Размышления о "химических" продуктах
Одно из веяний нашего времени – это супермаркеты. Перечень товаров, выбор наименований – просто поражает воображение. Как говорится, «на любой вкус и кошелёк». Добрая половина всего ассортимента – это продукты питания.
Казалось бы – мы живём в восхитительное время. Эпоха изобилия. Или вот так: «гастрономический рай». Как пелось в известной советской песенке: «Ешь кокосы, жуй бананы постоянно». И ведь эти заморские фрукты всегда в наличии и занедорого.
Но есть один подвох. Практически вся продающаяся еда – «ненастоящая». То есть, конечно, съедобная, но везде своё «но». Молоко из порошка, фрукты обработаны химикатами, мясо вымочено в растворе с гормонами. И так чего не коснись. А ещё пугающее наличие жутких ГМО, разных Е, пальмового масла и консервантов…
Свежей настоящей еды нет. Даже хлеб делается непонятно из чего. «Надо идти на рынок» - думают те, кто «поумнее». «На рынке всё свежее и местное» - ещё один расхожий стереотип. Фактически – товары те же, что и в магазине. У продавцов есть два варианта происхождения продуктов: «местное» и «из Краснодара». А в Краснодаре растёт всё, это же «юг».))
Настоящую свежую еду найти можно только «по блату». Рыбу – у знакомого браконьера, фрукты – у соседей-дачников, мясо – у родственников друзей из села…И даже при этом нет чёткой гарантии, что подвоха не будет. Дачники могут опрыскивать свои шесть соток в борьбе с вредителями. Сельские жители могут «помочь» вырасти побыстрее своим питомцам какими-нибудь добавками. Да и рыба может оказаться не совсем свежепойманной…
Реальный выход один – ехать жить в деревню и выращивать еду самостоятельно. Тогда пища будет гарантировано натуральная. Только кому это надо? Тот, кто привык жить в городе, в село не поедет. Да и вырастить «свежее мясо» - это тяжёлый ежедневный труд. Просыпаться каждый день до зари, чтобы «обслуживать» корову или чистить свинарник – это обратная сторона обладания «своими» мясопродуктами. Корова не даст два «законных» выходных в неделю, чтобы поспать до обеда.
Другой выход – это быть очень богатым человеком. Для таких людей есть и магазины с премиум продуктами, и доставка любой еды по заказу. И да, можно ведь и вовсе питаться в ресторанах...
Если хорошо подумать и детально разобраться в вопросе, то выходит, что ситуация в целом не нова. Так было во все времена. Расслоение в обществе было во все времена. Пятьсот лет назад к столу Царя подавалась свежеприготовленная осетрина. Причём осётры доезжали из Астрахани в Москву живыми! А простой народ ел лепёшки да кашу, или голодал.
Даже в советское время, когда номинально все были равны, была «элита», был «блат» и был обычный гастроном. И была мечта накормить весь голодающий мир дешёвой едой. Например, морскими водорослями. А учёные, которые генно модифицировали растения и животных, получали государственные премии. Ведь их работа повышала урожайность и производительность. И приближала нас к счастливому и сытому будущему.
Как же воспринимать современное разнообразие доступных продуктов? Моё мнение – всё-таки как благо. Когда есть возможность выбора – это лучше, чем когда выбора нет. Ведь в каких-нибудь африканских странах по-прежнему значительная доля населения голодает.