Сварин Корстин
Сварин КорстинПодписчиков: 246
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг38.8к

Как один россиянин заразил COVID-19 1500 своих соотечественников или где предел свободы?

171 просмотр
86 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

  • Как один человек заразил сотни других?
  • Меры регуляции и общественное сознание
  • Какой выход и что надо делать?

Мы переживаем уникальную эпоху, точно говорю, будет что рассказать детям. Настоящий биоапокалипсис, правда без ангельских валторн и огня с небес (покамест погорели кенгуровый континент и русская народная туристическая Мекка в лице турецкой курортной индустрии). А теперь заявился и местный всадник на белесой кобыле в лице одного нашего не очень аккуратного гражданина.

Как один человек заразил сотни других?

Вот сколько, как вы думаете, случайных людей может заразить носитель коронавируса? В среднем, говорят ученые, это число разнится от 2 до 6. А тут уже, как говорится, идет в ход набивший оскомину принцип 6 рукопожатий. Один инфицировал другого, другой подхватил еще двоих и так пошло-поехало.

Но наш трагический герой умудрился несколько увеличить это число и привел к заражению опасной заразой 1500 человек. По крайней мере, такие страшные цифры называют эксперты из филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге.

Стоит ли винить этого опального анонима во всем? Опять же, ситуация спорная, ведь условия суперраспространения (superseeding) зависят от двух мета-критериев. Первый, самый очевидный, поведенческий паттерн зараженного. Одни понимают эпидемиологическую ситуацию, осознают необходимость осторожности в социальном взаимодействии. Ведь у некоторых болезнь может проходить бессимптомно. Вот ты себя отлично чувствуешь, здоровье как у быка, а тем временем при каждом дружеском объятии испытываешь иммунитет своего знакомого на прочность. Другой же фактор будет уже менее очевидным. Как правило, мы считаем, что сила нашего организма – исключительно наше дело. Ведь какая кому разница как мы переболеваем чем-то? Но тут-то и кроется проблема с COVID-19. Опасный, вечно мутирующий вирус (здесь сложно не провести параллели с нашим давним «соседом» гриппом) начинает бурлить и закипать внутри каждого из нас. Итерация за итерацией он видоизменяется и усиливается.

Поэтому против ковида нет какой-то условной таблицы с точным числом дней отчета от даты начала репликации вируса, его гибель от иммунного ответа. Есть только примерные периоды, крепко отпечатавшиеся в нашем сознании благодаря государственной агитации: две недели инкубационного периода, три недели на иммунный ответ после первой дозы вакцины и так далее. Но как только начинаешь разбираться, получается, что все это – средняя температура по больнице. Медианные данные, средние числа и тому подобное.

Меры регуляции и общественное сознание

К чему все вышенаписанное? Конечно, к вопросу о личной ответственности. Можно ли так фривольно разглагольствовать о том, что свобода каждого индивида превыше всего и его тело – его дел. Просто рассуждать о подобном, если речь о заражении одним еще двоих или от силы троих. Но, когда проблема затрагивает уже сотни людей, не говоря уже о конкретно нашем случае на полторы тысячи, как можно промолчать?

Сейчас будет немного провокационно, но гуманизм, если кратко, крайне вредоносная идея. Заметьте, идея, но не идеология. К нему апеллируют в любом случае, но какой-то полноценной парадигмы мышления из него не получается. Когда надо – упоминают человеколюбие, а после удачного использования загоняют ножкой под ковер до следующего удобного случая. Так и сейчас: мы с радостью упомянем, мол, мы же за все хорошее и против всего плохого. Только вот как побороть вирус, что неистово вихрится на нашей планете уже 2 год и никак не хочет успокаиваться?

В чем нельзя поспорить, именно ковид лучше всего отразил разные взгляды на свободы человека, на диалог народа с государством. Если кратко, в странах, где коллективная культура превалирует на индивидуальной (привет Южная Корея), а между общественностью и правящим аппаратом есть крепкие отношения взаимодоверия, победили бушующую заразу довольно авторитарными методами. Обязательные карантины, съем личных данных правительственными силами через провайдеров, частные организации и предприятия. Все для того, чтобы отслеживать перемещения и взаимодействие приезжих. Недавно был на бизнес-конференции с китайцами? Государство узнает и пошлет тебя на изоляцию. Жестоко, но действенно. Идеология четко отразилась на практике.

В той же свободолюбивой Европе все заканчивается протестными акциями. Даже сам факт комендантского часа расшатывает рассудок независимых французов и англичан. В России кризис кредита доверия между населением и властью приводит примерно к тем же результатам. Плодятся как простые отказчики, так и больные конспирологическим делирием свидетели чипирования.

Какой выход и что надо делать?

Но где личная ответственность пересекает линию на песке и заходит уже на территорию коллективной? Должна ли быть юридическая регуляция в условиях столь сложной ситуации? Концептуально, как мне кажется, есть два разных, но не исключительно параллельных направления. Первый путь – налаживание доверия между народом и истеблишментом. Власть делает последовательные шаги, логичные решения, выдают полноценную отчетность для общественности. А люди, в свою очередь, выполняют предписания, солидаризуются и в режиме диалога вырабатывают с госаппаратом максимально эффективную, но в то же время удобную и не слишком отягощающую систему борьбы с вирусом.

Но все это идеализированная теория, утопический взгляд. Выскажите свое мнение о необходимости усиления юридического и законодательного давления на меры регуляции COVID-19 или же, напротив, о их послаблении. Какой путь предпочтительней Вам? Что не устраивает в нынешнем положении дел в России и СНГ?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Лариса
Подписчиков 678
вчера, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Жизнь отдельно от родителей: почему это важно?Когда речь заходит о том, чтобы жить отдельно от родителей,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Владимир
Подписчиков 4800
позавчера, 21:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Субтропический климат – это тип климата, который характеризуется мягкой и теплой ...
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1098
вчера, 19:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг632.1к
Подробнее
Неинтересно
00:19
Поделитесь этим видео
0
0
Lera Brileva
Подписчиков 561
вчера, 16:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг704.5к
Подробнее
Неинтересно
00:38
Поделитесь этим видео
0
0