Последовательность действий при оформлении наследства. На что важно обратить внимание

104 просмотрa
25 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В данной статье я подробно расскажу о том, какое имущество может получить наследник, что входит в состав наследства, кто наследует имущество по закону, а также как быть с долгами наследодателя (если таковые имеются) и как оформить наследство.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, наследник получает в наследство всё то имущество, которое принадлежало наследодателю до его смерти. К таковому могут относиться:

  • вещи;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • деньги либо ценные бумаги;
  • имущественные права, вытекающие из договоров;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • начисленные, но не полученные денежные средства (к примеру неполученная пенсия наследодателя).

Для добросовестного наследника очень важно правильно и в соответствии с законом унаследовать полагающееся ему по наследству имущество, ну и конечно же юридически грамотно его оформить.

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства не могут входить:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (к примеру право на алименты, на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также те права и обязанности, переход которых не допускается гражданским законодательством в порядке наследования);
  • личные неимущественные права, а также другие нематериальные блага.

На практике встречаются такие ситуации, когда наследодатель при жизни начинает заниматься приватизацией своей квартиры, уже подал все необходимые документы на оформление и умер, не успев при этом получить свидетельство на право собственности. В таком случае, Гражданский кодекс Российской Федерации допускает получение в наследство такой квартиры и возможность оформления на неё права собственности. Данная квартира будет включена в наследственную массу, а значит лицо, ставшее наследником, сможет оформить на неё свои права.

Что касается основания, на котором можно наследовать то или иное имущество, то здесь необходимо сказать о том, что на сегодняшний день существует лишь три основания наследования:

1. По завещанию;

2. По наследственному договору;

3. По закону.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

Теперь поговорим о той категории лиц, которые наследуют по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности и как правило ими являются родственники наследодателя. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает восемь очередей наследования:

1. Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В данном случае, наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Проще говоря это наследование доли того наследника, который умер ещё до открытия наследства;

2. Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. В данном случае дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) также наследуют по праву представления;

3. Наследники третей очереди: полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя).

Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют по праву представления;

4. Наследники третей, четвёртой и пятой степени родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Таким образом, к наследникам четвёртой очереди относятся родственники третей степени родства, то есть прадедушки и прабабушки наследодателя;

5. Наследники пятой очереди: родственники четвёртой степени родства, то есть дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), а также родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6. Наследники шестой очереди: родственники пятой степени родства, то есть дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы), а также дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти);

7. Наследники седьмой очереди: пасынки и падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

8. Наследники восьмой очереди: государство, которое может получить имущество, в случае, когда ни одного из выше перечисленных наследников просто не осталось.

Каждая из очередей призывается к наследованию, лишь в том случае, если отсутствует наследник предыдущей очереди.

Все наследники одной очереди наследуют в равных долях. В случае, если наследник очереди, призванной к наследованию не дожил до этого времени, за него, полагающуюся ему долю, наследуют его дети в порядке представления.

Если же наследник принимает наследуемое имущество, а у наследодателя при этом остались какие-либо долги, то человек, вступивший в наследство, будет обязан их погасить. В случае, когда наследник будет не согласен оплатить имеющиеся у наследодателя долги, то он имеет полное право отказаться от принятия наследства по закону. То есть к примеру, если наследодатель оставил вам в наследство квартиру, но при этом на него ещё был оформлен кредит, который он не успел погасить, то в данном случае вместе с квартирой вы унаследуете ещё и обязанность по погашению данного кредита. Но важно сказать о том, что здесь уже право выбора останется за вами, принимать вам такое наследство или нет.

Закон запрещает принятие только части наследства.

Если вы уже решили, что будете принимать наследство, то для того, чтобы оформить наследство по закону, в первую очередь необходимо будет определить место открытия наследства. Таковым является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации неизвестно, либо оно находится за пределами Российской Федерации, то местом открытия наследства в данном случае признаётся место нахождения такого наследственного имущества. В случае, когда такое наследственное имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства будет являться место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества либо наиболее ценной части этого имущества. А вот в случае отсутствия недвижимого имущества, место нахождения движимого имущества либо наиболее ценной его части.

Ценность имущества будет определяться исходя из его рыночной стоимости. Для оценки имущества можно обратиться в любое экспертное учреждение, имеющее разрешение на осуществление проверки имущества.

Для подтверждения места открытия наследства, необходимо взять справку о последнем месте проживания наследодателя, выписку из домовой книги, а также из ЕГРН.

Для вступления в наследство по закону, потребуется следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;

документы, подтверждающее ваше родство (это могут быть свидетельство о рождении либо свидетельство о браке);

правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, а также иные документы, на которые укажет нотариус при оформлении процедуры вступления в наследство.

После того, как все необходимые документы будут готовы, вам нужно будет подать их нотариусу, а вместе с ними подать и заявление о принятии наследства. Подпись наследника должна быть обязательно заверена нотариусом.

В случае, если нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве либо в открытии наследственного дела, то вы можете в судебном порядке оспорить его действия.

За выдачу свидетельства о наследстве, закон обязывает наследника оплатить государственную пошлину размере трёх десятых процента от общей стоимости наследуемого имущества, но не более ста тысяч рублей. Это относится к детям, в том числе усыновлённым, а также супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя. Другие наследники в данном случае должны будут уплатить государственную пошлину в размере шесть десятых процента наследуемого имущества, однако не более одного миллиона рублей.

Если заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, то само свидетельство о наследстве вы можете получить в любой день, после истечения шести месяцев.

На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.

5 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 275
сегодня, 06:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
13
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15660
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.7М
Отмена дарения или мировое соглашение: или история о том, как сыну перешла ½ доли имущества,...
Подробнее
Неинтересно
-2
112
Алексей Васильевич
Подписчиков 5884
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
125
Валерий Ш
Подписчиков 26748
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-2
82
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24693
сегодня, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.3М
Вчера я нашла чужую банковскую карту. Как я поступила и что сделала? Рассказываю.
Подробнее
Неинтересно
01:51
Поделитесь этим видео
0
9
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32331
вчера, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Давно хотела поделиться с вами этой легендой или былью.
Подробнее
Неинтересно
-1
64
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45488
вчера, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.5М
Автор о жизни (вспомнила 2010 г)Встречи с мужчинами с сайта знакомств - есть ли подвох?Добрый день,...
Подробнее
Неинтересно
-3
102
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2357
вчера, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
фото из ЯндексаИз Грязи в князи...В 2024 году Алла Пугачёва вновь засобиралась на российскую землю,...
Подробнее
Неинтересно
-1
48
Москвитина Валентина Витальевна
Подписчиков 26276
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.6М
Каждую субботу и среду в наш город привозят саженцы плодовых деревьев, хвойников, роз, гортензий ...
Подробнее
Неинтересно
0
36
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20107
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М
ВступлениеДобрый день, мои уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поговорить о жизни, но не о моей,...
Подробнее
Неинтересно
-1
49