Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
Особенность этого клубничного варенья в том, что готовится оно всего за несколько минут, не требует большого количества сахара, и при этом получается очень густым, похожим на конфитюр. Благодаря малому времени варки, ягоды сохраняют большую часть витаминов и прочих полезных веществ.

На килограмм свежей спелой клубники нам потребуется всего 0,5 кг сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, а также упаковка желфикса (вместо него можно взять пектин).
Ягоды тщательно промываем, удаляем с них плодоножки. Половину ягод нарезаем ломтиками или дольками, а вторую половину измельчаем в пюре в блендере или перетираем через дуршлаг (крупное сито).

Подготовленное пюре переливаем в посуду для варки (таз для варенья, сотейник или кастрюлю с толстым дном). Включаем средний нагрев. Смешиваем 2 столовые ложки сахара с пачкой желфикса, добавляем полученную смесь к клубничному пюре, после чего выкладываем в него нарезанную клубнику.

Провариваем массу при слабом кипении и постоянном помешивании всего 3 минуты. Затем, сразу же добавляем остальной сахар вместе с лимонной кислотой, перемешиваем, и варим при постоянном помешивании еще 2 минуты. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, снимаем.

Банки и крышки для этого варенья необходимо тщательно вымыть и простерилизовать заранее, так как они должны быть сухими. Раскладываем горячее варенье по банкам и сразу же закатываем. Остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение.
Зимой такое варенье можно использовать для прослойки домашних тортов и рулетов, для добавления в выпечку, в качестве добавки к блинчикам, оладьям или различным десертам.

Используя этот рецепт, можно приготовить разное варенье, например, малиновое или из разных видов смородины, сливовое, персиковое, из вишни или черешни.
*****
Приятного аппетита!
*****
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a2509e1f3c67ff238c7e8/varim-osoboe-klubnichnoe-varene-sohraniaia-vitaminy-i-ekonomia-sahar-60f66e798346e576a3c0bb04
