Елена Владимировна
Елена ВладимировнаПодписчиков: 6976
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М

Как готовят чай от простуды в Турции, Индии и России: рецепты напитков, которые согреют вас этой зимой

191 просмотр
43 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недомогание, насморк, легкий кашель, всем нам знакомые симптомы простуды. При малейших недомоганиях мы в первую очередь начинаем спасаться горячими напитками.
У каждой страны есть свой рецепт согревающего противопростудного чая.

Островной чай из Турции

«Ада чай» (ada çayi) переводится с турецкого как «островной чай». Напиток готовят из шалфея, который собирают высоко в горах. Засушенные листья и соцветия заваривают горячей водой и подают в больших стеклянных стаканах-тюльпанах, непременно с долькой лимона или кусочком имбиря.

Лечебные свойства шалфея знакомы человечеству давно, а современная наука обнаружила в составе растения множество эфирных масел, камфору, витамины С, В 1 и Р, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты. Напиток из горной травы оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, он особенно полезен для больного горла и от кашля.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства такого чая, его нужно правильно заварить. Существует два традиционных способа:

1.Прямо в стеклянных стаканчиках-тюльпанах (армуды, бардаки).

На один стакан берется одна веточка шалфея. Обдать ее кипятком, положить в стакан и залить горячей водой. Настаивать долго не нужно: нужно дождаться, пока напиток приобретет нежно-золотистый цвет, и пить с долькой лимона и ложечкой сахара или меда. Если дома нет стеклянного стакана, заварить веточку можно в обычной кружке.

Армуды-турецкие стаканы для чая

2. В заварнике или специальном турецком двойном чайнике (чайданлык).

Полностью раскрыть лечебные свойства напитка поможет длительная заварка. Лучше всего тут подойдет турецкий традиционный чайданлык, в котором в нижней емкости кипит вода, а в верхней постоянно подогревается чайный лист или травы. За счет этого настой становится крепче и остается горячим, а заварка выделяет большее количество полезных веществ. Если чайданлыка в доме не нашлось, можно использовать обычный заварочный чайник или настоять напиток из шалфея в термосе до насыщенного темно-коричневого цвета около 15–30 минут.

Индийский чай масала

Традиционный индийский напиток масала (в переводе – «смесь специй») готовится на основе черного чая, с молоком, сахаром и пряностями.

Для приготовления принято использовать минимум 7 специй, желательно свежего помола. В классическом варианте это кардамон, гвоздика, черный перец, имбирь, корица, анис и фенхель. Именно специям чай масала обязан своими антисептическими и противопростудными свойствами. Еще в нем содержатся эфирные масла, антиоксиданты, аминокислоты, витамины А, С, Е, группы В, минеральные вещества (медь, натрий, магний, цинк, фосфор). Благодаря такому набору полезных веществ чай масала укрепляет иммунитет и оказывает противомикробный эффект. Напиток также помогает снизить температуру, оказывает противовоспалительное действие на организм. Чайные листья тонизируют, а молоко успокаивает больное горло при ангине и фарингите.

Чай масала с медом

Молоко 200 мл, мёд 10 г, свежий имбирь 5 г, черный чай 15 г, бадьян 2 шт, гвоздика 5 г, семена фенхеля 5 г, кардамон 3 шт, черный перец горошком 4-5 шт, Мускатный орех 1 шт, питьевая вода 400 мл.

1. В небольшую кастрюльку высыпать 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреть 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.

2.К специям влить 200 мл молока.

3.К молоку добавить 400 мл питьевой воды.

4. Кастрюлю снять с огня и добавить в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по вкусу. Натереть мускатный орех и высыпать в кастрюльку.

5. Добавить 10 г меда и тщательно размешать все ингредиенты.

6. Кастрюлю поставить на огонь и довести напиток до кипения. После закипания проварить 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.

7. Чай снять с огня, накрыть крышкой и дать ему постоять 5 минут. Процедить чай через сито в чашку и можно приступать к чаепитию.

Русский народный сбитень

Старинный безалкогольный напиток издавна использовался нашими предками для лечения простуды. Название его происходит от слова «сбивать», то есть смешивать: сбитень готовят из смеси меда и травяного чая, смешивая их в одной посуде. Горячий настой одним своим ароматом может излечить любую хворь, а благодаря составу обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, снижает риск заболеть простудой. Мед насыщает напиток витаминами группы В, минералами (натрий, кальций, цинк, железо, магний, калий и другие), ретинолом и аскорбиновой кислотой. Дополнительную пользу придают специи и лекарственные травы, на настое которых и принято делать сбитень.

Раньше сбитень варили на брусничном листе, зверобое, ромашке, мяте: все ингредиенты смешивали с водой, добавляли мед и ставили горшок томиться в печку. Сейчас набор трав для сбитня может включать в себя сухой шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, мяту, перец, кардамон, корицу, бадьян и гвоздику. Для того чтобы приготовить сбитень в домашних условиях, печка уже не понадобится. Вам будут нужны:

кастрюля,

мед (0,5 литра),

специи,

вода (2,5 литра),

травяной сбор.

В кастрюле заварить выбранные вами травы.

Поставить настой или воду на плиту, добавить мед и довести до кипения, помешивая.

Как только напиток начнет закипать, снять его с плиты и добавить специи (анис, гвоздику, корицу, имбирь, перец и т. д.).

Поставить кастрюлю опять на огонь, уменьшив его до минимума, и поварить 15–20 минут.

Теперь плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Если у вас нет серьезных противопоказаний к употреблению меда, специй и трав, эти вкусные и ароматные напитки не только согреют вас в холодные дни, но и станут отличными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями.

https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html

https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html

Понравилась публикация?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
1 комментарий
Понравилась публикация?
15 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
О здоровье с Любовью
Подписчиков 109
17.05.2024, 08:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг199.4к
В русском языке понятие простуды является бытовым.Раньше считалось, что простуда ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Николай
Подписчиков 1969
12.01.2024, 11:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг536.6к
В последнее время к типичным симптомам простуды добавились несколько необычных ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Юрий
Подписчиков 418
11.05.2024, 13:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг572к
Гастрит желудка - это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Галина
Подписчиков 163
28.04.2024, 12:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Увы, но с наступлением осени приходит сезон острых респираторных вирусных инфекций ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 187
19.04.2024, 05:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг654.4к
Ананас ест вас, пока Вы едите его, но это не из-за какого-то злого умысла или мести за съедение плода.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Семён Семёнович
Подписчиков 364
17.04.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг838.4к
У многих из нас может быть привычка заглядывать в туалет «на всякий случай» перед выходом из дома – но,...
Подробнее
Неинтересно
0
6