КАК РАЗНООБРАЗИТЬ и ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ВКУС В ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ БЛЮДА
Политика, юриспруденция - важно и нужно. Но ведь нужен и отдых. А вкусная пища - это отдых.
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Михаил Булгаков "Собачье сердце"
В многие блюда можно внести небольшие вкусовые добавки и обычное блюдо станет на вкус совсем другим, что приятно удивит вас и ваших близких.
1. Первые блюда
Мед с уксусом – разбавляете мед с уксусом (на две столовые ложки меда – 1 ст. ложка ароматного уксуса, например виноградного). Данную добавку можно использовать при добавлении в любое первое блюдо исходя из расхода – чайная ложка на 1 литр продукта. Мощный природный усилитель вкуса.
В красные первые блюда (борщ, харчо, лагман и тд) очень хорошо заходит смесь ткемали и аджики 1/1 перед подачей. Придает остринку и аромат. Количество по вкусу.
В гороховые и фасолевые супы на стадии за 10 мин. до готовности прекрасно добавить тертый грецкие орехи (орехи измельчить в блендере).
В кислые супы (щи, солянка, рассольник) отлично будет изменить вкус влив 1-2 стакана капустного рассола. Именно капустного, огуречный горчит. Многие при использовании соленых и маринованных огурцов в таких блюдах используют и их рассол. Зря. Огурцы почти ничего не отдают рассолу и вы используете тот маринад, который был до заливки его в огурцы на стадии приготовления.
Для загустения бульона в сытных супах (гороховый, гречневый) неплохо использовать мякоть запеченных баклажан. Запах костра и непередаваемая горчинка баклажан вам обеспечена.
Рецепт – баклажан разрезается вдоль пополам, на мякоти ножом делаете насечки, слегка подсаливаете и сбрызгиваете растительным маслом. Отправляете в духовку на максимальную температуру. Как только баклажан размягкнет (проверяете ножом), достаете ложкой вынимаете мякоть и превращаете его в пюре вилкой.
2. Вторые блюда
Сейчас модно готовить итальянскую пасту (паста – тесто в пер. с итальянкого). Карбонара, болоньезе и тд. Мое предложение – вместе с сыром добавить тертые грецкие орехи. У вас будет самая вкусная паста.
Аналогичная заправка орехами загустит и изменит вкус гуляша и подобных ему блюд.
Замечательная вкусовая добавка во многие вторые блюда – сливочное масло.
При изготовлении любых котлет (не только в котлеты по Киевски, де воляй, Узбекистон) в центр котлеты положите кусочек замороженного сливочного масла. Дополнительная сочность и сливочный вкус вам обеспечены.
Я спрашивал у знакомого узбека – почему его плов вкуснее. Делали из одинаковых продуктов. Недавно признался – перед тем как накрыть крышкой для томления плова он проделывал отверстия в рисе и вкладывал туда несколько кусочков сливочного масла. Правда вкуснее.
Рагу –как много в этом слове. У каждого народа свое рагу (мясо, томленое с овощами).
Если вы используете при приготовлении рагу картофель – обязательно жарьте его отдельно от мяса и остальных овощей. Добавляйте перед подачей. По вкусу и внешнему виду намного интересней. В татарском Азу так и делают.
В фарш для пельменей отлично добавить аджику. Количество по вкусу. Придаст другой вкус и разнообразие.
Почти все мои советы добавляют калорий в блюда, но ведь можно себя побаловать иногда. И, вообще, надо знать меру в количестве съеденного и будет Вам счастье.
любите ли Вы готовить и отвлекает ли это от повседневности, политике и серости
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: