Консервированный салат-ассорти с огурцами «Хрустящий»

Для приготовления этого салата необходимо взять:
• Огурцы – 3 кг;
• Капуста цветная – 2,5 кг;
• Лук-севок – 500 грамм;
• Морковь – 500 грамм;
• Фасоль спаржевая молодая – 200 – 300 грамм;
• Гвоздика – 2 бутона;
• Перец черный и душистый горошком – по 4 – 5 штук;
• Лавровый лист – 2 штуки;
• Сахар – 50 грамм;
• Соль – 75 грамм;
• Уксус столовый – 300 мл.
Огурцы, лучше всего небольшие, вымыть и нарезать кружочками. Цветную капусту промыть и разобрать на мелкие соцветия. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Спаржевую фасоль нарубить кусочками длиной не более 2-х сантиметров. Луковицы очистить и промыть.
В кастрюле закипятить воду и бланшировать овощи в таком порядке: сначала цветную капусту, затем ее вынуть и опустить в кипяток лук и спаржевую фасоль. Время бланширования каждой порции 5 минут. Овощи откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем, все овощи тщательно перемешать, разложить по подготовленным стерилизованным банкам.
Сварить маринад. Для этого необходимо вскипятить 5 литров воды, добавить в нее соль, сахар и все специи, варить 10 минут. Кипящим маринадом залить банки и поставить их на стерилизацию в кипящую воду. Литровые банки следует стерилизовать 15 – 20 минут, а трехлитровые – 30 – 35 минут. После этого банки закатать стерилизованными крышками, добавляя под каждую ложку столового уксуса. На литровую банку – 1 чайная ложка, на 3-хлитровую – полная столовая ложка. Закатанные банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания.
----------
Приятного всем аппетита!
----------
Как вкусно ,уже хрустю(мысленно).Спасибо !
Я, аналогично,делаю кубанский только с белокочанной капустой (правда ,стоит повозиться).
БлагоДарю вас Ирина за рецепт. Будьте Благословенны, будьте счастливы и здоровы. Успехов вам, удачи процветания, любви и изобилия.