Домашние чесночные пампушки вместо магазинного хлеба

Домашние чесночные пампушки можно назвать отличной альтернативой хлебу, особенно при подаче их к борщу или супам. Готовится эта ароматная и вкусная домашняя выпечка просто и довольно быстро. Замешивать тесто будем на сметане.
Мы возьмем полкилограмма муки, на это количество возьмем дрожжи сухие – 5 грамм, соль – 0,5 чайной ложки, ложку сахара, одно крупное яйцо, свежую сметану – 300 грамм, зелень петрушки, чеснок – 8 – 10 зубков, растительное масло – 2 столовые ложки и сливочное масло – примерно 80 – 100 грамм. Одно яйцо потребуется для обмазки.
Тесто нужно замешать быстро. В глубокой миске смешиваем сахар, соль и дрожжи, просеиваем муку. Затем, вмешиваем сметану, слегка взбив ее с яйцом и растительным маслом. Вымешиваем тесто руками, оставляя его в миске минут на 20 для расстойки. Миску ставим в теплое место.
Теперь просто делим тесто на 8 или 10 кусочков. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, слегка смазываем растопленным сливочным маслом и скатываем в рулетик.
Укладываем заготовки на противень с пергаментом. В оставшееся сливочное масло выдавливаем чеснок и добавляем измельченную зелень, немного соли и молотого перца.
По длине рулетов делаем надрез глубиной около 1 см, смазываем поверхность заготовок слегка взбитым яйцом, затем, укладываем в разрезы приготовленную чесночную начинку. Даем пампушкам немного подойти.
Выпекаем в прогретой духовке при 180-и градусах примерно 30 минут. Подаем в теплом или холодном виде к первым блюдам, или в качестве закуски, добавки к мясным блюдам или шашлыку.
*****
Приятного аппетита!
*****




