Из чего делают чёрный чай?

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Горячий, холодный, со льдом, специями или молоком. Китайский, японский, индийский, турецкий, английский или марокканский. Сотни рецептов, способов заварки и употребления. Бодрящий, успокаивающий, тонизирующий и даже веселящий. Его пьют утром, днём, вечером и ночью. До еды, после еды, во время еды и даже - вместо еды! Пожалуй, чаще чая люди пьют только обыкновенную воду, которая является основой нашей жизни!
Само слово "чай" пришло к нам из стран Азии, откуда его первоначально и завозили (на хинди так и звучит - "чай", на китайском - "ча"). И хотя в наше время чаем принято называть любой напиток, приготовленный запариванием водой (или настойкой) произвольных трав или листьев, традиционный чай готовится именно из растения, известного под названием "чайный куст".
Листья чайного куста собирают и высушивают (вялят). При обработке в листьях происходят процессы ферментации и окисления. Наименее выдержанные листья, как правило, сохраняют свой зелёный цвет и попадают на прилавки "зелёным чаем", более же выдержанные листья приобретают чёрный или коричневый цвет и в продаже именуются "чёрным чаем". Многие уверены, что чёрный и зелёный чаи это разные по происхождению или качеству сорта, но на самом деле это один и тот же чай, подвергшийся различной обработке.
В мире существует множество сортов и в зависимости от того, "зелёным" или "чёрным" станет конечный продукт, такими оттенками вкуса он будет обладать. Цена чая, как правило, зависит от уникальности вкуса, сложности и стоимости выращивания и, конечно же, маркетинга. Поэтому дорогой и редкий чай не обязательно будет вкуснее более простых сортов - многое зависит от ваших личных предпочтений и настроения, с которым вы употребляете этот прекрасный напиток.
Тоже это заметила. когда завариваешь свежие листья смородины, мятку, мелиссу - заварка светлая. а вот если листики высушены и им уже год - настой за 10 минут становится темно-коричневым. Хотя состав тот же!
Ценно наблюдение, спасибо)))
Спасибо
То,что расфасовывают на наших фабриках заметно уступает по качеству чаю, упакованному и расфасованному на месте производства. Попробуйте пакетированный чай из Индии или Шри-Ланки и сравните с листовым, расфасованным в России. Российский пакетированный любого бренда это опилки с красителем.
Даже спора нет, так и есть
Спасибо