Назван Топ-5 самых вредных овощей
Вред от картофеля, помидоров и других овощей при определенных состояниях может превышать пользу, рассказали в эстонском издании Postimees.
Что касается картофеля, то главным «пакостником» в его составе является крахмал, которые распадается в организме на простые углеводы и угнетает нервную систему. Также злоупотребление картошкой опасно диабетикам — у продукта достаточно высокий гликемический индекс.
В список вредных овощей также попали помидоры. Они опасны для больных гастритом или имеющих язву из-за кислотности, поскольку зачастую бывают выращены с использованием химикатов. Кроме того, злоупотребление ими может вызывать скачки сахара в крови.
Баклажаны могут спровоцировать появление камней в почках из-за высокого содержания щавелевой кислоты, а капуста противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку содержит много йода.
Также в списке потенциально опасных овощей оказался лук, содержащий фруктан – полимер фруктозы, который в больших количествах опасен для желудочно-кишечного тракта и может вызвать гастрит.
Ранее каждый третий россиянин заявил, что значительный рост цен на фрукты и овощи в сетях розничной торговли ударил по его кошельку.