Семенова Ольга Юрьевна
Семенова О. Ю.Подписчиков: 9003
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.6М

Наследники по закону третьей и последующих очередей

258 просмотров
100 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

1.Наследники третьей очереди.

Наследники третьей очереди по закону - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя - дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1144, 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).

Случаи принятия наследования в порядке третьей очереди не редки на практике, так например, в соответствие с решением по делу № 2-4713/2019 Ленинского районного суда города Смоленска, гражданка Петренко Н.Ф., подтвердила свое право на трехкомнатную квартиру как наследница третьей очереди по праву представления. Петренко Н.Ф. являлась двоюродной сестрой умершего Абраменко Т.П., а наследники первой и второй очереди отсутствовали. При этом, Петренко Н.Ф. пропустила срок для принятия наследства из-за нахождения на долгосрочном лечении в неврологическом стационаре. Суд, рассмотрев материалы дела, счел обстоятельства пропуска срока для принятия наследства уважительными, восстановив пропущенный срок, и удовлетворил иск Петренко Н.Ф., в результате чего она смогла унаследовать трёхкомнатную квартиру, оставшуюся после смерти Абраменко Т.П.

2. Наследники четвертой очереди.

Наследники четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ). При наследовании в порядке данной очереди не влияет, по какой линии (материнской или отцовской) наследниками являются прадедушки и прабабушки.

Наследование в порядке четвертой очереди на практике встречается крайне редко, если не сказать, что не встречается вовсе, что может свидетельствовать о практической бесполезности нормы, предусмотренной пунктом 2 статьи 145 ГК РФ и о ее чисто формальном характере. В ходе тщательного и длительного поиска материалов судебной практики по наследованию в порядке четвертой очереди наследования не удалось найти ни одного решения.

3. Наследники пятой очереди.

Пунктом 2 статьи 1145 ГК РФ предусмотрено, что наследниками пятой очереди – являются родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Для пятой очереди наследования также как и для других очередей наследования характерно наличие кровного родства.

Судебная практика, связанная с принятием наследства наследниками пятой очереди достаточно обширна. Рассмотрим один из наиболее интересных в правовом понимании примеров. Так, по материалам дела Тамалинского районного суда Пензенской области № 2-66/2017 от 15 апреля 2017 года, гражданка Нестерова Р.Д. обратилась в суд с исковым заявлением о признании наличия родственных отношений и принятия в наследство квартиры, оставшейся после смерти ее двоюродной бабушки. Нотариус отказал Нестеровой Р.Д. в выдаче свидетельства о праве на наследство, обосновав свое решение отсутствием документов, подтверждающих ее родство с наследодателем.

В судебном заседании родственные отношения были подтверждены свидетельским показаниями, свидетели также подтвердили факт ведения совместного хозяйства с наследодательницей Нестеровой Р.Д. и то, что Нестерова Р.Д. последние пять лет одна осуществляла уход за наследодательницей.

В связи с тем, что наследники первой – четвертой очереди в живых отсутствовали, Тамалинский районный суда Пензенской области удовлетворил иск Нестеровой Р.Д., признав ее наследницей пятой очереди наследования.

Таким образом на практике, наследникам дальних очередей достаточно проблематично доказать наличие родства с наследодателем и наследникам приходится решать эти проблемы исключительно в судебном порядке, собирая необходимую доказательственную базу в виде свидетельских показаний и документов.

4. Наследники шестой очереди.

Наследники шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (пункт 2 статьи 1145 ГК РФ).

Для шестой очереди наследования наличие кровного родства также является основным критерием призвания к наследованию имущества наследодателя. Доказать наличие кровного родства для наследников шестой очереди в большинстве случаев очень проблематично, в связи с чем, им приходится обращаться в суд для подтверждения наличия кровного родства.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Пасынки и падчерицы наследодателя - не усыновленные им дети его супруга независимо от их возраста, а отчим или мачеха наследодателя - не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Эти граждане призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем или брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

Руководствуясь положениями пункта 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9, в случае расторжения брака или признания его недействительным в судебном порядке, данные граждане к наследованию призваться не могут.

5. Наследники седьмой очереди.

Седьмая очередь наследования является первой очередью, которая не предусматривает наличия кровного родства наследников и наследодателя.

На практике, иски о признании наследниками седьмой очереди достаточно распространены, но имею меньшие шансы на успех в суде именно из-за отсутствия кровнородственных связей с наследодателем и наличием кровных родственников, относящихся к другим очередям наследования. В большинстве случаев такие иски остаются без удовлетворения в связи с наличием кровных родственников у наследодателя.

Рассмотрим один из примеров судебной практики о наследовании в порядке седьмой очереди.

В соответствие с решением Советского районного суда Брянской области по делу № 2-1456/2019 от 15 апреля 2019 года, суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина Зуйкова Х.А. о признании его наследником седьмой очереди и установления фактического принятия наследства, указав на официальное расторжение брака между матерью Зуйкова Х.А. и наследодателем до момента признания его умершим.

Хотя в ГК РФ указано семь очередей наследования, фактически восьмую очередь составляют нетрудоспособные наследники, находившиеся на иждивении у наследодателя.

Из смысла положений, предусмотренных статьей 1148 ГК РФ, наследники по закону второй - седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

При отсутствии других наследников по закону, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Нетрудоспособными наследниками могут быть:

-несовершеннолетние лица, не достигшие к моменту смерти наследодателя восемнадцатилетнего возраста;

-женщины и мужчины, находившиеся на иждивении наследодателя, к моменту его смерти, достигшие пенсионного возраста в соответствие с действующим законодательством;

-граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.

Проголосовали:78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
135 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Андреевна Сызранова
Подписчиков 1162
сегодня, 00:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг721.6к
Ах апрель! Такой веснушчатый, душистый, звонкий, зовущий, манящий...Мир вашему ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Руслан
Подписчиков 9066
вчера, 23:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4М
Независимо от пола человек имеет права и гарантии для спокойной жизни, обусловленные многими законами.
Подробнее
Неинтересно
-1
13
Валентина
Подписчиков 17274
вчера, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.8М
Весна – это время возрождения, время надежды и радости. Мы с нетерпением ждем ...
Подробнее
Неинтересно
0
71
Записки копирайтера
Подписчиков 1962
вчера, 09:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветик. У меня отличное настроение. Потому что 10 апреля я стала на 1 кредит свободнее.
Подробнее
Неинтересно
0
43
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1167
вчера, 20:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Подробнее
Неинтересно
0
21
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6049
вчера, 17:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Приветствую всех решившихся провести несколько минут на моей страничке. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Подробнее
Неинтересно
0
26
Ксения-Питер
Подписчиков 2350
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Здравствуйте уважаемые читатели и гости!
Подробнее
Неинтересно
0
33
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3318600
вчера, 11:01
Госдума приняла в третьем чтении проект закона, согласно которому с 1 мая россиян ...
Подробнее
Неинтересно
-1
32