Игорь Евгеньевич
Игорь Евгеньевич Подписчиков: 2806
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.2к

Что такое «вызревание мяса» и почему об этом стоит знать

15 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мы уже обсудили, что (невероятно, но факт!) парного мяса не существует. Теперь зайдем еще дальше: вызревшее мясо может быть вкуснее и мягче свежего. Как так получается — рассказывает Павел Поцелуев, мясной сомелье, совладелец ресторана «Жажда крови», бренд-шеф Кофемания School.

Что такое ферментация, или вызревание

Это процесс, изначально направленный на то, чтобы размягчить мышечные ткани и добавить больше вкусовых качеств продукту.

Вызревание бывает двух видов — влажное и сухое, разберемся с каждым подробнее.

Влажное вызревание

Наиболее распространенный вариант для масс-маркета. При влажной выдержке говядину после разделки на заводе помещают в вакуумную упаковку, что позволяет ей сохранить свою влагу. Мясо вызревает в особо защищенной среде. За срок около 30 дней мышечные ткани размягчаются, стейк становится более нежным.

Это наиболее распространенный и удобный для транспортировки способ выдержки мяса — вакуум защищают продукт от контактов с окружающей средой и другими объектами.

Каждый стейк, лежащий на полке в магазине, ферментируется в вакууме, а значит, он — влажного вызревания. Считается, что мясо, которое подвергли влажной выдержке, более нежное и сочное.

Сухое вызревание


Это премиальный вариант, который позволяет контролируемо добавить мясу ароматические и вкусовые нотки. Созревание вне вакуума происходит прямо на полках в специальных холодильных камерах при определенных условиях:

Температура — +1-2 градуса; Влажность — 80-85%;Обдув, постоянная циркуляция воздуха; Средний срок вызревания (ферментации): 35 дней.

Со временем мясо теряет 20-25% веса. Это влага, которая испаряется: чем меньше влаги — тем больше насыщенный вкус. Да, отруба теряют вес, но в то же время продукт становится более деликатесным, в отличие от влажного вызревания, при котором мясо становится мягче, но не дает дополнительных ароматов и вкусовых нот.

Плюсы сухого вызревания в том, что специалисты могут влиять на вкусовые и ароматические свойства мяса. Например, в нашей с партнером камере находится плесень рокфор и камамбер, которая добавляет отрубам ароматы лесного ореха, хамона и сыра. Ферментация с плесенью — сложная микробиология, мы постоянно сдаем мясо на анализ и прекрасно разбираемся в процессах.

Важно помнить:

Выдержка говядины нужна для размягчения мяса и усиления его естественного вкуса. Это происходит благодаря автолизу — ферментативным биохимическим реакциям, в результате которых мышечная ткань размягчается.

Влажное вызревание — качественный масс-маркет, такое мясо удобно хранить, оно не теряет вес, становится мягче. Сухое вызревание — помогает мясу стать более деликатесным: оно теряет в весе, но становится премиальным. Это сказывается на цене конечного продукта, зато когда ешь, понимаешь, что это мясо — праздник.

Стейки влажного вызревания подходят для регулярного гриля, а стейки сухого — для особого случая. Я сам предпочитаю обедать мясом влажной выдержки — оно понятнее по вкусу и удовлетворяет голод. А сухое — деликатес.

Какой бы стейк вы ни любили, главное — это правильное ферментированное мясо, без которого ничего не получится.

Я люблю мясо 60-ти дней выдержки, с ярким ароматом. Пробовал вызревание сроком и 100 и 450 дней. Это настоящий деликатес, к которому стоит идти, как к дорогому вину, накапливая знания и опыт, — сегодня вы уже сделали шаг на пути к более глубокому пониманию культуры мяса.

Что можно сделать?

Попробовать мясо сухой и влажной выдержки, чтобы сравнить вкус и составить собственное мнение о том, что нравится именно вам.

https://food.ru/articles/3114-chto-takoe-vyzrevanie-mjasa-i-pochemu-ob-etom-stoit-znat

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы