Чеснок должен быть на столе в каждой семье.
Хорошо знакомый каждому из нас, этот продукт всегда использовался как средство для борьбы с первыми признаками простуды. Но его целебные свойства значительно шире, чем Вы можете себе предположить. Почему нужно есть чеснок каждый день, даже если с иммунитетом у вас все в порядке?
Чеснок использовался в лечебных целях в течение тысячелетий в Китае, среди египтян, греков, японцев, и произошло это неслучайно. Секрет в том, что чеснок может похвастаться высокой концентрацией соединений серы, которая и отвечает за его острый вкус и явный аромат. При этом сера крайне важна для нормального функционирования организма: она помогает клеткам бороться со всеми типами болезнетворных бактерий (защита протоплазмы крови), поддерживает необходимый и достаточный уровень свертываемости крови и способствует оптимальной концентрации желчи, вырабатываемой организмом что, в свою очередь, влияет на процесс переваривания пищи.
Одной из наиболее распространенных причин, по которым следует сделать ставку на блюда с чесноком в осенне-зимний период, являются антимикробные свойства чеснока. Однако лучший эффект будет, если употреблять чеснок в сыром виде. Научные исследования показали, что чеснок в 100 раз более эффективен в борьбе с Campylobacter (бактерией-возбудителем кишечных болезней), чем два самых часто назначаемых антибиотика. В дополнение к этому, чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами и может быть полезен для борьбы с чрезмерно быстрым ростом дрожжей в кишечнике.
Чеснок с его высоким уровнем соединений серы может творить чудеса в смысле влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, он помогает снизить уровень холестерина путем ингибирования ферментов, ответственных за синтез холестерина в печени. И это еще не все. Потребляя чеснок, Вы также получаете: снижение артериального давления, профилактику атеросклероза и снижение активности триглицеридов — а все это напрямую влияет на здоровье сердца.
Интересно, что потребление чеснока в некоторых странах коррелирует с более низкой частотой различных видов рака (особенно, рака желудка и толстого кишечника), и это нельзя считать простым совпадением. Чеснок демонстрирует противоопухолевую активность, действуя как антиоксидант в отношении замедления роста опухолевых клеток. Кроме того, некоторые исследователи отмечают снижение уровня сахар в крови при регулярном потреблении чеснока.