Шугаибов Руслан Анварович
Шугаибов Р. А. Подписчиков: 94
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 110

Пельмени - История возникновения, версии народов мира

10 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые Читатели добрых дней Вам!

Предлагаю свое мнение о таких замечательных блюдах как пельмени и вареники.

ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ

Простая мысль - разместить начинку в кусок теста – совершили люди сразу, как только появилось было изобретено тесто. Это элементарно, удобно и вкусно.

Названий этих блюд я в сети нашел более тысячи, думаю их еще больше. Для меня все они разделяются именно на пельмени и вареники:

Пельмени – начинка из сырого фарша (фарш любой, какой нравится).

Вареники – начинка из готовых продуктов.

Для простоты будем называть всю эту замечательную коллекцию пельменями.

Версии происхождения:

1. Китайская (ну куда же без них, все что появилось на свете от колес и пороха до пельменей –Китай. Родина слонов только почему-то на запад России перехала):

Легенда гласит, что пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди. Он ещё известен своей терракотовой армией. В начале III века до нашей эры император впервые в истории Китая объединил страну, закончив войну царств. Все абсолютные правители любили отмечать победы с выдумкой, и китайский владыка не стал исключением. Он повелел повару изобрести такое блюдо, которое бы напоминало ему о великой победе. И тогда повар взял кусок мяса, кусок теста и слепил пельмень. Цинь Шихуанди увидел в пельмене напоминание об отрубленных головах своих врагов, порадовался, а повара наградил. И с тех пор блюдо и стало национальным атрибутом любого китайского застолья. (Добрый дядя, но хорошо хоть головы, не другие части чела с похожей на пельмени формой).

2. Грузинская версия:

Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Многие раненые солдаты не могли кушать из-за различных травм, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект. Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, заворачивали в тесто, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне. (Смешно хоть и красиво. Представьте война, кровь, вонь, раненые стонут, а бедные грузинские женщины сидят под красивое многоголосье заворачивают хинкали. Проще все вышепечечисленное сварить в котле и накормить воинов, замечательный и действительно полезный суп с лапшой и мясом.) «Первые хинкали появились в городе Пшуари. Древние жители готовили блюдо с использованием топора. Который применялся как оружие во время боя. То есть мясо должно быть обязательно рубленное. Не резанное, а именно рубленное. Это придает особый вкус мясу.» (Эта история вообще интересна. Значит если порубить мясо окровавленным топором с поля боя - особый вкус. Возможно, но пробовать не хочется).

3. Финская версия

Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки. (Напоминает общение хозяина с собакой и кормление ее объедками. Пошловатая легенда.)

4. Европейские версии:

В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто. (Блин пирог какой то).

В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки - осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли. (Обдурили товарища – желе из водорослей подсунули или соевую начинку, раскрашенную в голубой цвет, да и сам Марко тот еще выдумщик был).

5. Украинская версия (веселая):

История данного блюда уходит своими корнями в трипольскую культуру. Его появлению мы обязаны куховару Мыколе, проявившему находчивость в казалось бы в безвыходной ситуации. Произошло это на одной из древнеукраинских судоверфей, где азиатские гастарбайтеры в перерывах между едой подрабатывали на строительстве многоцелевых подлодок. Ответственным за их питание был повар Мыкола. Как-то раз, собрав со стола объедки для приготовления векошника, он с грустью констатировал, что окромя отваренной бульбы и цибули ничего не осталось. Размяв картофель и задумчиво размазав его по лепёшке, Мыкола выложил из нашинкованного лука трезуб и уже собирался закинуть всё это в печку, как на краю блюда материализовался таракан. Схватив попавшуюся под руку чарку, Мыкола резким движением попытался накрыть таракана, да не тут-то было. Таракан, мастерски извернувшись, бросился на противоположную сторону кушанья. Мыкола повторил процедуру, но ни она, ни последующие попытки поймать таракана не увенчались успехом. Закончилась вся эта эпопея тем, что таракан сбежал, а взору Мыколы предстала порезанная на множество кружков лепёшка.

Окручинился куховар. Стало у него вдруг совестливо и гадливо на душе: и таракана не поймал, и с гастарбайтерами как-то неудобно получилось. Дабы хоть как-то выйти из положения, посыпал он всё это солью, поперчил, добавил растопленного чухонского масла, опосля чего слепил края каждого кружка. Дескать, пироги сделал с картошкой. Порадовавшись своей сообразительности, понёс Мыкола пирожки в печи выпекать, но, поскользнувшись на кавуновой корке, ненароком высыпал свежеслепленные изделия в огромный чан с кипящей водой. Да тут ещё как назло с его головы венок лавровый, с Византии в подарок привезённый, соскочил и туда же плюхнулся. Попытался было Мыкола пирожки по-быстрому руками вынуть, но не тут-то было – уж больно вода горяча оказалась. Пока за шумовкой бегал, пирожки возьми да и сварись. Выловил он тогда вареники из котла, положил на блюдо, присыпал чудо-травой заморской, полил сметаной и понёс к столу, голову понурив. На счастье, гастарбайтеры уже горилки накатили, и подоспевшие варёные пирожки оказались как нельзя кстати. Накинулись рабочие на закуску и вмиг её слопали, потому как она им показалась чрезвычайно вкусной. Спросили они тогда Мыколу, как мол закуска-то называется. «Тушёные пироги» – мгновенно выпалил Мыкола, а сам подумал: «Какие же они тушёные, когда варёные?.. Ну ничего, люди это приезжие, язык плохо знают, авось не догадаются». «А есть ли какое-то более короткое название, – поинтересовались работники, – а то мы не запомним». «Конечно есть, – не моргнув глазом соврал Мыкола, – тушпирог». «О-о-о, тушпəрəк», – причмокивая повторили гастарбайтеры и пошли достраивать лодки.

Спустя несколько месяцев подводные лодки были досрочно спущены на воду и гастарбайтеры разъехались по своим городам. А через некоторое время у казахов появилась «тушпара», у арабов - «шушбарак», азербайджанцев - «дюшбара», таджиков - «тушбера», узбеков - «чучвара», уйгуров - «чүчүрә», а у киргизов - «чүчпара».

(Это шутка, но факт - в Польше вареники называются пирОги русские).

Оставим легенды в сторону, включим логику:

Данное блюдо (не как праздничное, в Китае, например, подавалось к Новому году) как повседневное и, соответственно, действительно родное могло быть изобретено на определенной территории. Люди проживавшие на такой территории должны быть и скотоводами и охотниками и иметь контакты с земледельцами и самое главное – должен быть холодный период года. То есть должно быть много мяса, теста и мороз для консервации.

Как показало время, пельмени оказались чрезвычайно удобным во всех отношениях кушаньем для суровых дорожных условий: возможность длительного хранения, удобство транспортировки в замороженном виде, доступность основного компонента – мяса, высокая калорийность, быстрота приготовления. Всё это привело к тому, что новое блюдо довольно быстро завоевало популярность.

Вывод: пельмени как постоянный продукт (как у других народов каша, пицца, плов) возник у народов, проживавших на территории Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Период происхождения – появление в этом регионе поселений, выращивающих злаки.

Все остальные до появления холодильников готовили их как праздничные блюда и не могут претендовать на лавры родоначальников. Да это и не важно. Главное красиво, сытно, вкусно. Чего только не придумали затейники с пельменями делать:

Китай

сяо лонг бао - «Готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Иногда вместо свинины добавляют заливное». «Тот самый лед от Марко Поло».

Вонтоны - с креветками Начинка из креветок и свинины. Обычно подают с бульоном.

танъюань - Рисовые шарики готовятся из клейкого риса. В тесто добавляется разнообразная начинка (арахис, черный и белый кунжут, фасоль адзуки). Затем шарики варятся в сладком имбирном сиропе или в супе из красной фасоли.

Баоцзы - готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

Димсам - делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

Цзяоцзы —в тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

шао-май - они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

1 комментарий
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шугаибов Руслан Анварович
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Простая мысль - разместить начинку в кусок теста – совершили люди сразу, как только появилось было изобретено тесто. Это элементарно, удобно и вкусно.

Названий этих блюд я в сети нашел более тысячи, думаю их еще больше. Для меня все они разделяются именно на пельмени и вареники:

Пельмени – начинка из сырого фарша (фарш любой, какой нравится).

Вареники – начинка из готовых продуктов.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Катюша

00:31
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы