Необычный засол томатов на зиму – в капусте

Рецепт этой невероятно вкусной закуски, заготавливаемой на зиму и отличающейся необычным ароматом, можно назвать уникальным. Секрет особенного вкуса и аромата этого блюда заключается в самой обычной капусте.
Итак, на 4 банки объемом по 3 литра нам потребуется:
• Капуста белокочанная – около 1,5 кг;
• Морковь свежая крупная – 2 – 3 штуки;
• Перец сладкий – 3 плода;
• Чеснок – 1 головка;
• Свежие спелые помидоры среднего размера – 7 – 8 килограмм.
Для маринада нам потребуется на каждую банку объемом по 3 литра – полная столовая ложка соли, сахар (100 грамм), перец душистый горошком – 3 штуки, перец черный горошком – 10 штук, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, столовый уксус 9% - 50 мл, крупный зонтик укропа и несколько веточек петрушки (стебли с листьями). При желании в состав этой закуски можно добавить свежую зелень и репчатый лук.
Капусту шинкуем очень тонкими небольшими полосками – удобнее всего это делать специальной шинковкой. Сладкий перец нарезаем тонкой некрупной соломкой, а морковь натираем на обычной крупной терке или же на терке для корейской моркови. Чеснок измельчаем и добавляем в общую массу, немного проминаем ее руками.
На дно стерильных банок укладываем веточки петрушки и зонтики укропа, а также все специи. Помидоры необходимо вымыть и разложить на бумажных полотенцах. Помидоры лучше выбирать среднего размера, ровные, одинаковые, с достаточно толстой кожицей, чтобы они сохранились целыми.
Банки заполняем слоями. Сначала слой капустной смеси, затем – слой помидоров, и снова слой капусты, слой помидоров, и так чередуем до верха банок. Закладываем достаточно плотно, но не прижимая, чтобы помидоры оставались целыми. Закладываем в банки все компоненты маринада, доливаем прокипяченную теплую воду.
Банки ставим в большую кастрюлю, уложив на дно полотенце, заливаем водой до горлышка, сверху банки накрываем стерильными крышками и тканью. Доводим воду до кипения, поле чего стерилизуем в течение 12-и минут. Вынимаем банки и сразу закатываем. Убираем в темное прохладное место. Пробовать такую закуску можно будет через 2 недели.
*****
Приятного аппетита!
*****