Правовая взаимосвязь между употреблением кофеиносодержащих напитков и сном студента

С точки зрения фармакологии, кофеин является антагонистом рецепторов аденозина в центральной и периферической нервной системе. Следует заметить, что кофеин и аденозин имеют схожую химическую структуру, поэтому молекула кофеина может связываться с рецептором, не активируя его из-за недостатка двух водородных связей, которые рецептор получает от рибозы, входящей в состав аденозина. Блокируя аденозиновые рецепторы А 1 и А 2 А, осуществляется выброс нейромедиаторов, имеющих возбуждающие свойства, влияющие на процессы сна, торможения и когнитивных функций [4].
Основные показатели качества сна PSQI у респондентов, употребляющих и не употребляющих кофеинсодержащие напитки отражен на рисунке 1. Студенты, употребляющие кофеинсодержащие напитки, имеют более низкое качество, эффективность сна, большую задержку и дисфункцию сна. Употребление респондентами хотя бы одного стимулирующего напитка в неделю в 1,31 раза снижает основные характеристики качества сна.

Согласно подсчетам, 54,4% респондентов имеют хорошее качество сна. Анализируя взаимосвязь между качеством сна и напитком, которому респондент отдает предпочтение, отмечается следующая зависимость (рис. 2): улучшение качества сна у возрастных групп, отдающих предпочтение напитку, содержащему меньшую концентрацию кофеина (чай).

В соответствии с этим, концентрация кофеина в употребляемом продукте имеет непосредственное влияние на качество сна. Существенным является то, что кофеин подавляет антистрессовый эффект аминокислоты теанина, содержащейся в чае. Следовательно, употребление продуктов с низким содержанием кофеина является хорошей предпосылкой для уменьшения стресса и, соответственно, для улучшения качества и эффективности сна [3].
От индивидуальных особенностей в геноме разных людей зависит то, почему одни становятся кофеманами, а другие не могут в принципе пить этот напиток. Так, наличие и функционирование в геноме генов CYP1A2 в 15q24 и AHR в 7p2 позволяет лучше усваивать кофеин, гены POR и ABCG2 вовлечены в метаболизм кофеина, 2 точечных участка связаны с генами BDNF и SLC6A4, влияющими на степень удовольствия, получаемого от кофе [1].
Проведенное исследование имеет некоторые погрешности. В работе не были приняты во внимание следующие факторы, влияющие на сон: шум, стресс, искусственный свет, учебный процесс, диета, гормональный фон. При опросе учитывался кофеин, содержащийся только в напитках; также осложнением является высокая вариабельность индивидуальной реакции на кофеин.
Таким образом, результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения влияния употребления кофеина и стимуляторов на студентов, а также последствий для здоровья. Плохое качество сна может привести к серьезным заболеваниям, влияющим на качество жизни человека, проблемы со сном негативно отражаются на памяти, внимании, способности формулировать мысли и как следствие успеваемости.
Список литературы:
Andrea R Josse, Laura A Da Costa, Hannia Campos, Ahmed El-Sohemy. Associations between polymorphisms in the AHR and CYP1A1-CYP1A2 gene regions and habitual caffeine consumption [Электронный ресурс]:– режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22854411/ (дата обращения: 17.04.21)
EFSA. Caffeine [Электронный ресурс]: – режим доступа: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexplainscaffeine150527.pdf (дата обращения: 07.09.21)
Keiko Unno , Shigenori Noda , Yohei Kawasaki. Reduced Stress and Improved Sleep Quality Caused by Green Tea Are Associated with a Reduced Caffeine Content [Электронный ресурс]:– режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5537891/ (дата обращения: 18.04.21)
Ribeiro JA, Sebastião AM. Caffeine and adenosine [Электронный ресурс]:– режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20164566/ (дата обращения: 27.04.21)
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Яновская Д.И. ВЗАИМОСВЯЗЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕИНСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ И КАЧЕСТВА СНА СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIV междунар. Студ. науч.-практ. Конф. № 9 (103). URL: https://sibac.info/archive/nature/9 (103).pdf (дата обращения: 16.10.2021)
Источник
https://sibac.info/studconf/natur/civ/225502
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В чае нет кофеина в чистом виде. Несмотря на это кофеин и теин имеют одну формулу. Кофеин из кофе всасывается очень быстро, поэтому нервная система подвергается возбуждению. Всасывание теина происходит гораздо медленнее, поэтому чай не так агрессивно возбуждает организм. Опять же стимулируещее воздействие чая может вызвать нервное возбуждение и даже перевозбуждение, если чай очень крепкий, по типу чифира(((
Интересно!
Дизлайк.
Они будут продолжаться. пока не начнете форматировать текст.
Интересно