Повара пустыни, которые готовят под солнцем

8 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эти чилийские повара нашли новый и надежный способ поделиться своей культурой и уважением к Матери-Земле с посетителями пустыни Атакама.

Пронизывающие лучи света падали на чилийскую деревню Вилласека, когда Луиза Огальде поместила горшок, наполненный кабрито (мясом молодой козы), в угловой ящик с прозрачным верхом и наклонила его в направлении утреннего солнца. Она объяснила, что кабрито будет тушиться в этой коробке в течение четырех часов, медленно превращаясь в мясо, настолько сочное и нежное, что его можно разрезать вилкой.

В другой ящик неподалеку Огальде положила рис, который, по ее словам, приготовится за 40 минут, и тесто, которое должно стать хлебом примерно за час. В других ящиках лежали кролик, курица и свинина, каждая из которых кипела около двух часов под яркими солнечными лучами, от которых шипели такие города на южной окраине пустыни Атакама.

«Преимущество проживания здесь в том, что у нас есть солнце практически каждый день в году», - сказала Огальде, объяснив, что она использует его - вместо газа, электричества или дров - для питания своего ресторана Entre Cordillera Restobar Solar , который открылся в 2018 году. Ящики представляют собой солнечные печи, и они работают, нагревая мясо так же, как припаркованная машина нагревает человека в жаркий летний день. У Огальде их восемь, а также параболическая солнечная плита, которую она использует для кипячения воды, и солнечный дегидратор, который позволяет превращать ее сушеное козье мясо в чарки (вяленое мясо), которое является ключевым ингредиентом традиционного тушеного мяса из картофеля и тыквы чаркикан.

Ogalde использует солнечные печи, чтобы сделать другие традиционные рагу, в том числе beef-или куриной основе касуэла, и даже десерты, такие как флан, как Лече Асада с козьим молоком. «Мы спасаем все старые рецепты этого района и придаем ценность домашней еде наших бабушек и дедушек», - объяснила она. Тем не менее, хотя рецепты могут быть и старыми, способ их приготовления совершенно новый.

Огальде принадлежит к поколению поваров, которые открыли солнечные рестораны в удаленных частях залитой солнцем пустыни Атакама в Чили, которая начинается к северу от Вилласека, заканчивается на границе с Перу и известна как самое засушливое место на Земле. В Атакаме самая высокая солнечная радиация на планете - в среднем на 30% выше, чем в пустыне Мохаве на юго-западе США - однако немногие жители использовали эту энергию так изобретательно, как эти доморощенные повара, вдохновленные экспериментом, проведенным в Вилласека еще в 1989 году.

Залитая солнцем пустыня Атакама в Чили известна как самое засушливое место на Земле (Источник: Эдвин Ремсберг / Getty Images)

В крошечном оазисе пустыни Пика, на дальнем северном конце Атакамы, Рут Москосо управляет солнечным рестораном Qori Inti, что на ее родном языке аймара означает «сияющее солнце». Moscoso использует четыре параболические солнечные плиты для приготовления традиционных блюд Андской кухни. Многие из них сделаны из киноа и местного картофеля, которые выращивают ее родственники на высокогорье Альтиплано на границе с Боливией.

«В нашей культуре мы серьезно относимся к окружающей среде», - сказал Москосо. «Итак, мы сказали, давайте сделаем что-нибудь, что учитывает наши традиции и наши обычаи заботы о Матери-Земле, но также нашу традицию бережливости и оптимизации того, что у нас уже есть, а именно солнца и тепла. Так что это действительно сближение традиций и инноваций ».

Подавляющее большинство ингредиентов Москосо поступает из ее сети местных жителей аймара, а ее источник энергии - от Инти (Отец Солнце). Она потратила годы на объединение этих двух продуктов, чтобы создать приготовленные на солнечной энергии версии доколумбовых андских продуктов, таких как chuño (лиофилизированный картофель, используемый в различных блюдах), sopa milinaria (суп, чей бульон сделан из костей ламы) и kalapurka (перец чили). тушеное мясо со специями).

«Я хотела включить эти типичные блюда, которые мы готовим в Альтиплано, а это блюда, которые большинство людей никогда не пробовали», - пояснила она. В процессе она также «продвигает зеленое сознание, которое люди уносят с собой, когда выходят из ресторана».

Moscoso теперь снова вводит новшества с помощью специального типа солнечной печи, которая готовит пищу внутри стеклянной вакуумной трубки, которая поглощает солнечный свет и превращает его в тепло для быстрого выпекания или жарки продуктов, которые вы обычно кладете в традиционную духовку. С помощью регионального гранта для малого бизнеса она приобрела в начале этого года шесть таких плит на солнечных батареях, что позволило ей добавлять новые блюда в свое меню, в том числе хлеб, приготовленный из муки из киноа, и солнечную версию хуатии андина, мясо и Картофельный пир обычно готовят под раскаленными камнями в земляной яме.

Солнечная печь Antu Cocina Solar в виде трубки превращает пластиковые отходы в экологически чистый кухонный прибор (Источник: Antu Cocina Solar)

В чилийской столице Сантьяго новый стартап Antu Cocina Solar запускает аналогичную трубчатую солнечную плиту, разработанную в рамках модели экономики замкнутого цикла, которая приносит пользу как пользователям, так и окружающей среде, превращая пластиковые отходы в экологически чистый прибор для повседневного приготовления пищи. Хавьер Энрикес Эрнандес, менеджер по маркетингу Antu, сказал, что компания надеется «работать над инициативами, которые могут напрямую повлиять на сообщества», давая им новые инструменты для приготовления пищи в отдаленных местах и ​​получения дохода.

Чилийский исследовательский центр солнечной энергии также стремится привлечь больше чилийцев к приготовлению пищи на солнце. В начале этого года он создал учебное пособие, чтобы любой, у кого есть несколько основных инструментов, мог сделать свою собственную солнечную печь в виде коробки дома.

То, что началось три десятилетия назад с простых козоводов в Вилласеке, с тех пор стало растущей тенденцией на севере Чили. Тем не менее, вы не услышите, чтобы кто-то называл это «экологически чистым обедом». Местные повара говорят, что когда у вас много солнечного света, такое приготовление пищи - это всего лишь вопрос здравого смысла.

«Мир завтрашнего дня» - это серия сериалов BBC о путешествиях, которые посещают гениальные сообщества по всему миру, которые приспосабливаются к изменениям окружающей среды или находят новые способы жить устойчиво.

источник: https://www.bbc.com/travel/article/20210912-the-desert-chefs-who-cook-with-the-sun

Подписаться
Донаты ₽

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Чеченцы из «Вагнера» рвались в бой с «Ахматом»: Губарев раскрыл закулисье мятежа Пригожина

Помню лето 2023-го как вчера — вся страна затаила дыхание, когда колонны "Вагнера" двинулись на Москву. А теперь Павел Губарев в Телеграмм бомбу кинул: чеченцы из ЧВК были готовы первыми врезаться в "Ахмат".
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы