Золотаревский Дмитрий Андреевич
Золотаревский Д. А.Подписчиков: 913
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг172.4к

Договор найма и имущество нанимателя

95 просмотров
29 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые коллеги, гости и клиенты сайта! Желаю вам хорошего дня, настроения, положительных эмоций! Тема публикации для кого-то из вас покажется знакомой, а для кого-то и новой. Ко мне недавно обратилась подруга за консультацией в интересах своего знакомого, который как оказалось сам выходец из Ирака с красивым именем Али. Наш герой истории был нанимателем жилого помещения, добросовестно исполнял взятые на себя обязательства по договору, однако настал момент, когда хозяйка, сдававшая помещение в наем, отказалась возвращать принадлежащие Али вещи и при этом забыла ввиду своей неграмотности и ей это простительно, про то, что Али имеет также преимущественное право на заключение договора найма на новый срок. Все события реальные, совпадения не исключены, действие происходит в моем родном городе: Саратов. Вдаваться в особенности договора найма не будем, нас будет интересовать вопрос возврата вещей (имущества) правообладателю. Обратимся к нормативному регулированию этого вопроса.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021)

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Как видно из норм гражданского законодательства у собственника имущества есть три основных правомочия: владение, пользование и распоряжение. Данные правомочия составляют содержание права собственности. Остановимся на каждом из правомочий. Владение-отношение собственника имущества как к своему собственному, пользование имуществом-извлечение полезных свойств из имущества, распоряжение-определение дальнейшей юридической судьбы своего имущества.

ГК РФ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Данные норма предполагает истребование имущества из незаконного владения у лица, у которого данное имущество находилось. Реализовать свое право истребования возможно путем подачи так называемого негаторного иска к незаконному правообладателю.

ГК РФ Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Данные положения гражданского законодательства позволяют определить какой приобретатель имущества: добросовестный или нет. Разграничение приобретателей имущества имеет важное значение для принятия законного и обоснованного решения судом. Особое значение имеет факт доказывания права собственности на движимое либо недвижимое имущество, о чем узнаете ниже из разъяснений судебного органа.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

36. В соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.

Получилось разобрать вопрос емко и по существу!

Спасибо за внимание! Понравилась публикация, ставь лайк и по возможности оставь комментарий!

А вы когда-нибудь истребовали имущество?

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Золотаревский Дмитрий Андреевич
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Грачева Елена Андреевна
Подписчиков 68
позавчера, 20:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.4к
Один из наиболее сложных аспектов развода заключается в определении собственности и разделении общих долгов.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Наталья
Подписчиков 123
10.04.2024, 09:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг82.3к
При оформлении ипотечного кредита заемщик должен собрать значительный пакет ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья
Подписчиков 123
10.04.2024, 09:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг82.3к
Основным документом при покупке недвижимости в кредит является договор ипотечного кредитования.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92791
02.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Что говорит закон.3. Что важно знать?4. Обсуждение.Здравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
-3
49
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 965
01.04.2024, 18:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг299.5к
Ситуация с угрозами описания имущества со стороны представителей Совкомбанка может вызывать беспокойство.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Суббота Евгения Анатольевна
Подписчиков 181
27.03.2024, 11:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг74.2к
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
0
Суббота Евгения Анатольевна
Подписчиков 181
15.03.2024, 17:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг74.2к
Подробнее
Неинтересно
0
3