Лабурцев Сергей Валерьевич
Лабурцев С.В.Подписчиков: 3342
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг69.4к

Семейный капитал на жилплощадь. Как выделить доли?

207 просмотров
81 дочитывание
24 комментария
Эта публикация уже заработала 4,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

По действующему законодательству возможно получение материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, т.е. на покупку комнаты, квартиры, дома и их строительство. Если семья воспользовалась материнским капиталом, то собственник этой недвижимости обязан оформить жилое помещение в общую долевую собственность всем членам семьи.

Как указывается в законе, доли в жилом помещении передаются по соглашению сторон. Но если мать одна, без супруга, воспитывает двух малолетних детей, то они не являются дееспособными, а значит они не способны к заключению адекватного соглашения. В таком случае получается, что мать сама за себя и за своих детей решает какие же ей выделить доли в жилом помещении. Что же это за соглашение такое, что зависит от воли единственного человека?

Закон также не указывает какие именно доли обязан выделить собственник. Но здесь можно из фабулы и ст.ст. 1, 2 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предположить, что семейный капитал выдается на семью, поэтому надо сумму семейного капитала потраченную на улучшение жилищных условий разделить в равных долях на всех членов семьи и выделить такие доли в жилом помещении, чтобы стоимость этих долей была не ниже доли полученной ими по семейному капиталу на день перечисления этого семейного капитала.

Привлечение к ответственности

В соответствии с п. 15 (1) Постановления Правительства РФ N 862 от 12.12.2007 г. "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" собственник обязан оформить жилое помещение в собственность всем членам семьи в течении 6 месяцев с момента указанного в этом Постановлении. Если же собственник не передал доли в имуществе в течении 6 месяцев, то чем ему это может грозить?

Действующее законодательство в таких случаях не предусматривает привлечение к административной или уголовной ответственности. Уголовная ответственность возможна при «обналичивании» семейного капитала, но в рассматриваемом случае семейный капитал действительно использовался для улучшения жилищных условий, а значит его «обналичивания» не происходило. Таким образом, возможно только привлечение к гражданской ответственности, т.е. по истечении 6 месяцев у лиц, чье право нарушено, возникает право требования об оформлении на них доли в жилом помещении. Такими лица являются дети, супруг и прокурор, действующий в интересах несовершеннолетних детей. Какое соглашение (договор) нужно составить или потребовать составить для оформления этих долей в собственность всем членам семьи?

В решениях Верховного Суда мне не удалось найти понимание того, какое соглашение должно заключаться между всеми членами семьи. В решениях судов первой инстанции судьи удовлетворяя требования, возлагают обязанность в течение определенного времени зарегистрировать жилое помещение на праве общей долевой собственности с супругом и несовершеннолетними детьми, с определением долей каждого по соглашению. Иногда суды указывают доли (обычно в равных долях), в которых нужно зарегистрировать недвижимость. Но может ли суд произвольно указывать доли, если этот вопрос должен решаться по соглашению сторон?

Любое решение суда должно быть исполнимым. Для этого в исполнительном производстве предусмотрено много мер принудительного исполнения. Однако, когда стороны должны прийти к соглашению о выделе долей, то судебные приставы не могут заставить их подписать и зарегистрировать такое соглашение, с которым стороны не согласны. Мне кажется, правильнее было бы, если бы предмет этого соглашения рассматривался в судах, где определялись бы выделяемые доли в жилом помещении. Иначе решение суда является неисполнимым.

Как сделать соглашение сторон

Самым подходящим основанием для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество, согласно Федеральному закону N 218-ФЗ от 13.07.2015 г. "О государственной регистрации недвижимости", в данном случае является заключение договора в отношении недвижимого имущества. Но какой договор должен быть заключен?

Наиболее подходящим договором в данном случае можно считать договор дарения. Однако по договору дарения одаряемый может отказаться от передачи ему дара, а как же в таком случае обязанность дарителя передать долю одаряемому, эта обязанность прекращается, если одаряемый отказался от доли?

Если все-таки для передачи обязательных долей заключается договор дарения, то при его заключении нужно в предмете этого договора указать, что он заключен в целях исполнения обязанности, установленной законом. Иначе данный договор может быть расценен как простой договор дарения и обязанность по передаче долей в жилом помещении не будет исполнена.

Мне кажется, в указанных мной нормативных актах много «пробелов», неопределенностей, неточностей, что может двояко рассматриваться в практике. А как вы думаете?

Вы использовали материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий?

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Фокина Анастасия Николаевна
Подписчиков 24
18.04.2024, 16:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.7к
"Величайшее испытание терпения природы и человека - аномальная жара, пылающая страстью неугасимого огня."
Подробнее
Неинтересно
0
2
Лубенец Надежда Ивановна
Подписчиков 770
17.04.2024, 21:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг246.4к
Настоящий мужчина — тот, кто спокойно и молчаливо делает свое дело, реализует свое призвание,...
Подробнее
Неинтересно
-1
4
Лариса
Подписчиков 1119
14.04.2024, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Жизнь отдельно от родителей: почему это важно?Когда речь заходит о том, чтобы жить отдельно от родителей,...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Лариса
Подписчиков 1119
14.04.2024, 00:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Дружба: искусство сохранять доверие и поддержкуДружба – это один из основополагающих элементов нашей жизни.
Подробнее
Неинтересно
0
2