Расстегай с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Изменить составЕдиницы измерения
ТЕСТО:
Молоко 1
стак.
Дрожжи 25
гр
Мука 2
стак.
Растительное масло 50
мл
Сахар 1
стол. Л.
Соль 0.5
чайн. Л.
НАЧИНКА:
Рыбное филе 400
гр
Рис 50
гр
Лук репчатый 1
шт.
Растительное масло 2
стол. Л.
Сливочное масло 20
гр
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Яйца 1
шт.
Молоко 1
стол. Л.
Всего:
в 100 гр состава
Время приготовления:
1 ч 30 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1.
Как делать расстегаи с рыбой? Сначала займемся приготовлением теста для расстегаев. Возьмите стакан молока и слегка подогрейте его, молоко должно не обжигать палец, слишком горячее молоко может убить дрожжи. Далее возьмите четверть пачки живых дрожжей. Живые дрожжи можно заменить сухими быстродействующими, их понадобится одна столовая ложка. Отмеряйте столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.
ШАГ 2:
Шаг 2.
В большой миске размочите дрожжи в теплом (не горячем!) молоке, добавьте соль, сахар и муку (3 ст. ложки). Хорошо перемешайте, накройте миску полотенцем и оставьте опару в тёплом месте минут на 20.
ШАГ 3:
Шаг 3.
Живые дрожжи начнут активно пузыриться и пенится. Пусть Вас это не смущает, при добавлении масла вся пена осядет. Из 50 мл растительного масла, для теста нам понадобится только 2 столовые ложки, остальное масло нужно будет для работы с тестом.
ШАГ 4:
Шаг 4.
Добавьте в опару 2 ст. ложки масла и оставшуюся муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного большее количество, чем указано в рецепте, так как у разных производителей разная плотность муки. Тесто не должно быть крутым, но и не липнуть к рукам.
ШАГ 5:
Шаг 5.
Миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто в миску, накройте плёнкой или целлофановым пакетом и поставьте в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.
ШАГ 6:
Шаг 6.
Пока тесто подходит займемся начинкой. Для начинки подойдет филе любой рыбы, желательно морской, в ней мало костей. Очень вкусные расстегаи получаются из семги и горбуши. Я же в этот раз готовила начинку из минтая, получилось очень вкусно.
ШАГ 7:
Шаг 7.
Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Сильно зажаривать лук не нужно.
ШАГ 8:
Шаг 8.
Рыбу разделайте на фите, удалите все кости и нарежьте кубиком
ШАГ 9:
Шаг 9.
Соедините заранее отваренный рис и лук вместе с маслом, добавьте сырую рыбу, соль и перец. По желанию в начинку можно добавить зелень петрушки или укропа. Перемешайте.
ШАГ 10:
Шаг 10.
Тесто слегка обоминайте, смазав руки растительным маслом. Далее для работы с тестом смазывайте рабочую поверхность и руки растительным маслом, муку не подсыпайте. Разделите тесто 6 кусочков. Кусочки теста скатайте в шарики.
ШАГ 11:
Шаг 11.
Каждый шарик теста раскатайте скалкой в лепёшку. На лепёшку положите примерно по одной столовой ложке начинки.
ШАГ 12:
Шаг 12.
Расстегай сделайте удлинённым и придайте ему форму лодочки, середина которой приоткрыта, не полностью защипана. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи»
ШАГ 13:
Шаг 13.
Включите духовку для разогрева. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на противень, прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто подошло.
ШАГ 14:
Шаг 14.
Яйцо соедините с одной чайной ложкой молока и смешайте вилкой.
ШАГ 15:
Шаг 15.
Смажьте расстегаи смесью яйца и молока. Выпекайте расстегаи с рыбой и рисом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Приятного аппетита!