Как открыть шашлычную с минимумом вложений: мой опыт

В 2018 году мне и жене предложили в аренду помещение 300 квадратов под общепит. Денег не было, поэтому было принято решение открывать шашлычную.
Мой опыт
Что было приобретено: большой мангал, шампура из крепкого металла 60 штук, заказаны менюшки в типографии, придуманы название и реклама, куплено два телевизора, холодильники, столы и пивной аппарат предоставили поставщики.
В дизайн добавили несколько футбольных мячей, флажки на потолке, принесли несколько пледов, если кто замёрзнет, купили одно стул-кресло для ребёнка маленького. В общем, мы попытались создать домашнюю обстановку.
Вся посуда, тарелки, вилки у нас были одноразовые, чтобы не мыть посуду и не расходовать воду. Наша шашлычная находилась не в очень проходном месте.
Поэтому пришлось добавить определённых фишек, чтобы привлечь клиентов
1. Детская комната с игрушками.
2. Кетчуп, майонез, салаты из огурцов и помидоров шли к шашлыку бесплатно.
3. Низкая цена на шашлык – 100 рублей за 100 грамм.
4. Бесплатный туалет.
5. Лицензии на алкоголь не было, поэтому мы разрешили сидеть со своим алкоголем. Наш лозунг: "Со своим спиртным – вход приветствуется!!!". Очень часто возле такой рекламы фотографировались отдыхающие.
6. Поставили аппарат с обычной водой, кто хотел бесплатно себе наливали. Удивительно, но люди к нам пошли, и два месяца под завязку было полное кафе. Некоторые ежедневно к нам приходили, чтобы поесть наш шашлык. 20–30 кг в день отлетело с лёгкостью.
Посадка 13 столов. Пиво на разлив продавалось 2 бочки в день + бочка лимонада. Сами ничего не зная в этом бизнесе, получили большой опыт, выясняли все нюансы.
Самое тяжело – это ежедневно надо ездить за продуктами на закупки. Покупать грибы, овощи, пиво в бутылках, соки, одноразовую посуду, уголь, лук мешками и многое другое. Окупаемость примерно в 3 раза получалась. К примеру, на 13 000 берёшь товара – с него 30 000 касса. Правда, ещё минус зарплата шашлычнику 1500 руб. и официантам по 1000–1200 руб. Работали с 17.00 до 1.00.
Кому интересно – пробуйте.
Сколько надо отклюжить санэпидемнадзору, пожарнадзору, роспотребнадзору?
А СЭС, пожнадзор, торгинспекция, ковидные ограничения и прочие " семеро с ложкой на одну плошку"? Электричество, аренда, охрана, повар, (салаты шашлычнику рубить некогда) продавец, уборщица, бензин (продукты не на велосипеде возишь), налоги ? Основной навар на шашлыках тройной, при цене 1000р. за кг, не возможен. ( не 1кг. шашлыка необходимо 1,4 кг. бескостного мяса), да и пиво в 3 цены много не продашь.
Официантам платили по 1200 руб за рабочий день с 17-00 до 1 ночи, шашлычнику 1500 в день. Зарплату давали каждый день, он там и спал
Мясо постоянно брали всё лето у одного поставщика, он нам мякоть оставлял. И покупали баночки -написано маринад по 150 руб, уголь большой мешок по 280-300 руб брали, ещё картофель фри летел пачками, на нём навар был в 5 раз. Только фри продавали не в стаканах как у всех, а в тарелочках пластмассовых
Вот скорее на картофеле фри навар делался, а не на мясе. Как пример, недавно покупал упаковку картофеля фри 2,5 кг за +/- 200 рублей. продать, даже если 150 гр за 100 рублей - навар будет в 16 раз, или около 3000.
а налоги??? вы налоги то платили???
Рассказ хороший, позитивный, но не подробный.
Автор Вы считаете 100 грамм за 100 рублей хорошая цена?
Я считаю, что цена хорошая, за большую я бы не покупал. Главное больше покупателей. Из 1 кг мяса получается 0,7-0,8 кг.шашлыка. при цене мяса на рынке 300 рублей, выходит шашлыка на 800 рублей. При закупе 30 кг выходит 9 тыс.р.за мясо и на 24 тысячи за шашлык, и это ежедневно, не считая пиво и др вкусняшек.
в моем городе в такой же шашлычке "У Артура" 100гр палочка будь то мякоти (приотличнейшего качества, 15 лет там клиент), печени или люля стоят 85 рублей
На люля кебаб навар в 4-5 раз. Поэтому его можно и по 85 руб.
Я с 1994 по 2014 годы занимался изготовлением дез.средства гипохлорида кальция. В те времена не было дез средств, купил гараж, заказал емкость из нержавейки на 1,5 куба, 100 штук 20 литровых пластиковых канистр, газель. Засыпаешь в емкость бочку сухого гипохлорита кальция, мешаешь совковой лопатой и через полчаса раствор готов. Разливаем по канистрам и раз в неделю возили раствор по садикам, школам, больницам, предприятиям. Цену за 1 литр привязали к 1 доллару. Снабжали почти половину республики зимой и летом. Бочка гипохлорида стоила 10 долларов, а раствор из неё 1,5 тысячи долларов. Халява кончилась, когда стала промышленность выпускать массово дез средства. Работали только с сыном в течении 20 лет. Вот так!
А после 2014г. успели стать сексопатологом-кардиологом?).
Нет, параллельно пристроил к своему приватизированному котеджу дом в два этажа, на первом мастерская, на втором жилая и открыли производство пластиковых окон, дверей, жалюзи и рулонных штор, чем и занимаемся. А кардиолог-сексопатолог я был в армии, когда служил за границей, где в частях были и женщины и дети. Так что я и гениколог, и детский врач и стоматолог. Всем приходилось заниматься.