Омега-3 и COVID-19: новые факты
Не так давно было проведено и опубликовано исследование 1, в ходе которого удалось выявить снижение риска заболевания коронавирусом у людей с высоким уровнем омега-3.
Пилотное исследование, о котором идет речь, проводилось в США с участием 100 человек. Ученые ставили задачу проследить взаимосвязь между уровнем омега-3 и смертностью от COVID-19. В публикации исследования говорится: «Мы рассмотрели омега-3 жирные кислоты, которые обладают множественными противовоспалительными эффектами, а также могут снизить риск неблагоприятных исходов COVID-19».
Результаты удивили. Оказалось, что у пациентов с высоким индексом омега-3 в крови (на уровне 5,7% и выше) риск смерти был примерно на 75% ниже, чем у пациентов с низким индексом, т.е. дефицитом омега-3. Ученые отмечают, что уровень омега-3 в организме легко поднять: увеличивая потребление жирной рыбы (например, лосося, сельди, скумбрии, тунца и др.), которые богаты омега-31.
Но если мы едим рыбу, то по большей части в виде искусственно выращенной, которая довольно бедна омега-3 жирами. Соответственно, готовые омега-3 жирные кислоты проще получить из пищевых добавок, содержащих высокие дозировки омега-3.
В настоящее время проводятся дальнейшие клинические испытания, в ходе которых проверяется полученная информация о том, что лечение омега-3 жирными кислотами окажет благотворное влияние на различные аспекты инфекции COVID-19.
Полезная роль омега-3 жирных кислот была выявлена в ходе прошлых эпидемиологических, терапевтических и фундаментальных научных исследований.
Влияние на воспаление
Например, установлено, что омега-3 способны влиять на воспаление: индекс омега-3 обратно связан с 10 биомаркерами воспаления. Напомним, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму. Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения болезни и летальных исходов. Прием омега-3 снижает уровень цитокинов 1.
Насыщение крови кислородом
Второе важное действие омега-3, которое можно применить при коронавирусе, было установлено в исследованиях с участием 1280 пациентов отделения интенсивной терапии с острым респираторным дистресс-синдромом (дыхательная недостаточность). Благодаря действию омега-3 наблюдалось значительное улучшение показателей оксигенации крови – насыщения крови кислородом 1. Само собой разумеется, что для этого необходим длительный прием омега-3.
Здоровье легких
По словам специалистов, омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. И если самый большой их процент содержится в мозге, то на втором месте – легкие. Они выстланы жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, становится очевидно, почему нехватка омега-3 ведет к тяжелому течению COVID-19.
Текучесть крови и тромбообразование
Когда мембрана эритроцита жесткая (при нехватке омега-3), эритроциту сложно проходить через капилляры, он застревает, и таким образом формируются тромбы. Омега-3 в свою очередь, является достаточно мощным антиагрегантом – то есть препятствует тромбообразованию.
Какой вывод можно сделать?
Исходя из данных, полученных ученными, можно сделать вывод, что целесообразно начать прием высоких дозировок омега-3 кислот. Если человек еще не сталкивался с инфекцией, то полезно будет поднять уровень омега-3 в организме, чтобы в случае заражения встретить вирус «во всеоружии». Если болезнь уже позади, то польза от омега-3 будет идти на восстановление здоровья, ведь удар был нанесен весьма серьезный
Ультраисточник омега-3 кислот
на каждый день
Ультраконцентрат омега-3 ПНЖК глубоководных морских рыб PronovaPure™ от мирового лидера на рынке омега-3 продуктов BASF (Норвегия). Сверхчистый концентрат, свободный от насыщенных жиров, холестерина и трансжиров.

Спасибо за столь подробный и интересный материал, буду ждать ваши новые темы, с наступающим Вас Новым Годом, будьте здоровы и счастливы!