Вспоминаем СССР. Хрустальная посуда.

В эпоху СССР все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы, чаши или салатницы. Кроме того, хрусталь считался идеальным вариантом вложения материальных средств. Хрустальная посуда украшала серванты, шкафы, стенки и считалась признаком благосостояния. Хозяйки бережно относились к хрусталю. Ухаживали и натирали до блеска.
Существовали и Правила ухода за хрусталём:
-Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически (не реже раза в месяц) протирать его спиртом, уксусом или разведённой синькой.
-Вытирать хрустальную посуду можно только мягкими льняными тряпками.
-Нельзя чистить хрусталь абразивными средствами (порошками, содой). Если надо его тщательно промыть, сделайте это при помощи мыльной воды, раствора синьки или жидкого средства для мытья посуды.
-Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.
Запрещается мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе она помутнеет.
-Если требуется в хрустальную посуду положить что-то горячее, надо сначала поставить её на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула.
-Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом) - опять же из-за хрупкости материала.