Почему Эксперты рассказали об идеальной сервировке новогоднего стола

4 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать



Кипенно-белая скатерть, приборы из столового серебра, строго подсчитанное число фужеров, фарфоровые фигурки, а также ваза с живыми цветами должны украшать новогодний стол, засервированный по лучшим канонам классического этикета, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты.

Дворцовая сервировка

"Если мы хотим засервировать стол по высшему пилотажу, как в Букингемском дворце, как в королевских или президентских семьях, нужно следовать следующим правилам: это должна быть кипенно-белая скатерть, посеребренные или приборы из столового серебра, также в качестве декора желателен фарфор. Важный нюанс по приборам: например, если мы подаем холодные, горячие закуски, салат и основное горячее блюдо, то у нас должно быть четыре комплекта приборов, то есть по числу блюд", - сказала президент национальной ассоциации экспертов по этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.

Столовые приборы необязательно должны быть из одного набора, добавила эксперт, подчеркнув, что вилка и нож при этом должны быть одинаковыми. Кроме этого, на стол необходимо поставить воду, под которую подается отдельный бокал.

"Если мы видим на столе один бокал, значит, будет только вода. Если у нас будет еще алкогольный напиток, значит, добавляется еще один бокал. Следовательно, если у нас будет под каждое блюдо разный напиток, количество бокалов у нас увеличивается. Например, мы под холодную закуску подаем шампанское, кстати, оно может быть самостоятельным напитком на протяжении всего ужина, под салат – белое вино, под горячую закуску – белое вино, и под основное блюдо – красное вино. То есть у нас будет четыре алкогольных напитка и пятый бокал под воду", - рассказала Холгова.

Тканевые салфетки необходимо подобрать под цвет скатерти, то есть кипенно-белые. Согласно этикету, их следует сложить прямоугольником и положить слева от подстановочной тарелки.

"На праздничном столе обязательно должны быть живые цветы, то есть ваза с цветами или несколько ваз. "Шапка" цветов должна быть либо выше глаз людей, которые сидят за столом, либо ниже, чтобы не загораживать собеседников друг от друга. Очень хорошо поставить на стол канделябр", - добавила она.

Ножи справа, вилки слева

В свою очередь, эксперт по современному этикету Татьяна Баранова добавила, что при всей своей необычности и торжественности сервировка новогоднего обеденного стола проводится по стандартным правилам: ножи располагаются справа от тарелки, вилки – слева. Бокалы стоят справа вверху куверта (набора столовых предметов на одного человека за столом), хлебная тарелка – слева вверху.

"Дома необязательно повторять ресторанную сервировку: например, использование подстановочных тарелок не принципиально, хоть и добавляет определенной торжественности и статуса застолью. Расстояние между кувертами сохраняется комфортным для гостей: сотрапезники не должны соприкасаться локтями. Хороший тон – полностью завершить сервировку к моменту прихода гостей", - рассказала Баранова.

Если хочется поярче

Баранова также отметила, что при сервировке новогоднего стола все же можно проявить фантазию и креативность, но при этом остаться в рамках этикета. Например, разрешено воспользоваться цветной скатертью и декорированными тканевыми салфетками.

"Скатерть и салфетки могут быть однотонными или декорированными: главное, учитывать, что бабочки и цветы будут гораздо менее уместны, чем новогодняя и зимняя тематика. Посуда также не должна быть непременно белой. Но лучше, конечно, элегантно расставлять акценты: яркая скатерть сочетается с посудой спокойных оттенков и форм, в то время как на белой скатерти выигрышно смотрятся праздничные и колоритные предметы сервировки", - сказала эксперт.

По ее словам, украшая обеденный стол, желательно учитывать и особенности общего убранства комнаты – все должно быть гармонично. Также для вечернего застолья подойдут праздничные свечи. Дополнительно стол может быть украшен тематическими новогодними предметами декора – новогодними фигурками, еловыми ветками, шарами, шишками.

"При этом не нужно перегружать стол украшениями. Основная задача – стилистически "подружить" все элементы сервировки, на столе все должно сочетаться. К тому же гостям будет просто неудобно, если на столе останется слишком мало свободного места", - заключила Баранова.


Источник

1 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Зоопарк «Сафари» во Вьетнаме

Посреди зоопарка находится кафе «Жираф», соприкасающееся с территорией жирафов, и их длинные ...
00:13
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы