Баранов Михаил Васильевич
Баранов М. В.Подписчиков: 6955
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М

Отказ в отмене акта налоговой проверки и решения налогового органа.

839 просмотров
191 дочитывание
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.09.2021 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Ф.И.О. обратился в Измайловский районный суд с административным иском к ИФНС России № 19 по адрес об обязании предоставить для ознакомления материалы проверки, отмене акта налоговой проверки и решение налоговой инспекции.

Основание иска

В обоснование заявленных требований административный истец указал, что ИФНС России № 19 по адрес была проведена проверка правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ, по результатам которой незаконно установлена неуплата налогов и сборов (недоимка), в связи с чем административному истцу предлагалось оплатить недоначисленные суммы налога.

Административный истец не был должным образом ознакомлен с материалами проверки в связи с чем просит обязать ИФНС России № 19 по адрес предоставить для ознакомления полностью материалы проверки, послужившие основанием для принятия решения от дата № 1598 и составления акта от дата № 9; отменить акт налоговой проверки от дата № 9 и решение налогового стана от дата № 1598 в связи с отсутствием оснований для принятия решения должностными лицами налоговой инспекции ввиду отсутствия исходных документов в налоговом органе, прекратив производство по указанному материалу налоговой проверки.

Административный истец ф.и.о. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представители административного ответчика ф.и.о, Ф.И.О. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных требования по доводам письменных возражений и пояснений к ним.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании пункта 9 статьи 89 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налоговой инспекции вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки, в том числе для истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Приостановление проведения выездной налоговой проверки по указанному основанию допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции, проводящего указанную проверку.

В случае, если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправки заказного письма.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налоговой инспекции обязательным для рассмотрения этих материалов.

В случае направления решения по почте заказным письмом датой его вручения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

Основаниями для отмены указанного решения налоговой инспекции вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налоговой инспекции неправомерного решения.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Судом при рассмотрении дела установлено

-что ИФНС России № 19 по адрес была проведена проверка правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ, по результатам которой незаконно установлена неуплата налогов и сборов (недоимка), в связи с чем предлагалось: доначислить сумму неуплаченного налога, начислить пени: за дата-сумма, за дата - сумма, всего сумма, а также пени-сумма; привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения:

-п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц за дата в результате занижения налоговой базы, в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за дата в размере сумма;

-п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц за дата в результате занижения налоговой базы, в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за дата в размере сумма.

Как следует из материалов выездной налоговой проверки, основанием для доначисления истцу НДФЛ за дата послужил вывод Инспекции о неправомерном предоставлении фио в 2015 и дата права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры № 1, расположенной по адресу: адрес, ввиду того, что истцом оплата расходов на приобретение указанной квартиры осуществлялась за счет выплат, предоставленных из средств бюджетной системы Российской Федерации (единовременной социальной выплаты).

Вынесенное Инспекцией решение от 10.12.2018 № 1025 о проведении выездной налоговой проверки в отношении фио, вместе с уведомлением от дата № 282 о вызове в налоговый орган налогоплательщика и требованием о представлении документов (информации) от дата № 19-08/1025 направлено дата истцу заказным почтовым отправлением с номером почтового идентификатора 14010030095467 по адресу, указанному в едином государственном реестре налогоплательщиков адрес.

Согласно информации, размещенной на сайте наименование организации, указанное почтовое отправление возвращено отправителю дата в связи с истечением срока хранения и неполучением ее адресатом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ дата Инспекцией вынесено решение № 1 о приостановлении проведения выездной налоговой проверки с дата в связи с необходимостью истребования документов (информации) у УТ МВД России по ЦФО. дата Инспекцией вынесено решение № 2 о возобновлении выездной налоговой проверки с дата.

По окончании выездной налоговой проверки Инспекцией дата составлена справка № 2, которая вместе с решением от дата № 1 о приостановлении проведения выездной налоговой проверки и решением от дата № 2 о возобновлении выездной налоговой проверки направлена дата истцу заказным почтовым отправлением с номером почтового идентификатора 14010033141840 по адресу, указанному в ЕГРН: адрес.

Согласно информации, размещенной на сайте наименование организации, указанное почтовое отправление возвращено отправителю дата в связи с истечением срока хранения и неполучением ее адресатом.

По результатам выездной налоговой проверки Инспекцией составлен Акт от дата № 9, который дата направлен истцу заказным почтовым отправлением с номером почтового идентификатора 14010035132204 по указанному в ЕГРН адресу: адрес.

Согласно информации, размещенной на сайте наименование организации, данное почтовое отправление возвращено отправителю дата в связи с истечением срока хранения и неполучением его адресатом.

Извещение от дата № 20-08/9 о рассмотрении дата материалов выездной налоговой проверки направлено ответчиком дата фио заказным почтовым отправлением с номером почтового идентификатора 14010035150284.

Согласно информации, размещенной на сайте наименование организации, данное почтовое отправление возвращено отправителю дата в связи с истечением срока хранения и неполучением ее адресатом.

Рассмотрение материалов выездной налоговой проверки состоялось дата в отсутствии фио или его законного представителя, о чем составлен протокол от дата.

По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки Инспекцией вынесено Решение от дата № 1598 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое дата также направлено фио заказным почтовым отправлением с номером почтового идентификатора 14010837018690.

Согласно информации, размещенной на сайте наименование организации, данное почтовое отправление возвращено отправителю дата в связи с истечением срока хранения и неполучением ее адресатом.

Таким образом, суд полагает,

-что при проведении выездной налоговой проверки и оформлении ее результатов ответчиком соблюдены права и законные интересы Ф.И.О., нарушений существенных условий процедуры рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, влекущих безусловную отмену Решения в соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ, ответчиком не допущено.

Кроме того, на заявление фио от дата об ознакомлении с материалами выездной налоговой проверки дата ответчиком административному истцу вручены копии следующих документов: Акта от дата № 9, извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки от дата № 20-08/9, Решения от дата № 1598, описи почтовых вложений от дата, от дата, от дата, что подтверждается подписью истца на описи копий документов, передаваемых ф.и.о.

Таким образом, фио, в нарушение положений, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1, пунктом 5 статьи 220 НК РФ, неправомерно получил в 2015-2016 гг. имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по адресу: адрес на сумму сумма, в том числе: за дата в размере сумма и за дата в размере сумма, что было установлено проводимой в отношении него проверкой.

Оценивая представленные суду доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ИФНС России № 19 по адрес не были нарушены какие-либо законодательные или иные нормативные акты.

Кроме того, административным ответчиком было заявлено о пропуске административным истцом срока для обращения в суд за защитой своего права.

Управлением Федеральной налоговой службы по адрес по жалобе Ф.И.О. на решение Инспекции от дата № 1598 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения было вынесено решение №21-19/310407@от дата о частичном удовлетворении жалобы.

Административное исковое заявление о понуждении налоговой инспекции об ознакомлении с материалами дела о налоговом правонарушении в полном объеме и отмене решения налоговой инспекции от дата №1598 с актом налоговой проверки от дата №9 поступило в Измайловский районный суд адрес дата, то есть за пределами срока исковой давности, который истек дата

Довод административного истца ф.и.о. о том, что срок обращения с административным иском составляет дата, суд отклоняет, поскольку он основан на неверном толковании норм действующего законодательства.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для удовлетворения требований административного истца об обязании предоставить для ознакомления материалы проверки, отмене акта налоговой проверки и решения налоговой инспекции, в связи с чем суд полагает в удовлетворении административного искового заявления фио отказать.

ИТОГО

-в удовлетворении административного искового заявления Ф.И.О. к ИФНС России № 19 по адрес об обязании предоставить для ознакомления материалы проверки, отмене акта налоговой проверки и решения налоговой инспекции судом отказано (Дело № 2 а-422/2020).

ВЫ готовы платить дополнительные налоги для решения общественных проблем?

Проголосовали:92

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

66 комментариев
Понравилась публикация?
167 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 66
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66653
20.05.2024, 13:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27М
Сегодня мы активно пользуемся денежными переводами, так как это удобно и оперативно. Достаточно ...
Подробнее
Неинтересно
0
40
Руслан
Подписчиков 9166
15.05.2024, 07:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Хочу привести один пример из судебной практики, который касается одного сложного уголовного дела.
Подробнее
Неинтересно
0
6
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 95124
20.05.2024, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.9М
Сегодня мы поговорим о запретах при ремонте вторичного жилья и обо всём, с чем связан вопрос.
Подробнее
Неинтересно
-1
34
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66653
20.05.2024, 13:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27М
Сегодня мы активно пользуемся денежными переводами, так как это удобно и оперативно. Достаточно ...
Подробнее
Неинтересно
0
40
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20619
07.05.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М
Стоит ли отказываться от приватизации в пользу родственников? Муж отказался от приватизации в пользу жены,...
Подробнее
Неинтересно
-1
57
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1777
07.05.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Моя практика по бездействию адвоката: какие меры предпринять по вопросу ? Действия, разъяснения и выводы.
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16104
06.05.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.4М
Статья о том, как мне удалось построить позицию и выиграть дело. Случай из моей личной судебной практики.
Подробнее
Неинтересно
0
84
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66653
02.05.2024, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27М
Регулярно растущие суммы в квитанциях ЖКХ являются главным раздражающим фактором для жильцов.
Подробнее
Неинтересно
-4
112
Юрий
Подписчиков 1402
27.04.2024, 12:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг366к
Мы не видим сколько у нас забираютДля многих россиян вопросы налогообложения находятся в легком тумане.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Natalia
Подписчиков 9
26.04.2024, 22:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5742
Подробнее
Неинтересно
0
3
Lora
Подписчиков 502
25.04.2024, 18:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859.7к
Пары ссорятся по разным причинам – бытовые вопросы, секс, воспитание детей… Но самая частая причина конфликтов,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Корвацкий Владимир Николаевич
Подписчиков 309
24.04.2024, 16:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг94.9к
Совсем недавно, 4 апреля 2024 г. я, как Самозанятый, стал пользователем системы Диадок.Контур, Екатеринбург.
Подробнее
Неинтересно
0
9
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66653
23.04.2024, 14:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27М
С каждым годом все больше людей практически исключают расчеты наличными денежными средствами,...
Подробнее
Неинтересно
-5
96
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14232
22.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.4М
Личный опыт. Судебная практика. Дела об административных правонарушениях. Отмена ...
Подробнее
Неинтересно
0
29