Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С.Подписчиков: 8233
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг229.6к

Мировой судья возместил должнику расходы на оплату услуг представителя в приказном производстве

293 просмотрa
102 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 5,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту новостей листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Задалась я как-то вопросом возможности возмещения судебных издержек, понесенных должником в приказном судопроизводстве, если судебный приказ был отменен. Расходы, может, и не велики, но все же - большинство людей обращаются к юристам, платят денежки за составление возражений относительно исполнения судебного приказа, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков на подачу возражений, заявления о повороте дела (по отмененному судебному приказу), иногда юристы ходят на заседание суда по рассмотрению ходатайства о восстановлении сроков и на заседание по рассмотрению заявления о повороте дела...Если за составление подобных документов юристы берут небольшие деньги (как правило), то за участие в судебном заседании расходы для должника могут быть довольно - таки ощутимыми.

Вот я и задумалась: "А можно ли такие расходы возместить с потенциально проигравшей стороны по аналогии с исковым производством?"

Помнится, еще в мае 2020 года я написала статью под названием "Можно ли взыскать судебные расходы на юриста в рамках приказного и исполнительного производства?" (ссылку на нее я дам в конце публикации), где я рассуждала о возможности возмещения судебных издержек на представителя, которые были понесены взыскателем (кредитором) при подаче заявления о вынесении судебного приказа

А ровно через год - в июне 2021 года вышла статья на подобную тему под названием "Задача: взыскать судебные издержки, понесенные должником на юриста по отмене судебного приказа, как убытки. Эксперимент. Начало", в которой я рассуждала о том, каким же образом можно должнику возместить расходы на оплату услуг представителя, если суд отказывается выносить определение о возмещении судебных расходов по аналогии с исковым производством, мол "не положено".

Ну, так вот. С экспериментом по возмещению должником суд.издержек, как убытков, придется подождать до следующего раза. Потому как мужчине, изъявившем желание поучаствовать в эксперименте, можно сказать, повезло))) Рассказываю.

Для того, чтобы обосновать право обращения в суд с иском о взыскании убытков (расходов, понесенных на представителя, связанных с рассмотрением дела по ходатайству о восстановлении пропущенных процессуальных сроков на подачу возражений, заявлению о повороте дела), мы для начала пошли обычным путем - обратились в суд с заявлением о возмещении судебных издержек (по аналогии с исковым производством).

Я полагала, что суд вынесет определение об отказе в возмещении расходов на оплату услуг представителя, потому как в приказном производстве судебные издержки на представителей не распределяются (с проигравшей стороны в пользу выигравшей стороны такие расходы не взыскиваются, так как в приказном производстве нет ни проигравших, ни выигравших, да и решения нет).

На основании отказа я и намеревалась обратиться в суд с иском о взыскании убытков. Но все пошло не по плану!) Мировой судья заявление должника о возмещении расходов на оплату услуг представителя в приказном производстве... Удовлетворил! Взыскал в пользу должника с коллекторов 6 000 рублей судебных издержек на представителя из 6 000 рублей заявленных. То есть даже не снизил их) И это при том, что я, как представитель, не участвовала ни в одном судебном заседании - ни при рассмотрении ходатайства о восстановлении сроков, ни при рассмотрении заявления о повороте дела, ни при рассмотрении заявления о возмещении судебных издержек. Расходы доверителем были понесены исключительно на составление процессуальных документов. Чудеса да и только!)))

Определение суда вступило в законную силу и коллекторами не обжаловалось. Почти месяц мы не могли дозвониться до суда, чтобы узнать результат, ведь копии Определения нам не направили. И вот, 27.09.2021 года по пути домой из Сормовского районного суда Н.Новгорода, я по телефону услышала от доверителя радостную весть)

Ну, как радостную... Для клиента, несомненно, радостно получить возмещение потраченных средств на юриста быстро, безболезненно и в полном объеме) И мне за него радостно. Не радостно только то, что эксперимент о возмещении суд. расходов, как убытков, через подачу отдельного иска откладывается на неопределенный срок - до нового клиента, который пожелает в таком эксперименте поучаствовать)))

Как только получу Определение на руки (заявление о выдаче копии Определения и исполнительного листа по Определению уже отправлено в суд), обязательно выложу обезличенный текст в одной из последующих статей на своем канале.

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.

2 комментария
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 292
17.04.2024, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг116к
Отстаивание интересов жителей, оказание юридической помощи и консультаций. Помогаю ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1401
12.04.2024, 09:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг866.2к
Части наймодателей будет запрещено отдавать коллекторам задолженности нанимателей ...
Подробнее
Неинтересно
-1
12