Благоприятные дни для заготовки квашеной капусты в декабре 2021 года
Краткое содержание :
- Засолка капусты в декабре 2021 года по лунному календарю
- Народные приметы и рекомендации по выбору благоприятных дней
- Что поможет успешно засолить капусту
- Используем подходящую тару и инвентарь
- Следуем проверенным рецептам
- Соблюдаем правила приготовления и хранения
- Чем хороша квашеная капуста
- Вкусные и простые рецепты с квашеной капустой
- Капуста, тушенная по-домашнему
- Квашеная капуста с курицей
- Обсуждение
Когда солить капусту в декабре 2021 года? Благоприятные дни для засолки капусты есть и в начале, и во второй половине месяца. Подходящие дни по лунному календарю могут помочь тому, кто привык учитывать влияние луны, но не забывайте, что главное в заготовках - проверенные рецепты и соблюдение технологии. Если же с технологической стороной все в порядке – то заквашенная в декабре капуста получится вполне достойной и сможет храниться до самой весны.
Засолка капусты в декабре 2021 года по лунному календарю
В декабре завершается засолка капусты на зиму. В этом месяце ее заготавливают в самых южных регионах, а на севере солят вторую (или даже третью) порцию, после октябрьской или ноябрьской. Также квасить капусту в декабре приходится тому, кто пропустил более ранние месяцы – обстоятельства у всех бывают разные, и иногда всем нам приходится наверстывать упущенное.
Лучшее время для квашения капусты – на растущую луну. В декабре 2021 года этот период придется на 5-18 декабря.
Самые неудачные дни для заготовки капусты впрок – полнолуние и новолуние.
Не рекомендуется солить капусту:
- 4 декабря – новолуние
- 19 декабря – полнолуние
В эти числа капустой лучше не заниматься. Соленья из нее, приготовленные на полную луну или на новолуние могут уступать по вкусу заготовкам, произведенным в другие дни, и хуже храниться.
Если вам нужны самые лучшие дни для засолки с учетом положения луны в знаках зодиака, а не просто подходящий диапазон, то стоит выбирать время, когда луна находится в Козероге, Овне, Водолее, Стрельце, Близнецах или Весах. Эти знаки максимально благоприятствуют заготовке капусты впрок. При таком более строгом отборе в декабре для квашения подходят следующие числа:
Народные приметы и рекомендации по выбору благоприятных дней
Кроме лунного календаря многие перед тем, как солить капусту, вспоминают различные народные приметы и рекомендации, которых существует немалое количество. Самая известная – для засолки нужно выбирать «мужские» дни, то есть понедельник, вторник или четверг (мужскими они считаются из-за своих названий – например, понедельник – «он», значит, и день «мужской»). Считается, что заготовки, сделанные в эти дни, будут более хрусткими, твердыми, не раскиснут и не станут склизкими. Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения – раз капуста женского рода, то квасить ее нужно исключительно в женские дни (то есть в среду, пятницу и субботу). Скажем сразу – мы солили капусту и так, и так. В итоге наш опыт показал, что заготовленная и в субботу, и в понедельник, и в другие дни капуста может хорошо храниться, не становиться мягкой и сохранять свой вкус. Главное было соблюсти нужные пропорции и взять подходящие кочаны. Ну и, конечно же, делать это с позитивным настроем, который помогает в любом деле.
Есть еще одно интересное поверье - оно связано с праздником Покрова, который всегда отмечается 14 октября – что капусту после него надо квасить в тот же день недели, когда был этот праздник. Т.е. до конца 2021 года (и дальше – если кто-то будет солить в начале 2022 года) надо заниматься заготовкой капусты по четвергам, поскольку Покров выпал на четверг.
Другая распространенная рекомендация относится к лунным циклам – что самый лучший для заготовки капусты день приходится не просто на растущую луну, а наступает всегда на 5 день после новолуния. В последнем месяце этого года это будет 9 декабря.
И, разумеется, как мы уже упоминали, к засолке капусты стоит приступать только в хорошем настроении и с нормальным самочувствием. Если вам нездоровится, или просто такое состояние, что «руки опускаются», то кочаны лучше отложить до другого времени. Когда солишь капусту с отрицательными эмоциями или лишь бы поскорее отделаться, то результат может оказаться так себе. Не стоит гнаться за благоприятными числами в ущерб самому процессу – лучше уж солить капусту в приподнятом настроении в нейтральный день, чем с неохотой и пересиливая себя в самый лучший.
Что поможет успешно засолить капусту
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и могла долго храниться без проблем, нужно не только делать это вовремя, но и помнить о других слагаемых успеха, от которых зависит очень многое. Для удачной засолки необходимы:
правильно выбранная капуста
подходящая тара и инвентарь
проверенные рецепты
соблюдение технологии приготовления и хранения
Выбираем кочаны
Если вы собираетесь квасить в декабре капусту к новогоднему столу – то не принципиально, какие сорта вы для этого возьмете, заготовка в любом случае сможет простоять меньше месяца, не потеряв вкуса. А вот если вы намерены убирать соленья в подвал или погреб на долгий срок, то необходимо брать капусту только позднеспелых или среднеспелых сортов – именно они подходят для заготовок, которым предстоит храниться до весны.
Самый лучший вариант - использовать кочаны, выращенные на собственном огороде, а если таких нет, то берите капусту местных дачников и агрофирм, с импортной продукцией для засолки лучше не связываться. Если есть выбор, то всегда стоит отдать предпочтение местной капусте. Сами кочаны внимательно осмотрите – подходят только плотные, не вялые и не мелкие.
Используем подходящую тару и инвентарь
Успешно квасить капусту получается в стеклянных банках, эмалированной посуде (кастрюлях и ведрах), и, конечно же, в деревянных емкостях (бочонках, а еще лучше – кадках). Главное требование к таре для капусты – она должна быть сухой и чистой. Режут кочаны обычно большим ножом или специальным ножом-шинковкой.
Также можно использовать нож для корейской моркови – если вам нужны тонкие полоски капусты. Если капусты много, то стоит обратить внимание на терки-шинковки – они помогают справляться с большим количеством сырья с минимальными усилиями.
Следуем проверенным рецептам
Для того, чтобы засолить капусту просто и быстро, и при этом получить результат, который вас устроит, нужно использовать только проверенные рецепты. Ниже мы приводим тот, которым пользуемся сами, и рассказываем о тонкостях засолки:
Соблюдаем правила приготовления и хранения
Критично для квашения капусты – соблюдать правильную технологию, а затем обеспечить нужные условия хранения. Начинается все с подготовки кочанов. В первую очередь с них убирают наружные зеленые листья - их для засолки не используют. Потом кочаны моют, вытирают насухо полотенцем (обычным или бумажным), нарезают и добавляют соль. Соли для капусты, которая предназначена для хранения, берут больше, чем для той, которую предстоит быстро съесть (об этом мы тоже рассказываем в нашем рецепте, ссылка на который приведена выше). Однако в любом случае пересаливать не надо – больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты класть не стоит, даже если хотите сохранить ее до весны.
Готовую порезанную и посоленную капусту складывают в предварительно вымытую и высушенную емкость, утрамбовывают, а наверх помещают гнет, чтобы выделяющийся сок покрывал капусту. После этого, чтобы пошло брожение, все оставляют при комнатной температуре. Время от времени (лучше всего два раза в день) капусту протыкают сухой деревянной палочкой (можно деревянной спицей) или длинным ножом, чтобы выпустить газ, образующийся при заквашивании. В рассоле при этом можно увидеть мелкие пузырьки – это говорит о том, что все идет, как надо.
В комнатных условиях капусту выдерживают не больше 3 дней, к этому моменту брожение уже завершится, и продукт полностью готов. Затем квашеную капусту убирают на хранение в помещение с температурой 0-2 градуса тепла. В таких условиях она может простоять несколько месяцев, не теряя хрусткости и вкуса. В холодильнике держать ее также можно, но срок хранения квашеной капусты будет меньше, так как температура там все-таки немного выше оптимальной.
Чем хороша квашеная капуста
Правильно приготовленная квашеная капуста хороша тем, что это абсолютно натуральный продукт, при изготовлении которого не используется ничего лишнего. В результате брожения образуется совершенно безвредное вещество – молочная кислота, которая выступает естественным консервирующим компонентом. Именно она придает заготовкам кислый вкус и позволяет им храниться несколько месяцев. В квашеной капусте по сравнению со свежей снижено содержание нитратов, но при этом сохранены все полезные вещества: фосфор, сера, калий, кальций, железо и богатый набор витаминов (прежде всего витамин C). Она улучшает аппетит, служит для профилактики авитаминоза, способствует поддержанию иммунитета и снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.
Когда под рукой есть квашеная капуста, то можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Продолжаем делиться нашими любимыми домашними рецептами, которые позволят вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
Вкусные и простые рецепты с квашеной капустой
Суп с квашеной капустой и грибами
Картофель – 2 шт. (средняя)
Колбаса полукопченая (лучше всего «Краковская») – 0,5 кг
Квашеная капуста – 1 кг
Куриный бульон – 1 л
Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
Сливочное масло – 30 г
Сливки 10% (или молоко) – 250 г
Мука – 2 ст. ложки
Отварное куриное филе (грудки или бедра) – 300 г
Морковь – 2 шт. (средние)
Стебли сельдерея – 2 шт.
Укроп сушеный – 2 ч. л.
Черный перец, соль по вкусу
Свиная грудинка – 150 г
Грибы почистить, порезать. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить грибы, обжарить до полуготовности, уменьшить огонь. Всыпать муку, постоянно помешивая. Медленно влить подогретые сливки (или молоко), продолжая помешивать. Довести до кипения, отставить. Картофель и морковь почистить, порезать. Стебли сельдерея, колбасу, отварное куриное филе порезать на кубики. Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить грибы и капусту, всыпать укроп и перец, залить бульоном, все перемешать. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. Когда суп будет почти готов, при необходимости добавить соль по вкусу. Для подачи - нарезать свиную грудинку на тонкие ломтики, посолить, поперчить и обжарить до золотистого состояния, затем порезать на маленькие кусочки и всыпать в тарелки с супом.
Капуста, тушенная по-домашнему
Капуста квашеная – 1 кг
Масло сливочное – 60 г (3 ст. ложки)
Лук – 1 шт. (средняя) – 100-150 г
Морковь – 1 шт. (средняя) – 150 г
Фарш мясной – 700 г
Рис - 0,5 стакана
Лавровый лист – 2 шт.
Семена укропа – 1/3 ч. ложки
Перец горошком – 6 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Вода – 0,5 стакана
Соль по вкусу
В большой глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить мясной фарш и обжарить его, помешивая, до светло-коричневого цвета. Добавить квашеную капусту, влить воду. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Очистить и нарезать на мелкие кусочки лук, почистить и натереть на крупной терке морковь или порезать полосками. На другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка) и обжарить на нем лук и морковь до полуготовности. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. В сковороду с капустой и фаршем добавить лук, морковь и рис, перемешать. Добавить лавровый лист, семена укропа, горошины перца, измельченный чеснок и томатную пасту еще раз перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать со сметаной.
Если капуста слишком сильно кислит – то можно использовать в этом рецепте меньше квашеной капусты, заменив ее частично на свежую (вплоть до пропорций 50 на 50). Также можно увеличить количество риса.
Квашеная капуста с курицей
Капуста квашеная – 1 кг
Сливочное масло – 60 г (3 ст. ложки)
Лук – 1 шт.
Филе бедра куриного – 600 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горшком – 8 шт.
Соль по вкусу
В сковороде разогреть сливочное масло (1, 5 ст. ложки), добавить квашеную капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне почти до готовности. Очистить и порезать на мелкие кубики лук, в другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и пожарить на нем лук до прозрачности. Филе бедра нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Обжарить до готовности в течение 10 минут, но не пересушивать. Курицу с луком добавить к капусте, все перемешать, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Тушить под крышкой еще 10 минут. Подавать с отварными картофелем или картофельным пюре.
Если капуста слишком кислит, то в этот рецепт можно добавить немного сахара.
источник https://semenagro.ru/kogda-solit-kapustu-v-dekabre-blagopriyatnye-dni-po-lunnomu-kalendaryu