К чему приводит недостаток Омега-3: последствия дефицита жирных кислот
Краткое содержание :
Ученые из Гуэлфского университета в Канаде рассказали в журнале American Journal of Clinical Nutrition о подробностях исследования, позволившего выяснить, что нехватка Омега-3 в рационе сокращает жизнь больше, чем курение.
В ходе работы были изучены данные Фрамингемского исследования сердца, когда почти 65 лет велись наблюдения за несколькими поколениями жителей американского города Фрамингема. Специалисты искали факторы, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему. На этой работе основаны многие открытия, касающиеся питания, физических нагрузок и лекарств.
Сопоставляя влияние разных факторов, ученые заметили, что нехватка Омега-3 может сокращать жизнь сильнее, чем курение. Так, если вредная привычка к пожилому возрасту лишает человека в среднем 4 лет жизни, то недостаток полиненасыщенных жирных кислот — около 5 лет.
Авторы работы отмечают, что Омега-3 поддерживает работу сердца и мешает тромбообразованию. Они подчеркивают, что в Японии, где средний Омега-3-индекс превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на 5 лет больше, чем в США, где он равен 5%.
Омега-3 — незаменимые для организма человека вещества. В чем польза и вред Омега-3 для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, кому нужны, а кому противопоказаны, а также как выбрать Омег-3 комплекс и правильно его принимать — в материале РИА Новости.
Что такое Омега-3 и зачем оно нужно человеку
Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это собирательное название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме человека, однако необходимы для правильного питания и поддержания здоровья. Они принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, астмы, депрессии т.д. Наиболее важные Омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
В каких продуктах содержится Омега-3 - исследование
Главным источником Омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также Омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.
Источники: