Марина Владимировна
Марина ВладимировнаПодписчиков: 24665
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.2М

Смертность в России стала рекордной со времен ВОВ – мы потеряли около 2,5 миллионов человек. Виноват ли во всем ковид?

9 886 просмотров
6 961 дочитывание
395 комментариев
Эта публикация уже заработала 365,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.12.2021 эта публикация заработала 850,00 рублей
Зарабатывать

Иллюстрацияс сайта

Масштабы демографического бедствия в России поражают. В этом году мы с вами потеряли около 2,5 миллионов человек. Такой смертности не наблюдалось за всю историю страны со времен окончания ВОВ. Мы не теряли столько народа ни в 90-е, когда произошел развал страны, ни в голодные послевоенные годы.

Такими темпами вымирания, по мнению экспертов, к концу XXI века страна может не досчитаться половины своего населения.

Люди гибнут почти как на войне

Согласно расчету независимого демографа Алексея Ракши, который до июля 2020 года был советником в отделе демографических расчетов Росстата, с декабря прошлого по ноябрь нынешнего года в России умерло от 2,45 до 2,47 млн человек. Убыль населения, то есть смертность за минусом рождаемости, составила примерно 1 миллион человек.

К примерно таким же цифрам пришли и эксперты издательства «Ведомости», при этом они назвали свою оценку «оптимистичной». Вот инфографика, которую составили журналисты (Подробнее ➤) по данным Росстата и оперативного штаба по коронавирусу.

Таким образом, даже при оптимистичном прогнозе годовая убыль населения за год у нас составит более миллиона человек.

Надо сказать, что таких потерь страна не наблюдала еще ни разу за последние 75 лет, то есть с момента окончания Великой Отечественной войны. Даже в послевоенный 1947 год, когда по всей стране царили голод и разруха, смертность населения была 1,68 миллионов человек. А в самый антирекордный из девяностых 1995 год у нас умерло 2,2 миллионов человек.

От чего у нас сокращается численность населения?

Первое, что приходит в голову каждому из нас: в демографической катастрофе, прежде всего, виновата пандемия. Однако если посмотреть на цифры, которые приводит упомянутый независимый демограф (Подробнее ➤), то начинаешь понимать, что на самом деле это не совсем так.

Ракша приводит расклад убыли населения по процентам, который многое проясняет.

Итак, убыль населения в 2021 году в России произошла:

  • на 60% за счёт увеличения числа умерших,
  • на 30% из-за снижения числа мигрантов,
  • на 9% в связи со старением населения,
  • на 1% – из-за сокращения рождаемости.

Из этих цифр видно, что на показатель убыли населения помимо избыточной смертности очень сильно повлиял отток мигрантов после начала пандемии. Ведь именно за счет мигрантов все последние годы наши чиновники корректировали численность населения и не признавали наличие в стране демографической катастрофы. Но эта катастрофа у нас случилась гораздо раньше пандемии, и как только мигранты стали массово покидать пределы России, данная проблема обнажилась.

А вот невысокие цифры убыли населения за счет старения и сокращения рождаемости, наоборот, показали нам то, что эти два фактора не являются глобальной причиной сокращения численности. И скорее всего, все разговоры об этом использовались лишь в определенных целях, например, для прикрытия непопулярной пенсионной реформы, которую протащили под предлогом старения населения страны.

Виноват ли во всем ковид?

Как видим, самой серьезной причиной убыли населения у нас является смертность. Бесспорно, коронавирус внес значительный вклад в повышение смертности, но, как считают эксперты, очень много людей умерло не от него.

Обратимся снова к цифрам. Цену пандемии коронавируса можно вычислить, если взять показатели 2019 года за норму и проанализировать избыточную смертность. На графике, приведенном выше, видно, что избыточная смертность у нас составила 620 000 человек. При этом непосредственно от ковида умерло около 390 000 человек. Получается, что 230 000 смертей не связаны со смертью от вируса.

От чего же умерли эти люди? Причин тут множество, и как считает Ракша, многие из них все же косвенно связаны с пандемией. Но не с самим вирусом, а с ситуацией, сложившейся вокруг него.

В частности, причинами повышенной смертности стала перегруженность системы здравоохранения, которая до этого была еще и «оптимизирована». Все силы были брошены на борьбу с ковидом, а ситуацию со всеми другими хроническими заболеваниями, которые часто являются смертельными и требуют постоянного контроля, пустили на самотек. Врачей не хватает, люди боятся лишний раз идти в поликлинику, чтобы обследоваться, скорую не дождешься, больницы переполнены. Поэтому очень большая часть прироста смертности пришлась на хронические заболевания, от которых умерло очень много людей, не получив своевременную медицинскую помощь.

На избыточную смертность повлияли, кроме всего прочего, разного рода ограничения: массовое закрытие мелкого и среднего бизнеса, потеря людьми работы, удалёнка и самоизоляция. Психозы, возникшие из-за этих обстоятельств, унесли жизни дополнительно около 5000 человек, а из-за нарушения нервной системы умерло 21 000 граждан. Несколько тысяч дополнительных смертей было из-за наркотиков и алкоголя. В 2020 г. от связанных с ними причин умерло на 6000 человек больше, наркотики дали прирост на 60%, а алкоголь – на 6%. Все эти данные приводят «Ведомости» (Подробнее ➤).

Кстати, помимо повышения смертности у нас в стране за последние годы заметно сократилась и продолжительность жизни. В 2021 году она составила 70,2 года. Для сравнения в 2019 году она была 73,34, а в 2020 году 71,54. И причинами этого стал, на мой взгляд, не только ковид, но и факторы чисто социальные, например, пенсионная реформа и принудительная самоизоляция пожилых людей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сам вирус COVID-19, если подсчитать в процентном соотношении, повлиял на избыточную убыль населения всего лишь на 35–40%. Остальными причинами сокращения численности стали совершенно другие факторы, которые, на мой взгляд, непосредственно связаны с системой управления в нашей стране. Проблемы с демографией у нас возникли не сейчас, а намного раньше, чем появилась сама пандемия.

С такими темпами вымирания к концу XXI века в России может остаться только половина числа людей, которые живут здесь в настоящее время.

"Мы в катастрофе. У нас абсолютно сломан весь механизм воспроизводства населения. То есть можно считать, что наш народ сбросили с 10-го этажа – и он лежит с переломанными костями», –говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов (Подробнее ➤).

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

395 комментариев
Понравилась публикация?
1086 / -23
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 395
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45166
10.04.2024, 16:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
К вопросу о найме жильяЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Много вопросов поступает ...
Подробнее
Неинтересно
0
134
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 323
28.03.2024, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг345к
Доктор Кулвиндер Каур Гилл, врач индийского происхождения, сталкивается с юридическими ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Бударагин Александр Александрович
Подписчиков 11900
позавчера, 12:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг289.2к
Помощь иностранным гражданам, ссылку нужно скопировать и вставить в браузер для просмотра:https://youtube.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Михаил Тимофеев
Подписчиков 1508
12.04.2024, 17:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг279к
✨ Всем нашим дорогим подписчикам!Мы рады представить вам наше новейшее видео "Ориона заманчивый свет".
Подробнее
Неинтересно
0
2
Засыпкин Константин Николаевич
Подписчиков 580
11.04.2024, 23:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг121.9к
«Патриарх заявил об угрозе потери русской идентичности из-за наплыва мигрантов». Как вам такой ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Raisa Kirsh
Подписчиков 22
11.04.2024, 20:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5к
В нашем городе, где я проживаю, часто бываю на центральном рынке и постоянно ...
Подробнее
Неинтересно
0
1