививочная кампания идёт вразрез с положениями Конституции. Обращения подписывают с разной интенсивностью – их поддержали до 30 тысяч человек.

Петиции против отмены обязательной вакцинации коронавируса появились на платформе Change.org. Авторы обращения, адресованного президенту РФ Владимиру Путину, призывают сделать прививки от ковида исключительно добровольными.

«Мы, народ Российской Федерации, требуем законодательно остановить принудительную вакцинацию населения Российской Федерации вакциной от COVID-19 для всех категорий людей и делать её только на добровольной основе независимо от места работы и занимаемой должности человека, а также не применять санкции в отношении людей, которые отказались от вакцинации от COVID-19», – говорится в петиции.

В документах авторы апеллируют к положениям Конституции РФ, где закреплены принципы добровольности медицинских вмешательств.

Читать еще...

источник

18 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45492
27.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.6М
Изменятся ли меры безопасности в торговых центрах после 22 марта 2024 года? Истории моих «эвакуаций» (плановых)
Подробнее
Неинтересно
-2
114
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19714
11.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4М
Добрый день гости и пользователи сайта. Мы нередко сталкиваемся с неправомерными ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-7
56
Наталья
Подписчиков 5643
15.04.2024, 17:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М
Друзья, приходят ли вам рассылки от тех, кто занёс вас в чёрный список?
Подробнее
Неинтересно
0
29
Олег
Подписчиков 198
15.04.2024, 16:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг142.6к
Подробнее
Неинтересно
00:17
Поделитесь этим видео
-2
3
GENNADII
Подписчиков 664
13.04.2024, 19:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг108.8к
Он схватил стойку и пытался заблокировать эскалатор, крича "Не подходи!"
Подробнее
Неинтересно
00:05
Поделитесь этим видео
-1
0
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 307
12.04.2024, 19:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг601.8к
В 2015 году в нашей семье появился верный друг, наша любимая собака.
Подробнее
Неинтересно
-2
59