Настоящий итальянский суп минестроне - варим из сезонных овощей

В Италии этот удивительный суп готовят в течение всего лета из различных сезонных овощей, добавляя их в большом количестве. А из-за сочетания разнообразных овощей этот удивительный суп получается не только очень вкусным и ароматным, но и достаточно сытным.
Готовить будем по оригинальному итальянскому рецепту, привезенному из этой удивительной страны. Традиционно в состав минестроне добавляется большое количество разнообразных овощей, обычно – по сезону. Мы возьмем репчатый лук, сухие бобы (лучше белые, но можно и черные), чеснок, картофель, сельдерей, свежие помидоры (очистив их от кожицы), петрушку, спаржевую стручковую фасоль (ее нужно предварительно бланшировать в кипящей воде 3 минуты).
Добавим молотый перец, лавровый лист, соль, томатную пасту (1 стакан), немного сахара и тертый сыр. Так же нам понадобится натуральное оливковое масло.
Бобы необходимо заранее отварить до готовности. Спаржевую фасоль бланшировать. Остальные овощи очищаем, нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле нужно разогреть оливковое масло, обжарить на нем подготовленные овощи в течение 10-и минут при среднем нагреве. Это необходимо для того, чтобы все овощи лучше отдали свой вкус и аромат.
Добавляем в кастрюлю томатную пасту, немного обжариваем и наливаем воду, а лучше – мясной бульон (его нужно сварить заранее). Заправляем суп соль и перцем, добавляем лавровый лист, немного сахара и отваренные заранее бобы. Доводим при среднем нагреве суп до кипения и варим около 10 – 15 минут.
Пробовать этот восхитительный суп можно и сразу, однако в Италии его обычно готовят вечером, а подают к столу на следующий день. Итальянцы называют минестроне «супом второго дня». Так как ему нужно настояться в течение 12-и часов, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус, а бульон стал более насыщенным. Перед подачей к столу суп разогревают при слабом нагреве, разливают по тарелкам. В каждую тарелку следует добавить горсть тертого на мелкой терке сыра, капельку соуса «песто», свежую зелень петрушки и 2 – 3 измельченных листика базилика.
В минестроне можно добавить практически любые овощи. Например, молодой зеленый горошек, морковь, молодые кабачки, сладкий и острый перец. Состав можно варьировать по сезону. Так же при желании можно добавить в суп и макароны, от этого он станет сытнее.
*****
Приятного аппетита!
*****
