Игорь Евгеньевич
Игорь Евгеньевич Подписчиков: 2806
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4к

Что такое «вызревание мяса» и почему об этом стоит знать

15 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мы уже обсудили, что (невероятно, но факт!) парного мяса не существует. Теперь зайдем еще дальше: вызревшее мясо может быть вкуснее и мягче свежего. Как так получается — рассказывает Павел Поцелуев, мясной сомелье, совладелец ресторана «Жажда крови», бренд-шеф Кофемания School.

Что такое ферментация, или вызревание

Это процесс, изначально направленный на то, чтобы размягчить мышечные ткани и добавить больше вкусовых качеств продукту.

Вызревание бывает двух видов — влажное и сухое, разберемся с каждым подробнее.

Влажное вызревание

Наиболее распространенный вариант для масс-маркета. При влажной выдержке говядину после разделки на заводе помещают в вакуумную упаковку, что позволяет ей сохранить свою влагу. Мясо вызревает в особо защищенной среде. За срок около 30 дней мышечные ткани размягчаются, стейк становится более нежным.

Это наиболее распространенный и удобный для транспортировки способ выдержки мяса — вакуум защищают продукт от контактов с окружающей средой и другими объектами.

Каждый стейк, лежащий на полке в магазине, ферментируется в вакууме, а значит, он — влажного вызревания. Считается, что мясо, которое подвергли влажной выдержке, более нежное и сочное.

Сухое вызревание


Это премиальный вариант, который позволяет контролируемо добавить мясу ароматические и вкусовые нотки. Созревание вне вакуума происходит прямо на полках в специальных холодильных камерах при определенных условиях:

Температура — +1-2 градуса; Влажность — 80-85%;Обдув, постоянная циркуляция воздуха; Средний срок вызревания (ферментации): 35 дней.

Со временем мясо теряет 20-25% веса. Это влага, которая испаряется: чем меньше влаги — тем больше насыщенный вкус. Да, отруба теряют вес, но в то же время продукт становится более деликатесным, в отличие от влажного вызревания, при котором мясо становится мягче, но не дает дополнительных ароматов и вкусовых нот.

Плюсы сухого вызревания в том, что специалисты могут влиять на вкусовые и ароматические свойства мяса. Например, в нашей с партнером камере находится плесень рокфор и камамбер, которая добавляет отрубам ароматы лесного ореха, хамона и сыра. Ферментация с плесенью — сложная микробиология, мы постоянно сдаем мясо на анализ и прекрасно разбираемся в процессах.

Важно помнить:

Выдержка говядины нужна для размягчения мяса и усиления его естественного вкуса. Это происходит благодаря автолизу — ферментативным биохимическим реакциям, в результате которых мышечная ткань размягчается.

Влажное вызревание — качественный масс-маркет, такое мясо удобно хранить, оно не теряет вес, становится мягче. Сухое вызревание — помогает мясу стать более деликатесным: оно теряет в весе, но становится премиальным. Это сказывается на цене конечного продукта, зато когда ешь, понимаешь, что это мясо — праздник.

Стейки влажного вызревания подходят для регулярного гриля, а стейки сухого — для особого случая. Я сам предпочитаю обедать мясом влажной выдержки — оно понятнее по вкусу и удовлетворяет голод. А сухое — деликатес.

Какой бы стейк вы ни любили, главное — это правильное ферментированное мясо, без которого ничего не получится.

Я люблю мясо 60-ти дней выдержки, с ярким ароматом. Пробовал вызревание сроком и 100 и 450 дней. Это настоящий деликатес, к которому стоит идти, как к дорогому вину, накапливая знания и опыт, — сегодня вы уже сделали шаг на пути к более глубокому пониманию культуры мяса.

Что можно сделать?

Попробовать мясо сухой и влажной выдержки, чтобы сравнить вкус и составить собственное мнение о том, что нравится именно вам.

https://food.ru/articles/3114-chto-takoe-vyzrevanie-mjasa-i-pochemu-ob-etom-stoit-znat

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,

В Госдуме обсуждают пенсии в 50000₽. Депутаты за «достойные пенсии» или Предвыборный пиар?

Вчера все топовые СМИ оповестили об обещании нацлидера исполнить мечты трёх ребятишек. Так, выбрав три открытки на «Ёлке желаний», Путин заявил, что просьбы детей о посещении Музея мирового океана,...

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,