Сергей Санников
Сергей СанниковПодписчиков: 1088
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М

Единовременная выплата в декабре 15000 рублей пенсионерам: будет ли путинская выплата пожилым россиянам перед Новым годом

3 061 просмотр
1 873 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 184,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Российские пенсионеры под Новый год могут рассчитывать на еще одну единовременную выплату от государства, аналогичную той, что они получили в сентябре. Информация об этом уже почти месяц мелькает в интернет-ресурсах, но официально ее пока никто не подтвердил.

Путинская выплата по 15 тысяч рублей пенсионерам в декабре 2021 года: последние новости

Есть лишь мнение некоторых экономических экспертов о том, что таким образом пожилым людям власти собираются компенсировать рост цен на товары и услуги. Причем на этот раз они получат не десять тысяч, а 15 тысяч рублей.

В своих прогнозах специалисты, предположительно, отталкиваются от поручения, которое президента Владимир Путин дал правительству РФ на первой после выборов в Госдуму встрече с депутатами в Кремле 12 октября.

Тогда, напомним, глава государства отметил, что основной угрозой для стабильного развития страны остаются низкие доходы людей. И дал указание правительству разработать дополнительные меры поддержки граждан, в том числе пенсионеров, в условиях повышенной инфляции, пишет "Свободная пресса".

Станут ли новые разовые пособия частью этих мер, или старикам снова скажут: «Денег нет, но вы держитесь», в скором времени должно проясниться. В любом случае, этой категории граждан государство явно задолжало. Ведь, поднимая пенсионный возраст, оно обещало в ускоренном темпе индексировать пенсии, что должно было обеспечить российским пенсионерам более высокий уровень жизни. Не получилось. Потому что в реальном выражении пенсии падают.

По данным Росстата, из-за высокой инфляции в стране пенсии россиян снижаются уже восемь месяцев подряд. Особенно заметно это было в июне и августе, когда они обесценивались, соответственно, каждый месяц на 1,0%, а также в сентябре — на 1,8%.

И, вроде, в номинальном выражении средний размер пенсионных выплат вырос в сентябре на 5,5% - до 15 тыс. 847 руб. Но общая инфляция уже сейчас превысила 8%, а до конца года может разогнаться еще. При этом в бюджете на 2022 год индексация страховых пенсий по старости заложена на уровне 5,9%, что никак покрывает инфляционные издержки.

Понятно, что разовые выплаты проблему повышения уровня жизни пенсионеров не решат. Но для государства это все-таки реальный способ порадовать пожилых россиян в преддверии Нового года, когда всем так хочется верить в чудо.

Выплаты перед Новым годом от Путина: будут разовые выплаты или нет

Экономист Андрей Лобода, во всяком случае, допускает, что президент объявит о такой выплате в декабре. По его мнению, «это будет очень хорошим сигналом обществу, что есть поводы радоваться и после выборов в Госдуму».

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова также считает, что выплаты будут произведены ближе к Новому году. И они снова охватят всех пенсионеров — как работающих, так и неработающих.

Прокомментировать ситуацию репортеры попросили ведущего эксперта Центра политических технологий, доктора экономических наук, профессора Никиту Масленникова:

— Вопрос пока находится в стадии крайней неопределенности, как я понимаю. Показатели — за. Все-таки в сентябре у нас пенсии в реальном выражении сократились на 1,8% (по октябрю Росстат их просто еще не посчитал). Сентябрьские выплаты чуть сгладили ситуацию, но коренным образом ее не переломили.

Поэтому, естественно, есть соблазн перед Новым годом, перед новогодними каникулами вопрос как-то решить. По крайней мере, для этой категории граждан. Тем более что, в принципе, любой среднестатистический российский гражданин вправе надеяться и рассчитывать, видя рапорты Минфина по поводу того, что за десять месяцев профицит федерального бюджета составил 2 трлн. 140 млрд. Рублей.

Источник есть. До конца года есть еще определенные средства, которые можно задействовать. К тому же, по статье «Социальная политика» были достаточно существенные сокращения в этом году — это та статья, по которой финансируется трансферт бюджета ПФР.

Единовременные выплаты 15000 рублей пенсионерам в декабре: комментарий из Госдумы

В связи с тем, что в настоящее время в государстве наблюдается поистине рекордная инфляция, власти Российской Федерации с большой степенью вероятности могут в самое ближайшее время объявить о новой очередной социальной поддержке для населения страны. Поэтому сегодня секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в своей беседе с журналистом онлайн-издания «Секрет фирмы» рассказал следующую информацию.

Как считает Сергей Обухов, российский Кабинет министров готовится объявить о том, что пенсионерам Российской Федерации к Новому году будет выплачена очередная субсидия из государственной казны. Эти деньги будут тратиться правительством РФ на фоне рекордной инфляции и упадка настроения в обществе из-за введения QR-кодов для посещения общественных мест, пишет Молва.

Высокопоставленный чиновник абсолютно убеждён, что в нынешней непростой для властей России ситуации просто необходим какой-либо «пряник». Обухов акцентировал внимание на том, что сейчас следует кардинально нивелировать удорожание продуктов. Речь идёт о сумме выплат для пенсионеров от 10 до 15 тысяч рублей.

Пожилые граждане уже получали единовременные выплаты от государства. В сентябре по поручению российского лидера все пенсионеры получили по 10 тысяч рублей. Как говорил Владимир Путин, на граждан пенсионного возраста давит инфляция, которая съедает примерно по 1000 рублей их пенсий.

Россиянам объявили о повышении МРОТ

Президент России Владимир Путин поручил увеличить размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году. Прибавка составит 1100 рублей.

По поручению президента с января 2022 года россияне будут получать по 14 тысяч рублей, сообщили СМИ.

Глава государства заявил, что из-за непрекращающегося роста инфляции в следующем году будут увеличены прожиточный минимум и МРОТ. Вместо планируемой индексации в 2,5 % эти два важных показателя будут проиндексированы на 8,6 %. Это позволит увеличить сумму практически всех социальных выплат и пособий, так как они зависят именно от размера прожиточного минимума в стране. В 2022 году прожиточный минимум поднимется до 12 654 рублей.

МРОТ вырастет до 13 890 рублей. Прибавка составит почти 1100 рублей.

Благодаря индексации МРОТ и прожиточного минимума, более 16 миллионов россиян начнут получать больше денег в качестве социальных выплат. Трем миллионам россиян поднимут зарплату, сообщает Primpress.

Понравилась публикация?
14 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Татьяна
Подписчиков 735
сегодня, 14:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.5М
Сливочное масло — это один из самых популярных и вкусных продуктов! Оно изготавливается из сливок,...
Подробнее
Неинтересно
0
44
Галицкая Дарья Сергеевна
Подписчиков 598
сегодня, 14:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
21 июля 2024 года исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя, величайшего писателя,...
Подробнее
Неинтересно
0
78
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6450
сегодня, 17:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.6М
Автора как то всё на южные моря тянуло. Даже немножко за границей побывать успел..
Подробнее
Неинтересно
01:17
Поделитесь этим видео
0
30
Александр
Подписчиков 8915
сегодня, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.4М
Я, Ясаков Александр Геннадьевич в храме Казанской Божьей матери.Наша деревенская ...
Подробнее
Неинтересно
0
46
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5407
сегодня, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.1М
В современном мире, где спорт часто становится ареной для зрелищ и коммерции, легко забыть,...
Подробнее
Неинтересно
-1
43
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 1028
сегодня, 15:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.2М
Здравствуйте, дорогие читатели! Смертный приговор немецкому наемнику в Белоруссии - за что, в чем обвиняется?
Подробнее
Неинтересно
0
29
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 28942
сегодня, 13:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М
«Господа, у вас столько новшеств, что офицеру короля очень трудно понять, в чём же заключается ...
Подробнее
Неинтересно
0
48
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 33698
вчера, 20:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
(фото из открытых источников)Здравствуйте, уважаемые коллеги, подписчики и посетители сайта 9111!
Подробнее
Неинтересно
0
77
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10432
сегодня, 16:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.1М
Долги по оплате КУ взыщут с граждан через исполнительную надпись нотариуса. Новый ...
Подробнее
Неинтересно
0
26