Изумительно вкусная закуска из баклажанов на зиму

Из самых обычных баклажанов можно приготовить очень вкусную закуску. Ее можно поставить и на праздничный стол, с которого она обязательно исчезнет очень быстро. Ингредиенты этой закуски просты, ничего особенного не потребуется, но вкус блюда получается удивительным и невероятно насыщенным.
Готовить такую закуску лучше сразу в большом объеме, закатывая много банок, так как зимой она съедается практически моментально, стоит лишь открыть банку.
Итак, на 2 килограмма баклажанов нам потребуется такое же количество спелых томатов. Сладкий перец – 1 кг, перец горький – 2 – 3 штуки, головка чеснока, свежая зелень кинзы, петрушки и укропа. Также потребуется растительное масло, лавровый лист – несколько штук, соль и сахар, столовый уксус, перец черный горошком. При желании в состав закуски можно добавить и репчатый лук, нарезав его тонкими кольцами.
Баклажаны нарезаем кружочками. Перец (удалив из него семена) режем полосками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны вместе с перцем. Чеснок измельчаем. Всю зелень тщательно промываем и шинкуем максимально мелко. Половину томатов нарезаем кольцами, из второй половины выжимаем сок. Здесь можно помидоры пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере.
Банки и крышки моем, стерилизуем. На дно каждой банки укладываем лавровый лист, 5 – 7 горошин черного перца. Заполнять банки начинаем со слоя зелени с чесноком, далее слой томатов, слой баклажанов, измельченный острый перец, сладкий перец, снова зелень и т.д. банки заполняем до верха, укладывая продукты максимально плотно.
Томатный сок прогреваем, добавляем соль (3 чайные ложки) и сахар (1 столовую ложку), доводим до кипения, выключаем. Доливаем столовый уксус – 0,5 стакана, перемешиваем и заливаем этим соусом банки. Сразу же закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
Пробовать эту закуску можно уже через 2 – 3 дня. Для длительного хранения банки нужно убрать в темное холодное место.
*****
Приятного аппетита!
*****
