Овощи красного цвета и ликопин. В чем польза?
Что придаёт помидорам красный цвет? 🍅 Какое вещество способно бороться со старением и раком? Где можно достать этот антиоксидант? Чем он полезен для людей с диабетом? На эти вопросы мы ответим в этой статье.
⠀
Итак, цвет помидорам, мякоти арбуза, тыкве и красным перцам 🌶 придаёт природный пигмент ликопин. Он относится к каротиноидам, и на сегодняшний день, считается самым мощным антиоксидантом. Он способен бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки, делая их уязвимыми перед клетками рака. Укрепление сердечно-сосудистой системы также входит в «круг обязанностей» ликопина, с которым это вещество отлично справляется. Это происходит благодаря положительному влиянию на уровень холестерина, способностью очищать стенки сосудов, бороться с атеросклерозом и замедлять процессы старения.
⠀
👉 Для людей с сахарным диабетом ликопин тоже полезен, так как он защищает не только сердце и сосуды, но предохраняет сетчатку глаза от дегенеративных изменений, а также обладает профилактическим действием против катаракты.
⠀
Много пишут о том, что ликопина больше всего в томатах. Это не совсем так. В свежих помидорах ликопина меньше, чем в мякоти арбуза или в экзотической гуаве, а вот в томатной пасте или сушеных томатах действительно этого вещества больше. Это связано с тем что, при термической обработке количество ликопина увеличивается.
⠀
Врачи рекомендуют съедать хотя бы по одной столовой ложке томатной пасты в день для укрепления организма и замедления процессов старения. Например, дерматологи, при регулярном употреблении томатной пасты, отмечают улучшение состояния кожи лица и тела пациентов.
⠀
💪 Спортсмены также любят ликопин, они принимают его в качестве биологически активной добавки для защиты и укрепления суставов, костей, кожи, защиты от ультрафиолета, для уменьшения массы тела.
⠀Защита сердечно-сосудистой системы ликопином и омега-3 кислотами.
Ликопин – природный «консервант» холестерина. Всасываясь в кишечник вместе с холестерином, ликопин попадает в кровь в составе микроскопических жировых капель. Из этих капель он частично усваивается клетками, а излишки выводятся из крови в печень, где разрушаются. Благодаря этому у здорового человека холестерин не задерживается в крови. Но только при условии, что он не успеет за это время окислиться, так как окисленный холестерин теряет плавучесть и выпадает в осадок на стенках сосудов. Ликопин, будучи одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращает окисление холестерина в составе этих жировых капель и тем самым защищает сосуды от атеросклероза.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют увеличению текучести крови, расширению кровеносных сосудов, поддерживают гладкость сосудов изнутри, что все вместе значительно сокращает риск образования холестериновых отложений.Подробнее ➤
