Эйлат. Окончание записок отдыхающего
Краткое содержание :
Наконец Эйлат!
Поездка в Израиль была бы не полной, если не побывать в Эйлате.
Надо заметить, что Израиль - удивительная страна. У нее четыре моря, девять климатических зон (!)
Эйлат от Хайфы оказался очень далеко, на автобусе туда 6,5 часов. Основная дорога шла через пустыню Негев, занимающая 60% всей территории Израиля, с огромными каменистыми то ли горами, то ли барханами, с вкраплениями каких-то поселений, заправок. Особенно по дороге впечатлили огромные заросли финиковых пальм, что оказалось рукотворное, и огромнейший опреснительный комплекс, возвышающийся на фоне каменистого и кажущегося безграничным пространства.
По пути было две остановки, можно было попить кофе, купить сувениры и сходить кое-куда. Это кое-куда в отличии от России было абсолютно бесплатным
Первое впечатление об Эйлате двоякое. С одной стороны шикарные отели на берегу моря, а с другой налет какой-то провинциальности, вылезающей из всех дыр.
Мотель "Авив", где мы остановились, оказался четырехэтажным, видным со всех сторон зданием, довольно чистым. Портье по-русски ни фига не говорил, хотя, как позже оказалось, процентов 70 там жили именно из России или Украины.
Кстати об Украине. Немного отступлю от повествования. События в этой стране нагнали в Израиль огромное число украинцев. Причем они ехали в Алию также как русские в начале 90-х: с какими-то мешками, торбами, готовые работать на любой работе. Самое интересное, что многие из них далеко не евреи. Это к слову.
Но, продолжим. Номер мотеля представлял из себя условно говоря две комнаты, соединенные аркой. Большая комната была с кухонным уголком, оборудованным всем необходимым, в другой - шкаф и отдельно-туалет и душ.
Итак, почему Эйлат.
Ну, во-первых, поездка практически через всю страну позволяла создать, хоть поверхностное, но впечатление о ней. Во-вторых, у меня была мечта. Мечта побывать в морской обсерватории. Где и когда я про нее услышал или прочитал уже и не помню. Но побывать внутри кораллового рифа, акулы, черепахи, рыбы разных размеров и цветов, просто таинство морского мира - меня это манило безмерно.
Ехать туда надо было на рейсовом автобусе, что оказалось и просто и долго. Автобус странным образом минут 30 кружил по Эйлату, набивая в свое чрево все больше и больше страждующих любителей морской экзотики и каких-то странных людей, которых я называю профессиональными бродягами.
Морская обсерватория. Мечты сбываются
Вход в обсерваторию кусался. 120 шекелей на нос - это что-то дороговато. Но мой братец исхитрился. С кем-то переговорил, кому-то что-то показал и вот, пожалуйста, 89 NIS по праву местных пенсионеров Тоже не мало, но все же...
Территория оказалась очень не маленькой. Схема, которую нам выдали, указывала на маршрут движения, по которому мы и отправились. Сначала фото. Если Вы думаете, что на память, то отнюдь. Оказывается фото - это входной билет на последующие два бесплатных посещения. Мы как-бы больше не планировали, но на всякий случай взяли.
Затем кино. Очень интересный фильм об акулах в 4D. Территория разнообразно уставлена фигурками раковин, осьминогов, черепах. Можно фотографироваться. Много разных бассейнов с рыбками, черепахами.
Скульптуры на территории
Бассейн с морскими черепахами
Центр, где рассказывают и показывают акул. Это огромный встроенный в стену аквариум, в котором плавают акулы, скаты и другая морская живность. Особый интерес привлекает кормление акул, во время которых в бассейн заплывают двое аквалангистов. Это действо собирает огромное число народу. Фотографируют, снимают на видео все, дети визжат. Шум и гам неимоверный.
Аквариум в Акульем центре
Зашел я и в темный лабиринт, где чувствуешь себя как-бы в таинственных морских глубинах.
И, наконец, собственно морская обсерватория. Это, без сомнения, что-то! Шесть метров под водой, в глубине настоящего кораллового рифа.
Жизнь в рифе
Интересно чувствовать себя в аквариуме, наблюдая за разнообразным миром кораллового рифа, сквозь огромные панорамные стекла
Я долго осознавал, что вот оно, за стеклом, настоящее море, что это настоящие кораллы и рыбы, которые подплывают к смотрят на тебя, что они не из аквариума. Это было похоже на чудо, а, скорее всего, чудом и было. Я фотографировал, фотографировал, фотографировал...
Вообщем, как говорят, мечты сбываются!
Особенности пляжного отдыха
А где же тут пляж? Выйдя за территорию этого удивительного городка пошли искать пляж. И вот он, Причем, с одной стороны суперблагоустроенный, лежаки, зонты и все подобающее, с другой - самодельные навесы, полотенца на песке и обязательная на Красном море палатка, где дают в аренду аквалангистское оборудование. Вход в море огорожен, выделена полоска шириной 2 и длиной метра 4. Я бы не стал испытывать судьбу, так как один неверный шаг и игла морского ежа, либо кусок коралла могут надолго испортить не только отпуск.
Так что, на следующий день, с утречка, на городской пляж. Вообще-то для курорта мирового уровня, которым считается Эйлат, иметь такой пляж, пусть и общедоступный, просто неприлично. Я бы взял в качестве идеального примера турецкий пляж, где действительно следят за своим реноме и жаждут, чтобы люди к ним ехали.
Пляж
Разносчик воды
Не успели расположиться как к нам подошел дядечка бандитско-рэкетирского вида и содрал с нас 40 шекелей за два полуразвалившихся лежака, пообещав вдогонку 2 стакана какого-то пойла. Отдали, выбора-то нет.
Красное море, говорят, круглогодично имеет постоянную температуру - 24 градуса. Сама вода достаточно чистая. Интересно наблюдать за многонациональными и многоязычными посетителями. Заграница-не заграница, разница только в том, на каком языке говорят.
Я не верю в чудеса, но когда на чистом русском языке, на пляже, в Эйлате, в Израиле, я слышу слово Саратов, начинаю думать, что чудеса бывают, а планета Земля не такая уж и большая. Разговорились, дама оказалась не просто из Саратова, а живущая в двух кварталах от меня и работающая в Юракадемии. Куча знакомых. Оказывается у нее дочь уехала в Израиль по какой-то из многочисленных образовательных программ. Вот это да!
И вот отъезд. Опять шесть часов по бесконечной пустыне. Но в этот раз водитель разнообразил наш путь заездом в Нетанию и Хадеру.
Как и от остальных израильских городов, остались двойственные впечатления. Центр старый, дома-кубы, бетон, маленькие окна, металлические жалюзи, новые районы впечатляют больше.
Домой!
12 ночи, поезд-аэропорт-полет-опять аэропорт-опять полет-такси. И перед нами открылись двери наших пенатов. Поверить своему счастью пределов не было. ДОМА!
Размышления о разном.
Наша поездка помимо программы отдыха имела еще и познавательную сторону. Жизнь проходит неумолимо и придет время, когда задумаешься где бы "кинуть кости", т.е. обустроить себе спокойную старость. Большинство евреев, конечно, предпочитают это делать именно в Израиле. Мы разговаривали с огромным числом людей разных возрастов, достатка, времени жизни в стране. И ни один, ни один, не сказал, что он жалеет, что приехал сюда. Это обнадеживает. Но есть и подводные камни и они постоянно проявлялись, чем дольше мы узнавали эту страну.
Первое и, пожалуй, основное, это наличие собственного жилья. Мы слышали разные мнения. Одна женщина сказала, что ей на двоих с мужем дали трешку, другие, особенно кто живет ближе к центральным городам, получили или однокомнатную или полуторку. Часть арендной платы, проезд и лекарства государство компенсирует.
Если есть свое жилье, то на все хватает. Мы стали уточнять цены. Вообщем приличная трешка стоит от 1,5 млн шекелей. Это где-то 30 с лишним млн полновесных российских рубликов. Забудь и не думай.
В Израиле все не просто дорого, а очень дорого. Покупая что-нибудь, мы автоматически пересчитываем на нашу валюту и волосы дыбом встают. Хотя израильтяне, по-большому счету, не все, но многое себе позволить могут.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: