Названы продукты, которые подорожают до конца года
У новых витков подорожания практически всей привычной для жителей России продуктовой корзины всегда есть причины. Стандартных отговорок «почему переписываются ценники» для каждого товара придумано множество: для овощей — это конец летнего сезона, для макарон — нехватка нужных сортов пшеницы под производства, для сахара — неурожай сахарной свеклы в далекой Индии... На деле же корень всех бед зарыт совсем неглубоко. На сколько вырастут цены на еду до конца года, «МК» выяснил с помощью экспертов.
Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября. И это притом что в прошлом году в сентябре они дешевели по сравнению с концом августа. Между тем сезонный фактор позволяет предположить, что вплоть до конца года эти овощи будут еще больше прибавлять в цене. Из-за похолодания аграриям пришлось раньше включить отопление в теплицах, а это дополнительные издержки, которые производители всегда закладывают в цены. Вдобавок к этому Россельхознадзор после недавнего высказывания президента Турции Эрдогана в ООН об «аннексии Крыма» обнаружил вирус коричневой морщинистости в помидорах из Турции. Ограничение или остановка поставок томатов из страны негативно скажется на стоимости овощей на отечественных прилавках.
На макарошки нет надежды
В России возник дефицит твердых сортов пшеницы, это может привести к подорожанию макарон. В прошлом году аграрии уже поднимали цены на макароны на 12–15%. А теперь пшеница твердых сортов подорожала с 28 тыс. до 32–38 тыс. рублей за тонну из-за высокого спроса. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.
В России существенно выросли цены на мясо птицы и яйца. Оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг (год назад она составляла 150 руб.). Также росстатовский индекс потребительских цен показал, что сильнее всего дорожает куриное мясо: 18,4% с начала года.
Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь–февраль) заключены уже по цене 65 руб. В торговых сетях за последние время отмечают подорожание яйца (в закупке) различных категорий от 21% до 47%.
27 сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы о сохранении стабильных отпускных цен до конца этого года, говорится в заявлении министерства. Как именно они будут ограничиваться, не уточняется.
Цены на все виды мяса демонстрируют серьезный рост. Причин тому несколько. В подорожании свинины, в частности, обвиняют вспышки африканской чумы, из-за которых с начала года пришлось уничтожить 700 тыс. голов, а так как прироста производства нет, растет стоимость готового продукта. Дорожает свинина — дорожают мясные полуфабрикаты. С говядиной история не лучше. Ценник на этот вид мяса растет на фоне дефицита, связанного с логистическими сложностями поставок из Белоруссии. Страдают от этого не только потребители. Несладко и ресторатором, которые столкнулись с нехваткой мраморной говядины (отличается от обычного особой нежностью). На рынке очень мало поставщиков такого мяса. Из-за контрсанкций поставки мраморной говядины из США и Австралии запрещены. А у российского производителя своего сырья не хватает для отечественных ресторанов — мясо, по словам рестораторов, идет на экспорт в Китай.
На сколько выросли цена на продукты питания в РФ:
(август 2021-го по сравнению с августом 2020-го)
Сахар +38,2%
Подсолнечное масло +27,3%
Курятина +19,8%
Яйца +15,4%
Мороженая рыба +13,5%
Макароны +8,8%
Крупа и бобовые +8,2%
Хлеб +7,9%
Алкоголь +7,7%