Сохраняем свежими ягоды, фрукты и овощи на зиму – витамины круглый год

Конечно, в настоящее время в магазинах можно купить практически любые фрукты, овощи и ягоды в течение всего года, однако их качество вызывает большие сомнения, а вкус в большинстве случаев – оставляет желать лучшего. Поэтому так важно сохранить собственный урожай на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и получать необходимые витамины.
В холодильнике свежие фрукты, овощи и ягоды даже при правильном хранении способны сохранить свою свежесть недолго, да и вкус их постепенно будет меняться. Поэтому лучше хранить в морозильной камере, но здесь есть определенные тонкости.
Закладывая такие продукты в морозильную камеру на хранение, необходимо помещать их в вакуумную упаковку, чтобы исключить контакт с кислородом и различными внешними запахами, которые могут изменить и испортить вкус и аромат продукта.
Конечно, специальное оборудование есть далеко не на каждой кухне, однако создать вакуум в упаковках можно и без него, используя подручные средства.
Для этого мы возьмем обычные полиэтиленовые пакеты, липкую ленту, соломинку для коктейлей. Фрукты, ягоды и овощи, которые будем сохранять, тщательно моем, при необходимости – очищаем, обсушиваем бумажным полотенцем, и складываем в пакет.
Края пакета собираем вместе, вставляем между ними соломинку для коктейлей и плотно заклеиваем липкой лентой. Выпускаем через соломинку из пакетов воздух, а его остатки просто вытягиваем из пакетов, создавая вакуум. После чего быстро фиксируем края пакетов ниже соломинки липкой лентой максимально плотно. Соломинку удаляем, а пакеты помещаем в морозильную камеру.
Этим методом можно замораживать как целые плоды, так и различные овощные и фруктовые смеси, которые зимой можно будет употреблять в пищу в свежем виде, наслаждаясь вкусами и ароматами лета, или использовать для приготовления разнообразных блюд.
Интересно