Врач назвала три продукта, разрушающие даже печень непьющих
Есть ряд продуктов, которые способствуют наиболее активному накоплению опасного висцерального жира вокруг внутренних органов, провоцируя в том числе ожирение печени. Особенно вредит организму регулярное употребление пищи с большим количеством насыщенных жиров, предупредила диетолог Анхела Морено в интервью La Vanguardia.
Без жира и плесени: Основные правила питания для здоровья печени
По ее словам, крайне негативно влияет на здоровье колбаса и магазинная выпечка. В результате такой "диеты" с серьезными проблемами печени к врачам обращаются люди, которые в принципе не употребляют алкогольные напитки. Последние, напомним, связаны с развитием фиброза, цирроза и ряда других смертельно опасных заболеваний.
Также для нормального функционирования печени важно максимально сократить в рационе углеводы с высоким гликемическим индексом. Особенно это касается сладких напитков с фруктозой, в том числе энергетиков, предупредили в агентстве по безопасности пищевых продуктов Испании.
Отмечается, что основными факторами риска развития неалкогольной жировой болезни печени являются ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин.
Испанский диетолог Айтор Санчес объяснил, как правильно питаться человеку с жировой болезнью печени - недугом, при котором печеночная ткань перерождается в жировую.
Среди основных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени - ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин.
Чаще всего заболевание проявляется вздутием живота. Специалисты предупреждают, если вовремя недуг не распознать и не взяться за лечение, дело может закончиться фиброзом и циррозом.
Ранее специалисты изучили действие двух некалорийных подсластителей (сукралозы и экстракта стевии) и пришли к выводу, что синтетические и натуральные заменители сахара могут спасти печень от ожирения. Об этом пишет журнал Medical Xpress.
Почти 19 процентов детей, которые любят есть сладости, страдают ожирением. Сопутствующая ему болезнь - ожирение печени поражает каждого десятого ребенка, и в дальнейшем может привести к циррозу и раку печени. Однако влияние на орган подсластителей ранее до конца изучено не было.
Автор нового исследования доктор Рохит Кохли изучил действие двух некалорийных подсластителей - сукралозы и экстракта стевии. Оба доступны и широко применяются при изготовлении напитков и сладостей, не содержащих сахара.
-Мы заинтересовались этими двумя соединениями, потому что они самые новые и наименее изученные в контексте заболеваний печени и ожирения, - сказал Кохли.
Результаты поразили ученых. Оказалось, что экстракт стевии снижает уровень глюкозы и улучшает показатели жировой болезни печени.
-Мы наблюдали уменьшение признаков клеточного стресса и некоторых изменений в микробиоме кишечника, но есть еще много работы, чтобы мы могли понять клиническую значимость, - подытожил Кохли.
Также для нормального функционирования печени важно максимально сократить в рационе углеводы с высоким гликемическим индексом. Особенно это касается сладких напитков с фруктозой, в том числе энергетиков, предупредили в агентстве по безопасности пищевых продуктов Испании
-Мы наблюдали уменьшение признаков клеточного стресса и некоторых изменений в микробиоме кишечника, но есть еще много работы, чтобы мы могли понять клиническую значимость, - подытожил Кохли.