![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/11/60x60/124b3c86deade6c3252bf76319a7fbf7.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202302/01/60x60/54172860bbb1e7bd4da81931bf3fc082.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202307/15/60x60/963dcc1dceb68d7d2b53d643b7ef606a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/10/60x60/982ca7d0e9165d99ba0d7c6bf83c53a5.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202302/17/60x60/6789909e4eb3762f0629d33c1cac9b07.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/07/60x60/64516cf619a20ab12e0607c3ab05cf10.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/07/60x60/64516cf619a20ab12e0607c3ab05cf10.jpg)
(Как произвести впечатление на скромную девушку) Этот снимок словно взят из старой советской "Книги о вкусной и здоровой пище". Сегодня я специально просмотрел её, но этого фото там не нашёл. Так что, скорее всего, это фото в стиле "ретро". Возможно, это молодой советский инженер (с зарплатой 120 рублей) пригласил девушку в советский общепит. Но если кто-то считает, что тут заказ для одного посетителя, напомню, что мужчины водку с шампанским не мешают. На этом столе есть (недорогая в те годы) свиная грудинка под водочку для парня и салат "Оливье" под шампанское для девушки. Судя по шампанскому и красной икре этот парень хотел произвести впечатление на свою девушку, а не кормить её. Иначе он заказал бы ещё мясное ассорти и сыр на лотке (он стоил тогда совсем копейки). Более обеспеченные гурманы в 70-е годы часто заказывали в ресторане импортную колбасу (в свободной продаже она практически не бывала) - финскую салями или венгерскую колбасу с паприкой. Кстати, деликатес советской эпохи - твёрдокопчёная колбаса "Московская" (производства "микояновского" завода) в ресторанах всегда была. В общем главное тут было - сводить девушку в ресторан. Но, судя по икорнице, больше похожей на солонку, это было, скорее всего, обычное кафе. Однако в советское время кафе (прошу не путать со столовой) было эконом-вариантом ресторана и отличалось от ресторана только более простым и "молодёжным" меню. Так, в кафе заказывали мясной антрекот вместо дорогого бифштекса из вырезки (которая в свободной продаже никогда не бывала) и салат "Оливье" вместо салата "Столичный", который был с курицей и стоил дороже. В общем там было добротное домашнее угощение в ресторанной "упаковке". Более того, сводить девушку в некоторые "центровые" кафе в Москве было даже более престижней, чем посетить с ней заурядный ресторан. А самые "крутые" - валютчики, фарцовщики и "золотая молодёжь" - уже тогда ходили в новомодные "пиццерии" (в 80-е годы это были самые престижные кафе с официантами). Очереди там были страшные, а швейцары алчные. Зато там можно было вкусить (диковинную для советского человека) пиццу, выпить настоящего итальянского вина и почувствовать аромат "дольче вита". (Кушать подано) Сергей Палий.
Очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций
Спасибо за публикацию, а сейчас такое ощущение что даже мясо купленное в магазине выращено в пробирке, не раз сталкивался с таким, по невнимательности покупал, дырявые накачанные непонятной жижей окорочка.![](https://s.9111s.ru/img/smiles/sm_be.gif)
Папа, молодой инженер, любил такое застолье, и накрывал похожий стол в своей комнатушке, и соседей приглашал. Только вместо русской водки была столичная (значит отличная) и ессно ещё и горячий закусок. Не часто, по случаю.
Мы уже гульбанили по молодежным кафешкам и обходились одним коктейлем за вечер. Случались и походы в дорогие рестораны. Основная туса "Метелица".
. Прикольно вспомнить, мерси.![:)](https://s.9111s.ru/img/smiles/sm_ab.gif)