Павел
ПавелПодписчиков: 11514
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Дистант в школах, колледжах и ВУЗах в сентябре и октябре 2021: школьников и студентов переводят на дистанционное обучение в регионах РФ

2 592 просмотрa
1 273 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 124,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Учреждения системы общего образования субъектов РФ продолжают работать по графику в обычном режиме, однако, осенью 2021 года российских учеников и студентов ждет еще одно нововведение. Начиная с нового учебного года в школах, колледжах и ВУЗах РФ разрешено семейное и самостоятельное образование.

«Министерство просвещения утверди­ло новый порядок организации образо­вательной деятельности. Он касается начальной школы, средних и старших классов, — сообщил источник».

Новый порядок обучения в школах в 2021-2022 учебном году

Этот порядок вступил в силу 1 сентября этого года. Он будет действо­вать до начала 2027/28 учебного года».

«Новый порядок допускает сочетание разных форм получения образования — в школе и семейное, которое подразуме­вает, что ребенок осваивает образова­тельную программу самостоятельно, вне школьных стен, а для старшеклассников — еще и в форме самообразования, — разъяснил начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Алексей Анатольевич Федосеев.

1) Допускается сочетание разных форм получения образования.

2) Образование может быть получено в школе, а также в форме семейного образования и даже самообразования (последнее — только для старшеклассников).

3) Если родители выбирают семейную форму образования, они информируют об этом местные органы власти за 15 дней до начала учебного года. Или — в течение 15 дней с момента утверждения приказа об отчислении ребенка из школы.

4) Индивидуальный учебный план ребенка формируется с учетом требований школьных стандартов (ФГОС).

5) При реализации образовательных программ используются разные технологии: в том числе дистанционные, электронное обучение. При этом должны соблюдаться гигиенические требования.

6) Школа и вузы могут использовать сетевую форму образовательных программ. Проще говоря, заключать договор с другими образовательными организациями (например, музыкальными, спортивными школами или другими школами, детскими технопарками) и засчитывать занятия в них за свои школьные уроки.

7) Расписание занятий школа составляет с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности ребенка. Нагрузка распределяется равномерно в течение недели.

8) Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом.

9) Продолжительность каникул — не менее 7 календарных дней. Сроки их начала и окончания школа и колледжи устанавливают сами.

10) В первом классе нет оценок и домашних заданий.

11) Итоговая аттестация — обязательна для всех: и тех, кто учился в школе, и тех, кто учился в форме семейного образования.

12) Те, кто итоговую аттестацию не сдал или получил «двойку» после всех пересдач, получает не диплом об окончании школы, а справку.

Введение удаленного обучения для школьников и студентов в регионах России в 2021

Как ранее информировала газета «Известия», пик распространения коронавирусной инфекции в России будет достигнут осенью 2021 года, и только к концу марта 2022 года стоит ожидать падения заболеваемости.

Таким прогнозом поделился эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Он отметил, что сейчас коронавирус распространяется быстрее. Эксперт считает, что всплеск заболеваемости может прийтись на октябрь, ноябрь 2021 года. Соответственно, дистанционное обучение для студентов и школьников может стать ближайшей реальностью.

Так, например, как сообщает газета «Известия», ряд ведущих российских вузов из-за ситуации с распространением COVID-19 и очередных указов Мэра Москвы приняли решение о переводе в онлайн экзаменационных сессий и аттестаций.

Помимо этого, некоторые вузы переводят 30% не вакцинировавшихся сотрудников на удаленку, «кроме случаев, когда присутствие сотрудника на рабочем месте критически важно». Дистанционное обучение в российских школах должны вернуть с 1 октября 2021 года. Такие меры намерены ввести по всей стране, сообщает агентство PRIMPRESS. Как отмечают его источники, ввести дистанционный формат обучения в школах планируется не навсегда, а лишь на зимний период времени.

«Подавляющее большинство регионов РФ внепланово переведут учеников школ на дистант с конца сентября, начала октября нынешнего года», – отмечают они.

Ранее, Министерство образования и науки (Минобрнауки) России сделало заявление относительно возможного перехода страны на дистанционный формат обучения. Заявление сделал глава ведомства Валерий Фальков. По словам министра, наша страна накопила достаточно опыта по дистанционному обучению, поэтому в случае ухудшения статистики заболеваемости можно будет снова вернуть дистант. По крайней мере высшие учебные заведения точно к этому готовы, подчеркнул чиновник.

«Безусловно, мы накопили очень хороший опыт, и в случае необходимости решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации», – отметил министр.

При этом, по его словам, при принятии решения о переходе на дистанционное обучение будет обязательно учитываться заболеваемость коронавирусом в каждом отдельном регионе. Решение должны принимать местные власти в связке с Роспотребнадзором. Кроме того, Фальков рассказал о грядущей приемной кампании. Он отметил, что абитуриентам удобнее подавать документы удаленно. Министр напомнил, что в прошлом году процедура поступления в вузы прошла успешно, будучи полностью дистанционной.

Как сообщает «Парламентская газета», на рост числа заболевших коронавирусом в России могли повлиять агрессивность новых штаммов и сами люди, которые расслабились и стали чаще нарушать меры безопасности. Об этом «360» заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«И люди расслабились, и усиление агрессивности коронавируса — оба этих фактора имеют значение, поэтому пошла следующая волна заболеваний. По-видимому, это всё будет продолжаться», — считает Альтштейн.

Вирусолог отметил, что избежать заражения COVID-19 можно, соблюдая простые правила:

  • носить маску,
  • соблюдать социальную дистанцию.

А самое главное — сделать прививку. По его словам, даже те, кто сделал прививку, уже через полгода после вакцинации должны задуматься о ревакцинации.

«Пока небольшой промежуток, нужно ещё смотреть, нужен какой-то опыт. Я привился в августе, в мае антитела были ещё на довольно высоком уровне. Зависит от вируса, от организма человека, но примерно полгода мы более-менее защищены вакциной», — заключил Анатолий Альтштейн.

Школы и ВУЗы в регионах РФ переходят на удаленку: последние новости

Учащиеся в некоторых регионах стали частично переходить на дистанционное обучение. Причина — в увеличении числа заболевших COVID-19. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, после восьмимесячной стабилизации зафиксирован интенсивный рост заболеваемости в 36 регионах. Эксперты связывают негативную статистику с началом учебного года и с традиционной сезонностью респираторных инфекций.

Со среды, 22 сентября, школьники Оренбурга — кроме младших классов и выпускников — переведены на дистанционное обучение. «Пока на две недели, — приводят слова губернатора Оренбургской области Дениса Паслера региональные СМИ, — дальше будем смотреть на оперативную обстановку». Со ссылкой на областной минздрав губернатор констатировал снижение темпов вакцинации в подведомственном регионе.

На учебу в онлайне решили перейти многие российские субъекты, но масштаб — разный. Так, на удаленку переведены все школы Балаковского района Саратовской области. В Башкирии на две недели отправлены на дистант 23,5 тыс. учеников средних классов. В Курганской области отпущены по домам ученики почти 100 школ и воспитанники 23 детсадов. В Якутии будут работать онлайн 118 школ, в Екатеринбурге — 111 классов. В Абакане (Республика Хакасия) на карантине — 25 классов. В Ивановском госуниверситете на карантин отправили семь групп, в Тюменской области — восемь школьных классов, в Ижевске — 15.

В Ульяновской области на дистанционное обучение перевели 428 классов: 227 – по ОРВИ и 201 – по коронавирусу. С начала недели количество выросло почти в два раза. В Роспотребнадзоре рост заболеваемости среди детей назвали ожидаемым “из-за формирования новых коллективов”. Всего по данным Минздрава региона на сегодняшний день коронавирусом официально болеют 158 детей.

В Ивановской области на карантин начали закрывать школы. Такие меры ввели в 6 учреждениях. Причиной стала высокая заболеваемость детей ОРВИ и гриппом. Об этом сообщили в региональном департаменте образования. Также в ведомстве отметили, что 185 классов в 86 школах находятся на изоляции по коронавирусу. Это практически вдвое больше, чем неделей ранее. Кроме того, в образовательных учреждениях начали регистрировать вспышки заболевания. Так, школу №2 в Родниках из-за инфекции перевели на работу в смешанном режиме: начальное звено учится очно, остальных ребят вывели на дистант.

Приказом врио ректора Государственного университета управления Александра Троицкого этот столичный вуз уходит в онлайн с 22 сентября и «до особого распоряжения». Приказ, размещенный на сайте ГУУ, предписывает организовать «работу педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава и обучающихся всех уровней и форм обучения исключительно в электронной информационно-образовательной среде (личный кабинет обучающихся)». Вход в кампус университета будет закрыт как минимум до 6 октября.

Противоэпидемические меры, принятые учебными заведениями, предусмотрены рекомендациями Роспотребнадзора. Как писали «Известия», у образовательных учреждений есть право принять решение о переводе части учащихся на удаленку, если в классе или во всей школе введен карантин, а также если выявлен сотрудник или ученик с COVID-19.

— Очевидно, что возобновление учебы в школах и вузах и наступление осеннего периода способствуют новому подъему заболеваемости, — сказал «Известиям» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган. — Как дальше будет развиваться эпидемическая ситуация, во многом зависит от нашего поведения. От того, как быстро мы будем вакцинироваться, насколько массово будем носить маски.

Ученый напомнил, что SARS-CoV-2 — теперь уже хорошо известный патоген, «клубок генетического материала, завернутый в белковую оболочку», который может легко инфицировать даже вакцинированного человека.

По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, озвученным в интервью НТВ, впервые за восемь недель отмечен существенный рост заболеваемости COVID-19. «Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25», — сказала Анна Попова.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читать еще...

источник

Понравилась публикация?
3 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45166
27.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
Изменятся ли меры безопасности в торговых центрах после 22 марта 2024 года? Истории моих «эвакуаций» (плановых)
Подробнее
Неинтересно
-2
114
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19467
11.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Добрый день гости и пользователи сайта. Мы нередко сталкиваемся с неправомерными ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-7
56
GENNADII
Подписчиков 651
вчера, 19:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг97.6к
Он схватил стойку и пытался заблокировать эскалатор, крича "Не подходи!"
Подробнее
Неинтересно
00:05
Поделитесь этим видео
-1
0
Елена
Подписчиков 8056
11.04.2024, 00:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
-1
2
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 141
09.04.2024, 22:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг233.4к
Подробнее
Неинтересно
00:33
Поделитесь этим видео
0
0
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2323
09.04.2024, 14:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
фото из яндекс картинкиЗдравствуйте!!!Мне не так давно "попалась на глаза" одна занимательная статья,...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Валерий Алексеевич Шумейко
Подписчиков 683
05.04.2024, 06:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Южная Африка заявила о своих планах отказа от разведения львов и носорогов в охотничьих целях,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Игорь
Подписчиков 5264
03.04.2024, 22:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Максимальный урожай смородины: основные весенние и летние процедуры 1: Время имеет решающее значение:...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Елена
Подписчиков 8056
01.04.2024, 11:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Подробнее
Неинтересно
02:11
Поделитесь этим видео
0
4