Свежий летний овощной салат на зиму

В летнее время можно приготовить сочный и очень вкусный салат из свежих овощей с добавлением специй, и сохранить его на зиму, разложив в банки. Зимой такие баночки не только обеспечат витаминами, но и напомнят о лете.
Ингредиенты:
• Помидоры свежие – 3 кг;
• Перец сладкий красный – 3 крупных спелых плода;
• Перец сладкий зеленый – 3 крупных плода;
• Огурцы – 1 кг;
• Лук репчатый – 4 крупных луковицы (белых или красных – не важно);
• Зелень кинзы – 1 пучок;
• Зелень укропа – 1 пучок;
• Чеснок – 1 головка;
• Перец красный острый – 2 плода;
• Уксус столовый 9%;
• Масло растительное;
• Соль, молотый перец, сахар, перец черный горошком, лавровый лист.
Приготовление
Перец и лук очистить, нашинковать их соломкой или кольцами. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Нарезать огурцы. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Также мелко нашинковать чеснок и острый перец – их можно пропустить даже через мясорубку или смолоть в блендере.
Все подготовленные овощи и зелень перемешать в большой миске, добавить немного растительного масла, соль и молотый перец, еще раз перемешать и оставить на 20 – 30 минут. Овощи должны дать сок.
Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить несколько горошин черного перца и вымытый лавровый лист (предварительно их нужно обдать кипятком). В подготовленные банки раскладываем салат достаточно плотно, а пустоты в банках заливаем соком. Банки лучше брать объемом в 0,5 литра. В каждую банку добавляем чайную ложку сахара, после чего ставим их на водяную баню для стерилизации на 35 минут.
Далее, вынимаем банки из кастрюли, вливаем в каждую по 1 чайной ложке столового (9%) уксуса и сразу же закатываем. Такой салат очень хорошо хранится, поэтому можно приготовить много и наслаждаться летними овощами всю зиму.
*****
