![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/О.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/23/60x60/12d5370041fbf929df1bc20e93c4d5fe.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202202/11/60x60/123f2b33fdd7c0cb089c8792bd2a0f45.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202401/29/60x60/f36d9f75431f33d898322d379a2b4618.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/27/60x60/8d0bbd45317afd60b2fe7ff7dbe45687.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/17/60x60/8c497e41b3c174f4f4ab94176afd1943.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202204/26/60x60/a3d30208184eaba37c929bc6f363e5e5.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/21/60x60/136feeb7d9c05bdcf37b86bf099d9961.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202401/09/60x60/7ddcceaa74ce24056445e2c5a722ae14.jpg)
Краткое содержание :
Недомогание, насморк, легкий кашель, всем нам знакомые симптомы простуды. При малейших недомоганиях мы в первую очередь начинаем спасаться горячими напитками.
У каждой страны есть свой рецепт согревающего противопростудного чая.
«Ада чай» (ada çayi) переводится с турецкого как «островной чай». Напиток готовят из шалфея, который собирают высоко в горах. Засушенные листья и соцветия заваривают горячей водой и подают в больших стеклянных стаканах-тюльпанах, непременно с долькой лимона или кусочком имбиря.
Лечебные свойства шалфея знакомы человечеству давно, а современная наука обнаружила в составе растения множество эфирных масел, камфору, витамины С, В 1 и Р, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты. Напиток из горной травы оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, он особенно полезен для больного горла и от кашля.
Чтобы раскрыть все лечебные свойства такого чая, его нужно правильно заварить. Существует два традиционных способа:
1.Прямо в стеклянных стаканчиках-тюльпанах (армуды, бардаки).
На один стакан берется одна веточка шалфея. Обдать ее кипятком, положить в стакан и залить горячей водой. Настаивать долго не нужно: нужно дождаться, пока напиток приобретет нежно-золотистый цвет, и пить с долькой лимона и ложечкой сахара или меда. Если дома нет стеклянного стакана, заварить веточку можно в обычной кружке.
Армуды-турецкие стаканы для чая
2. В заварнике или специальном турецком двойном чайнике (чайданлык).
Полностью раскрыть лечебные свойства напитка поможет длительная заварка. Лучше всего тут подойдет турецкий традиционный чайданлык, в котором в нижней емкости кипит вода, а в верхней постоянно подогревается чайный лист или травы. За счет этого настой становится крепче и остается горячим, а заварка выделяет большее количество полезных веществ. Если чайданлыка в доме не нашлось, можно использовать обычный заварочный чайник или настоять напиток из шалфея в термосе до насыщенного темно-коричневого цвета около 15–30 минут.
Традиционный индийский напиток масала (в переводе – «смесь специй») готовится на основе черного чая, с молоком, сахаром и пряностями.
Для приготовления принято использовать минимум 7 специй, желательно свежего помола. В классическом варианте это кардамон, гвоздика, черный перец, имбирь, корица, анис и фенхель. Именно специям чай масала обязан своими антисептическими и противопростудными свойствами. Еще в нем содержатся эфирные масла, антиоксиданты, аминокислоты, витамины А, С, Е, группы В, минеральные вещества (медь, натрий, магний, цинк, фосфор). Благодаря такому набору полезных веществ чай масала укрепляет иммунитет и оказывает противомикробный эффект. Напиток также помогает снизить температуру, оказывает противовоспалительное действие на организм. Чайные листья тонизируют, а молоко успокаивает больное горло при ангине и фарингите.
Чай масала с медом
Молоко 200 мл, мёд 10 г, свежий имбирь 5 г, черный чай 15 г, бадьян 2 шт, гвоздика 5 г, семена фенхеля 5 г, кардамон 3 шт, черный перец горошком 4-5 шт, Мускатный орех 1 шт, питьевая вода 400 мл.
1. В небольшую кастрюльку высыпать 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреть 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.
2.К специям влить 200 мл молока.
3.К молоку добавить 400 мл питьевой воды.
4. Кастрюлю снять с огня и добавить в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по вкусу. Натереть мускатный орех и высыпать в кастрюльку.
5. Добавить 10 г меда и тщательно размешать все ингредиенты.
6. Кастрюлю поставить на огонь и довести напиток до кипения. После закипания проварить 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.
7. Чай снять с огня, накрыть крышкой и дать ему постоять 5 минут. Процедить чай через сито в чашку и можно приступать к чаепитию.
Старинный безалкогольный напиток издавна использовался нашими предками для лечения простуды. Название его происходит от слова «сбивать», то есть смешивать: сбитень готовят из смеси меда и травяного чая, смешивая их в одной посуде. Горячий настой одним своим ароматом может излечить любую хворь, а благодаря составу обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, снижает риск заболеть простудой. Мед насыщает напиток витаминами группы В, минералами (натрий, кальций, цинк, железо, магний, калий и другие), ретинолом и аскорбиновой кислотой. Дополнительную пользу придают специи и лекарственные травы, на настое которых и принято делать сбитень.
Раньше сбитень варили на брусничном листе, зверобое, ромашке, мяте: все ингредиенты смешивали с водой, добавляли мед и ставили горшок томиться в печку. Сейчас набор трав для сбитня может включать в себя сухой шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, мяту, перец, кардамон, корицу, бадьян и гвоздику. Для того чтобы приготовить сбитень в домашних условиях, печка уже не понадобится. Вам будут нужны:
кастрюля,
мед (0,5 литра),
специи,
вода (2,5 литра),
травяной сбор.
В кастрюле заварить выбранные вами травы.
Поставить настой или воду на плиту, добавить мед и довести до кипения, помешивая.
Как только напиток начнет закипать, снять его с плиты и добавить специи (анис, гвоздику, корицу, имбирь, перец и т. д.).
Поставить кастрюлю опять на огонь, уменьшив его до минимума, и поварить 15–20 минут.
Теперь плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.
Если у вас нет серьезных противопоказаний к употреблению меда, специй и трав, эти вкусные и ароматные напитки не только согреют вас в холодные дни, но и станут отличными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями.
https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html
https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты