Взаимодействие Федеральной налоговой службы с оперативными подразделениями органов внутренних дел при проведении налоговых проверок в условиях Covid19

600 просмотров
196 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В процессе применения форм налогового контроля налоговые органы активно взаимодействуют с оперативными подразделениями полиции, входящими в систему исполнительной власти РФ. Правовой базой такого сотрудничества выступают нормы налогового законодательства, а координируются их действия на основании заключенных между указанными органами межведомственных нормативно-правовых актов.

Осуществление контрольной деятельности со стороны государства за налоговой сферой предполагает взаимодействие как специальных контрольных, так и правоохранительных органов, в компетенцию которых входят различные контрольные полномочия. Можно быть уверенным, насколько четко выстроено и налажено взаимодействие данных органов, во многом зависит эффективность своевременной уплаты налогов и сборов и обеспечение обязанностей по их уплате, а также не совершение налоговых преступлений и правонарушений.

При таком слаженном взаимодействии непосредственными целями налогового контроля является:

-выявление налоговых правонарушений и преступлений;

-предупреждение и пресечения их совершения в будущем;

-обеспечение неотвратимости налоговой ответственности;

Взаимодействие налоговых органов с правоохранительными органами в целом, осуществляется в целях экономической безопасности Российской Федерации. Можно сказать, что совместная работа двух ведомств, т.е взаимодействие представляет собой комплекс определенных оперативных мер, которые сотрудники налоговой службы не могут обеспечить их эффективность без оперативных сотрудников экономической безопасности и противодействия коррупции полиции (МВД). К формам совместного взаимодействие можно отнести: обмен информацией, проведение совместных проверок, проведение совместной аналитической работы на предмет налоговый нарушений, издание приказов и распоряжений, проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий, совместные служебные расследования, осуществлять обмен опытом для обучения квалифицированных кадров двух ведомств [1].

В целях организации взаимодействия между полицией и налоговыми органами по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений был принят Приказ МВД РФ и ФНС от 30 июня 2009 г. N 495/ММ-7-2-347 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений» [3].

В 2010 году для более эффективной работы, было заключено "Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" (утв. МВД РФ N 1/8656, ФНС РФ N ММВ-27-4/11 13.10.2010), их совместная работа может осуществляться по следующим направлениям:

-выявление и пресечение противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство;

-выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах, законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, законодательства о государственной регистрации юридических лиц, законодательства о банкротстве, законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правонарушений в области производства и оборота табачной продукции и т.д. [4].

Данные ведомства осуществляют свои полномочия на основании, установленные Налоговым кодексом РФ, ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 года №3-ФЗ, ФЗ «Об Оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 года № 144-ФЗ. и Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" [2]. В соответствии с существующими и утвержденными, данными нормативными актами, по запросу налоговых органов, оперативные подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД участвуют в выездных налоговых проверках. Сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции МВД обязаны направлять материалы проверок в налоговый орган в случае выявленных правонарушений, которые непосредственно относится к деятельности и компетенции ФНС РФ для принятия законного и обоснованного решения.

Порядок и организация поверок, закрепление результатов проверки, указывается в Инструкции о порядке взаимодействия налоговых органов и полиции при осуществлении выездных налоговых проверок. Должностные лица ФНС и МВД при проведении налоговой проверки никаким образом друг другу не должны препятствовать в работе, которая непосредственно предусмотренная законом. Так же, каждый орган может использовать и выбирать свои методы и средства работы в рамках своих законных полномочий, но заранее об этом согласовав друг с другом определенные действия в процессе проверки. Таким образом, оперативные работники экономической безопасности и противодействия коррупции полиции, будут действовать на основании ФЗ «О полиции» и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и не могут воспользоваться полномочиями должностного лица ФНС, также и ФНС не может воспользоваться должностными полномочиями оперативных сотрудников экономической безопасности и противодействия коррупции полиции.

Не стоит забывать, что на практике же встречаются определенные проблемы, которые непосредственно возникают в процессе работы. Одной из такой проблем являются споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу возможности использования в качестве доказательств документов, полученных сотрудниками полиции. На данную проблему существует несколько точек зрения, одной из такой, являются объяснения, которые получают сотрудники полиции при проведении совместной проверки, допустимым доказательством нарушения законодательства о налогах и сборах. На данном основании судебными органами был отменен ряд решений налоговых органов, ссылкой на правовую позицию Конституционного суда РФ. Так, например в 2010 году, в Постановлении ФАС МО от 27.01.2010 г. № КА–А 4041/15360–09 по делу № А 41–7233/09 (5) представленные налоговым органом доказательства также были признаны добытыми с нарушением положений закона. В данном случае суд, сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ, которая была изложена в Определении от 1999 г. № 18-О (6), согласно которой результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ, могут стать доказательствами после закрепления их надлежащим процессуальным путем. [7] Так же одной из проблем, является то, что ФНС не обязаны заранее информировать о совместной проверке и направлении мотивированного запроса налогоплательщика. И если обратить внимание, то в запросе ФНС в МВД могут содержаться формальные сведения о возможных нарушениях, так же несоответствие цели проверки, что автоматически не входит в полномочия полиции. И поэтому МВД может отказаться от участия в совместной налоговой проверки, формальные запросы, и не подтвержденные факты со стороны ФНС, в большой мере могут наносить вред работе полиции, так как кроме проведение совместных проверок, в компетенцию полиции входит выявление, предупреждение, раскрытие и расследование преступлений общеуголовной направленности.

В свою очередь при проведении выездной налоговой проверки, полицейскими могут проводиться следующие оперативно-розыскные мероприятия согласно ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»: опрос граждан, наведение справок, проверочная закупка, исследования предметов и документов, наблюдение, обследование помещений зданий и сооружений [5]. Все перечисленные оперативные мероприятия, предоставляются рапортом оперативного работника, и все наработанные материалы передаются в ФНС в пределах их компетенции.

В заключении можно сделать определенный вывод, что взаимодействие двух ведомств, такие как ФНС РФ и МВД РФ при проведении совместных налоговых проверок, нацелен не только на своевременную уплату налогов и сборов и их обязанности по уплате, а также в не допущении нарушений налогового законодательства РФ, и в осуществлении экономической стабильности и безопасности государства, также в эффективной борьбы с экономическими преступлениями и правонарушениями в Российской Федерации.

Список литературы:

Николаев И. А. Взаимодействие налоговых органов и органов милиции / И. А. Николаев// Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2009. – № 11.

Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе". [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49673/ (дата обращения 25.11.2017).

Приказ МВД РФ и ФНС от 30 июня 2009 г. N 495/ММ-7-2-347 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений». [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91290/ (дата обращения 24.11.2017).

Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" (утв. МВД РФ N 1/8656, ФНС РФ N ММВ-27-4/11 13.10.2010). [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105850/ (дата обращения 24.11.2017).

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 года № 144-ФЗ.

Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 года № 3-ФЗ.

Электронный ресурс-Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-as-goroda-moskvy-s/judge-fateeva-natalya-vladimirovna-s/act-301396669/ (дата обращения 04.12.2017).

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:

Зарипов Д.Л. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ С ОПЕРАТИВНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. Студ. науч.-практ. Конф. № 12 (59). URL: https://sibac.info/archive/social/12 (59).pdf (дата обращения: 02.12.2021)

Источник

https://sibac.info/studconf/social/lx/91521

Проголосовали:72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

30 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Евгений
Подписчиков 3455
сегодня, 13:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Это была билетная касса. А это автомат с попкорном. Ну а это я, опоздавший на свой киносеанс на 20 минут.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 27986
сегодня, 13:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
Любой юбилей неотвратим и всегда подкрадывается незаметно:
Подробнее
Неинтересно
00:59
Поделитесь этим видео
0
35
💞 Блондинка (крашеная)
Подписчиков 3981
сегодня, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Жители посёлка Перовское в Оренбуржье за свои средства и своими руками возвели ...
Подробнее
Неинтересно
-1
51
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 980
сегодня, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Набережная города Ростова-на-Дону расположена в самом центре города, в его исторической ...
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
0
30
Елена Викторовна
Подписчиков 1459
сегодня, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Часто ли вы задумываетесь, как приходится деткам в интернате без родителей? А может ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Сальватори Анна
Подписчиков 308
вчера, 16:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг317.6к
Каждый год 21 апреля Рим отмечает свой день рождения. Вечный город любит принарядиться ...
Подробнее
Неинтересно
0
51
Александр
Подписчиков 8735
сегодня, 15:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М
Деревенская жизнь очень крепко запала в моей памяти, потому что это были лучше годы моей жизни.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19653
сегодня, 13:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.2М
Я аллергик с большим стажем. Однажды при перелете вышел из самолёта весь в красных точках - крапивница.
Подробнее
Неинтересно
03:01
Поделитесь этим видео
-2
17
Евгений
Подписчиков 3455
сегодня, 13:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Это была гора говяжьего фарша, море помидорчиков и пара килограммов лука. Сегодня будет поистине великий день,...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Карина Юрьевна
Подписчиков 5788
сегодня, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Добрый день, дорогие читатели! Чем дольше пишу, тем больше окунаюсь в воспоминания, и тем больше ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Игорь
Подписчиков 5299
сегодня, 14:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.3М
За что будут штрафовать дачников в 2024 году,приготовитесь к вам уже идут!По мере ...
Подробнее
Неинтересно
0
5