Чем КОРМИЛИ Солдат РККА на фронте?/ Воспоминания солдат о питании во время войны

Воспоминания солдат о питании, как и чем кормили, какие блюда повара готовили на полевых кухнях и чем они баловали своих солдат во время войны...
Солдатская заповедь: "...подальше от начальства, поближе к кухне..."
"Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов, как правило до четырех, но мог быть и всего один. Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш-это суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). С точки зрения калорийности эти блюда идеально подходили для походных условий, и их было достаточно просто готовить на полевой кухне..."
Главным был хлеб из ржаной обойной муки, заменивший довоенный пшеничный: ежесуточно 800 г в теплые месяцы, 900 г в холодные. Кроме того, каждому солдату полагалось полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара.
В отдельных родах войск кормили щедрее. Летчикам выделили больше круп (190 г), овощей (385 г), мяса и птицы (390 г) и сахара (80 г). В рационе ВВС встречались и такие продукты, вкус которых пехота вовсе забыла: молоко (200 г свежего, 20 г сгущенного), творог (20 г), сметана (10 г), яйцо (0,5 шт.), сыр (20 г) и сухофрукты.