Кофе станет напитком для избранных

В скором времени кофе может стать уделом избранных.
В мировой кофейной промышленности наступает кризис. В связи с повышением общемировой температуры сокращаются поля, пригодные для выращивания кофейных деревьев. Грибок уничтожает большую часть плантаций. Скоро кофе может стать дефицитным продуктом и цена на него станет по карману только избранным.
Сегодня стоимость всей кофейной промышленности по приблизительным расчетам оценивается 102 миллиарда долларов. Каждый день любителями кофе выпивается около 2 миллиардов чашек в день. Однако изменения климата постепенно наносят удар по сложившийся кофейной традиции. Скоро может случиться так, что бодрящий напиток пропадет из списка общедоступных продуктов.
Родиной кофе считается Африка. Оба сорта Coffea, пригодные к употреблению, происходят оттуда. Эти два вида, робуста и арабика, произрастают на территории под названием зерновой пояс. Среднегодовая температура там колеблется от 18 до 21 °С. Глобальное потепление активно сужает этот пояс. Капризные к температуре и влажности кофейные деревья гибнут в условиях изменения климата. К 2050 году площадь пригодной для выращивания кофе земли сократится в двое.
На африканском континенте исчезают дикие леса сорта арабика. Причиной тому является распространение грибка Hemileia vastatrix, который уничтожает кофейные плантации в огромных масштабах. Если исчезнет весь дикопроизрастающий кофе - останется только культивированый, которому неоткуда будет черпать генофонд естественной адаптации. Это грозит полной деградацией и исчезновением вида.
Затухание сорта арабика ведет к выходу на первый план сорта робуста, который считается более простым по вкусовым качествам и дешевым, зато менее прихотливым.
Но робуста, хоть и в меньшей степени, тоже подвержен поражению Hemileia vastatrix, поэтому эпидемия кофейного грибка продолжает дальше бить по кофейной промышленности. Некоторые страны, такие как Никарагуа, перестают производить кофе, так как сил бороться с уроном от грибка не хватает.
Дополнительный удар по промышленности нанесла короновирусная инфекция. Она привела к нехватке рабочих рук и прочих ресурсов, необходимых для борьбы с грибком. В 2020 Hemileia vastatrix распространился почти по всем континентам и свободной от грибка осталась только Австралия. Но специалисты полагают, что рано или поздно падет и она.
Биологи всего мира присоединяются к спасению кофейной традиции. Селекционеры Колумбийского института Cenicafe пытаются вывести аналоги арабики и робусты, устойчивые к грибку. Ими был получен сорт Colombia Variety, который сейчас получает распространение. Одну из его плантаций приобрел Starbucks.
В 2021 году в Бразилии, где производится треть кофе в мире, из за высокой температуры и засушливой погоды случился неурожай. В результате цены на бодрящий напиток взлетели на 30%. Если так будет продолжится и дальше, через пару лет кофе превратится в напиток для богатых.
https://bloknot.ru/v-mire/kofe-tol-ko-dlya-izbranny-h-krizis-ohvatil-proizvoditelej-bodryashhego-napitka-845146.html
Очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций
Спасибо Вам большое за труд. Интересная и актуальная публикация. Успеха в работе, побольше идей для новых статей.
Интересная публикация! Спасибо автору за освещение актуальной и нужной темы. Удачи Вам и отличного настроения! Ждём Ваших новых статей.
Спасибо Вам за интересную и полезную публикацию, на сегодняшний день очень актуально. С нетерпением ждём Ваши новые публикации
В мировой кофейной промышленности наступает кризис. В связи с повышением общемировой температуры сокращаются поля, пригодные для выращивания кофейных деревьев. Грибок уничтожает большую часть плантаций. Скоро кофе может стать дефицитным продуктом и цена на него станет по карману только избранным.