Когда можно начать давать мед ребенку и как его правильно выбирать

Мед является одним из самых полезных и ценных продуктом. Его пользу сложно переоценить. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении. Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение. Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.
В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты, однако при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.
Все эти вещества необходимы для роста и развития ребенка. Поэтому рекомендуют включать мед в детский рацион. Но когда можно начинать давать мед малышу?
Одни специалисты говорят, что можно давать после года, другие, что только после трёх лет. Но практически все не рекомендуют давать пробовать мед ребенку до года, так как их пищеварительная система еще не вырабатывает ферментов, необходимых для правильного переваривания, и реакция организма может быть непредсказуемой.
Начинать пробовать нужно с мизерных доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если все хорошо, на следующий день можно немного увеличить дозу.
Годовалому ребенку разрешается давать по половине чайной ложки. Лучше смешивать чистую воду или теплое молоко с медом.
В 2 года порция увеличивается до 10-20 грамм. Важно повышать дозировку постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма.
К 3 годам можно есть до 30 грамм. В 4 количество увеличивается до 50 грамм.
Главное быть уверенным что вы даёте ребенку настоящий мед.
Есть множество способов проверить мед на натуральность. Вот три простых способа, которые помогут определить, что мед не разбавляли:
-Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
-Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.
-Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.
И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты