Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10809
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М

Что такое миграционная карта?

1 236 просмотров
630 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые граждане России!

Каждый иностранец, пересекающий границу, при въезде в Россию обязан заполнить документ, который называется "миграционная карта", или, проще говоря, миграционка — это очень важный документ, который содержит всю основную информацию об иностранце (полное имя, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта и визы, цель визита, принимающая сторона, сроки пребывания в России).

Для пограничников эта информация нужна для того, чтоб впоследствии можно было отследить передвижение иностранного гражданина.

А для самого иностранца этот документ является своеобразным пропуском ко всем благам, которые полагаются ему по статусу. Его предъявляют:

1. при постановке на миграционный учет по месту пребывания — регистрации;
2. при оформлении патента или разрешения на работу;
3. при получении разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ).

Миграционная карта состоит из двух половинок, бланк А и бланк Б.

Лицевая сторона карты, которую надлежит заполнить:

Оборотная сторона карты:

Каждому бланку миграционки присвоен уникальный серийный номер — при пересечении границы этот номер вводится в электронную базу данных учета иностранных граждан. Благодаря этой базе информация о приезжем становится доступна МВД.

Бланк А остается на пограничном контроле, а бланк Б выдается на руки. Тут надо быть очень внимательным, если вы не получите миграционку сейчас, то потом всё равно придётся обращаться в МВД за ее копией. А это чревато потерей времени и денег.

Кому нужно получать миграционку?

Миграционка обязательна для всех иностранцев за редким исключением. Например, она не нужна гражданам Беларуси. И если иностранец приехал в Россию из Беларуси, получать новую миграционку не надо — можно пользоваться той, что выдали на белорусской границе.

Отсутствие миграционной карты — это нарушение миграционного законодательства. За это грозит штраф от 2000 до 5000 руб., еще могут депортировать из страны (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ).

Как получить миграционную карту?

Где и кто выдает. Миграционную карту иностранцу выдает сотрудник пограничной службы при пересечении границы на паспортном контроле. Также миграционку может заранее выдать экипаж морского судна или самолета, проводник поезда или водитель автобуса.

Внешне миграционная карта выглядит как небольшая анкета. Ее надо заполнить, а потом передать пограничнику на паспортном контроле. Он поставит на миграционке штамп с датой въезда, названием погранперехода и пиктограммой способа пересечения границы, например машинкой, если пересекаете границу на автомобиле. После этого пограничник оставит себе половину документа.

Документы для оформления. Специальные документы не нужны. Понадобится только заграничный или внутренний паспорт — для граждан Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Украинцы тоже могут въезжать в Россию по внутреннему паспорту.

Соглашение между РФ и Украиной о безвизовых поездках граждан

Также понадобится действующая виза, если въезжаете в Россию по ней.

Сдача миграционной карты. Иностранцы возвращают миграционку, когда покидают Россию. Карту надо сдать пограничнику.

Можно ли купить миграционную карту?

Нет. Миграционка выдается бесплатно. Документ можно получить только при пересечении границы, поэтому купить карту нельзя. Если вам предлагают купить миграционку, это мошенничество. Купленную карту нельзя проверить в базе данных главного управления по вопросам миграции МВД России — пребывание в стране будет нелегальным, а выданные на ее основе документы будут недействительными.

Срок действия миграционной карты

Строго говоря, у миграционки нет срока действия. Но у каждого иностранца есть разрешенный срок пребывания в России.

Визовая политика России

Сколько можно находиться в стране?

Если вы приехали по визе, разрешенный срок пребывания в России равен сроку действия визы. Если приехали из страны с безвизовым режимом с Россией, в стране можно находиться до 90 дней.

У граждан Беларуси нет ограничений во времени пребывания в России.

Если у вас есть РВП или ВНЖ, срок пребывания увеличивается до трех, пяти и более лет.

Вот примеры стран, граждане которых могут приезжать в Россию без визы на 90 дней: Абхазия, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.

Для безвизового въезда действует ограничение: выезжать и въезжать можно сколько угодно, но суммарно находиться в России можно не дольше 90 дней из 180 суток. То есть после этих 90 дней должно появиться веское основание, чтобы остаться в стране, например разрешение на работу или РВП. В противном случае придется выехать из России минимум на 90 дней.

Жители ДНР и ЛНР могут находиться в России без визы непрерывно 180 дней подряд, после чего должны выехать из страны, но могут тут же вернуться обратно (постановление Правительства РФ от 29.12.2018 № 1744).

Миграционный учет.

В течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания — получить временную регистрацию или зарегистрироваться.

Для граждан Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана сроки постановки на миграционный учет немного другие.

Граждане Беларуси и Украины могут не регистрироваться в течение 90 дней после приезда (ст. 3 соглашения между РФ и РБ).

Граждане Казахстана, Армении и Киргизии могут не становиться на миграционный учет в течение 30 дней после приезда, если приехали работать. В противном случае срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней (п. 6 ст. 97 договора о ЕАЭС).


Граждане Таджикистана могут встать на миграционный учет в течение 15 дней.

Соглашение между РФ и Таджикистаном

Встать на миграционный учет можно через портал госуслуг, в МФЦ или любом отделении Почты России. Поставить на учет иностранца должна принимающая сторона — человек или компания, к которым он приехал. Если остановились в гостинице или хостеле, ее сотрудники поставят вас на учет самостоятельно.

Если организация-работодатель предоставляет иностранцу жилое или нежилое помещение для проживания, она поставит его на учет самостоятельно. В первом случае его «учтут» по адресу жилья, во втором — по адресу из ЕГРЮЛ. Если иностранец сам снимает жилье, вставать на учет надо с владельцем квартиры. Из документов понадобятся лишь паспорта иностранца и принимающей стороны, а также копия миграционной карты.

Заявление о регистрации по месту жительства можно получить и заполнить на месте — сотрудники МФЦ или почты помогут. Это бесплатно, но за отправку документов по почте придется заплатить как за письмо. После регистрации на руках останется отрывная часть заявления о регистрации.

Штраф за просроченную карту. Если в день выезда срок пребывания в России просрочить от 1 до 120 дней, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей в регионах, от 5 до 7 тысяч — в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях (ч. 1.1, ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ).

Запрет на выезд за просроченную карту. Если срок пребывания нарушить более чем на 90 дней подряд в течение 180 дней, нарушителю запретят въезд в Россию на 3 года, за просрочку от 180 до 270 дней — на 5 лет, за просрочку свыше 270 дней — на 10 лет. Штраф при этом все равно придется уплатить (ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

Как продлить миграционную карту?

Продлить миграционку нельзя — продлевается срок разрешенного пребывания в России. На это должны быть веские причины.

Основания продления. Чтобы продлить срок разрешенного пребывания, можно, например, заново пересечь границу, оформить РВП, подать заявление на российское гражданство, получить убежище в РФ, получить трудовой патент или приглашение на работу.

Необходимые документы. В каждом конкретном случае потребуются разные документы. Перечень лучше уточнить в миграционном центре.

Пересечь границу. Чтобы продлить срок пребывания без специальных заявлений, можно выехать из России и въехать обратно. После нового въезда отсчет разрешенного срока пребывания начинается заново. Но если у иностранца нет права оставаться в России дольше, то для него действует правило 90/180 — нельзя находиться в России более 90 дней в течение полугода без официального статуса (п. 1. ст. 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Продлить срок пребывания без выезда можно в таких случаях:

  • Оформить РВП. После подачи документов на РВП срок пребывания продлят до даты выдачи разрешения.
  • Подать заявление на получение гражданства. Срок пребывания продлят до окончания срока принятия решения.
  • Получить временное убежище. Срок пребывания продлят до принятия решения.
  • Получить трудовой патент или разрешение на работу. Срок пребывания можно продлить до года, если получить патент на работу — для граждан «безвизовых» стран, или разрешение на работу — для граждан с визовым режимом в течение 90 дней после въезда. После истечения года миграционку продлить уже нельзя — иностранец обязан либо покинуть Россию и вернуться обратно, либо получить РВП.

Жителям Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии патент на работу не нужен — достаточно заключить трудовой договор.

  • Через работодателя. Если визовые мигранты с разрешением на работу или высококвалифицированные специалисты заключили трудовой договор, можно увеличить срок пребывания в стране до 3 лет.

Чтобы продлить миграционку, работодатель должен подать в УВМ официальное прошение о продлении срока пребывания своего иностранного сотрудника.

  • Пойти учиться. Если вы учитесь, срок пребывания можно продлевать каждый год, пока не закончите учебу. Этим занимается деканат или отдел по работе с иностранными учащимися.
  • Продлить по состоянию здоровья. Срок пребывания в России можно продлить, если выезд не рекомендован по медицинским показаниям: реанимация, беременность на позднем сроке. Для этого после выздоровления или родов необходимо отнести в УВМ подтверждающие справки из медицинского учреждения.

Как продлить миграционку украинцам?

Продление пребывания украинцев в РФ такое же, как для других иностранцев. Для них действует правило 90/180.

Продление карты в Крыму. При въезде в Крым с территории Украины иностранцам надо заполнять миграционку. В том числе украинцам, которые оформили ВНЖ после присоединения республики: они также должны получать миграционку, но продлевать ее не нужно.

Если причин для легального нахождения в России у украинца нет, например нет РВП или ВНЖ, то он может безвыездно находиться в России на общих основаниях — не более 90 дней из 180.

Что делать, если срок пребывания закончился?

Ваши действия зависят от того, на сколько и по какой причине вы нарушили срок пребывания в России.

Самый универсальный совет: обратитесь в УВМ и объясните причину нарушения. Если нарушение незначительное, вам дадут протокол, постановление о привлечении к административной ответственности и назначат штраф. Сохраните квитанцию об уплате и все документы — покажете их пограничникам при выезде из России, если у них возникнут вопросы. В любом случае как можно скорее покиньте страну, чтобы не получить запрет на въезд.

Если нарушение значительное, помимо штрафа вас могут выдворить из страны или наложить запрет на въезд.

Восстановление утерянной или испорченной миграционной карты

Если вы потеряли миграционную карту или она испортилась, например порвалась, ее можно восстановить.

Обращение в полицию. Для этого обратитесь в отделение полиции с паспортом, по которому въехали в Россию, и напишите заявление об утере карты. Вам дадут справку об этом.

Обращение в миграционную службу. Справку об утере миграционки отнесите в отделение по вопросам миграции по месту учета и напишите заявление о выдаче дубликата карты. Выдать просроченную карту за утраченную, тем самым обновив ее, не получится — сотрудник миграционной службы проверит утерянную карту в базе данных и выдаст ее копию.

Копию карты выдадут, только если у вас все в порядке с миграционным учетом и сроком пребывания в России. В противном случае новую карту не выдадут и наложат штраф от двух до семи тысяч рублей. Иногда в качестве наказания могут применить выдворение из страны.

Штраф за утерю. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно. Купить ее нельзя — это мошенничество. Штрафов за утерю миграционки нет.

Если вы обнаружили пропажу на пропускном пункте, вам бесплатно выдадут дубликат или новую карту на месте.

Если миграционку не выдали на границе. Обратитесь в УВМ за выдачей карты.

Смена карты при замене паспорта. Если, находясь в России, вы сменили паспорт, данные которого указали в миграционной карте, обратитесь в УВМ с заявлением о замене миграционки.

Как покинуть РФ, если миграционка утеряна. Если вы узнали о потере миграционки заранее, обратитесь в УВМ за выдачей новой. Если непосредственно на границе, скажите об этом пограничнику и попросите новую.

Штраф назначают не за потерю миграционки, а за ее отсутствие или нарушение сроков пребывания. Если миграционка есть в базе пограничников, но вы ее потеряли, штрафа не будет.

Часто возникающие вопросы

Кому и когда необходимо заполнять миграционную карту?

Жителям ДНР и ЛНР с украинскими документами или документами непризнанных республик нужно заполнять миграционную карту при въезде в Россию, как и другим иностранцам.

Гражданам Украины, проживающим в Крыму, тоже нужна миграционка. Они обязаны получить ее при въезде в Россию.

Гражданам Казахстана нужно заполнять миграционную карту, если они приезжают в Россию более чем на 30 дней с загранпаспортом. Если они въезжают по внутреннему паспорту, в который нельзя поставить отметку о пересечении границы, миграционку придется заполнить независимо от срока пребывания в РФ.

п. 8 ст. 97 договора о ЕАЭС

Если есть РВП и ВНЖ. Если у иностранца есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, ему все равно необходимо заполнять миграционку при пересечении границы.

Иногда при оформлении РВП и ВНЖ сотрудники миграционной службы забирают миграционку себе. В этом случае нужно взять заверенный дубликат карты, а после получения РВП или ВНЖ забрать оригинал документа. В противном случае при выезде из России придется заплатить штраф за отсутствие миграционки.

Кому не требуется миграционная карта?

Миграционка не нужна гражданам Беларуси.

Соглашение между РФ и РБ о единой миграционной карте.

Миграционка также не нужна жителям Казахстана, Киргизии и Армении, если они приезжают в Россию по загранпаспорту менее чем на 30 дней. В этом случае им просто ставят штамп о пересечении границы. Если они въезжают по внутреннему паспорту, миграционку придется оформить (п. 8 ст. 97 договора о ЕАЭС).

Ваша Геннадьевна

Подробнее ➤

36 комментариев
Понравилась публикация?
138 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Степанов Евгений Сергеевич
Подписчиков 9381
28.03.2024, 08:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Проживая и работая на российской территории, иностранные граждане, наряду с россиянами, должны ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Садовод 62
Подписчиков 5907
22.03.2024, 21:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Любой, кто провел значительное время в Коста-Рике, может рассказать историю грабежа. От кредитной карты,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Владимир
Подписчиков 269
23.09.2023, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21к
Уважаемые читатели, доброго времени суток.
Подробнее
Неинтересно
0
11
Степанов Юрий Васильевич
Подписчиков 23014
25.10.2022, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М
Насколько все серьезно?Неоднократно официальный Киев заявлял о своих намерениях создать ядерное оружие. И
Подробнее
Неинтересно
-9
225
Ирина Борисовна
Подписчиков 127
02.08.2022, 01:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.2к
Сотрудница консульства Норвегии по административным вопросам Элисабет Эллингсен,находясь на территории России,...
Подробнее
Неинтересно
-2
6
Андрей
Подписчиков 7150
29.10.2021, 09:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
Куда полететь отдохнуть на ноябрьские праздники? Вопрос стал актуален особенно ...
Подробнее
Неинтересно
0
0